갤럭시S2가 정말 쉬워지는 착한 책 - 누구나 갤럭시S2를 실생활에서 바로 활용할 수 있게 해주는 157가지 기술 정말 쉬워지는 착한책 6
강현주.이윤환 지음 / 황금부엉이 / 2011년 7월

스마트 폰 시대에 들어섰다. 직장인은 물론 학생들까지도 스마트폰을 가지고 다닌다. 나도스마트폰을 갖게 되었다. 지금까지 사용하던 핸드폰 보다 조금 더 큰 사이즈이다. 지금은 그저 전화를 받고 걸고 문자메시지를 보내는 정도이다. 처음에는 너무 생소하고 사용방법을 몰라서 얼마나 머리가 아팠는지 모른다. 그러나 하루 하루 지나면서 하나씩 배워가고 있다.

요즘 스마트폰을 찾는 손님들 중 40, 50대가 늘어났고, 60대 이상도 일주일에 2~3명은 된다고 한다. KT경제경영연구소와 연세대 산학협력단의 조사 결과 스마트폰 신규 가입자(6개월 미만 사용자) 중 40대 비중은 지난해 5월 11.6%에서 지난해 11월 24.7%로 두 배 가량 증가했다. 같은 기간 20대 신규 가입자는 23.9%, 30대는 24.2%로 40대가 이들을 추월한 것은 이번이 처음이다. 50대 신규 가입자도 1.8%에서 11.9%로 7배 증가했다.

스마트폰 제조사와 이동통신사의 스마트폰 마케팅 강화, 모바일 오피스 확산 등으로 국내 스마트폰 사용자 수가 1500만명을 돌파한 가운데 스마트폰을 사용하는 중·장년층이 증가하고 있다고 한다.

삼성전자에서 무려 1,400만대 이상의 판매량을 선보인 텐밀리언셀러 갤럭시s의 후속 모델인 차세대 하이엔드급 스마트폰 갤럭시s2는 차세대 하이엔드급 스마트폰 답게 1.2GHz 듀얼코어 프로세서를 탑재, 1GB DDR2 RAM, 4.27인치의 슈퍼 아몰레이드 플러스, 800만화소의 고성능 카메라까지 탑재한 모습을 보여주고 있다. 스마트폰 중에서 가장 뛰어난 성능을 가졌다고 할 수 있다. 하지만 이렇게 뛰어난 성능을 보여주더라도 갤럭시s2 사용법을 모르면 있으나 마나 하기 때문에 초보자도 쉽게 익힐 수 있는 갤럭시s2 사용법을 아는 것은 매우 중요하다. 스마트폰 초보자들이 갤럭시s2 사용법을 익히기 전에 가장 당황 하고 어려움을 겪고 있는 부분은 일반폰과 사용법에서 차이가 있기 때문에 활용하는데 어려움을 겪고 있다. 비싼 돈 주고 샀는데 다룰 줄 모른다면 그 럭셔리 스마트폰은 일반 핸드폰과 같은 급으로 전락하고 만다.

이 책은 대한민국 스마트폰의 대표 주자 갤럭시S2 사용자들이 부담 없이 볼 수 있도록 기초적인 기기 사용법부터 실생활에서 즉각적인 활용이 가능한 고급 어플 사용법, 트위터, 카카오톡, 페이스북 등 스마트폰에서 활용할 수 있는 SNS 서비스 이용법에 대한 모든 것을 꼼꼼하고 친절하게 설명했다.

시중에도 스마트폰에 대한 책이 많이 나와 있지만 글자와 화면이 너무 작아서 잘 보이지 않고, 읽어도 무슨 말인지 몰랐다. 하지만 이 책은 글자와 화면이 가장 크게 만들었기 때문에 책을 보고 따라 하기가 쉬울 뿐 아니라 사용법의 모든 단계 단계가 생략 없이 꼼꼼하게 담겨 있어 독자들이 정말 쉽게 갤럭시S2의 기능을 마스터할 수 있게 도와준다.

이 책은 모두 10장으로 구성되어 잇다. 갤럭시S2 처음 사용하기, 전화 걸고 문자 보내기, 인터넷과 메일 사용하기, 길 떠나기, 돈 관리하기, 건강 챙기기, 상식 쌓기, 여가 즐기기, 트위터, 페이스북, 카카오톡 즐기기, 문제 해결하기로 나누워 필요 시 원하는 부분만 찾아서 보기 쉽게 구성했다. 남들 다 쓰는 갤럭시S2지만 내겐 너무 어렵고 복잡해서 사용하지 못하겠다고 포기하사는 분들에게 길잡이가 될 것이다. 곁에 두고 읽기를 추천한다.