갤럭시S2 Using Bible - 스마트 라이프를 위한 갤럭시S2의 모든 것 ㅣ Using Bible 시리즈 7
강현주 지음 / 황금부엉이 / 2011년 6월
대한민국에 보급되기 시작한 스마트폰이 2년도 채 되지 않아 사용자 1000만명을 넘어섰다. 스마트 폰에서 시작된 스마트 열풍은 우리의 생활과 산업 전반에 빠르게 번지며 스마트 혁명을 일으키고 있다. 그 속에서 사람들은 과거에는 상상조차 할 수 없었던 각종 혜택을 누리고 산다. 이동 중에도 언제 어디서나 전자우편이나 메신저 등을 통해 직장 동료들과 긴밀하게 업무를 보거나 친구들과 끊임없이 대화를 나눈다. 또 궁금한 것이 있으면 그 자리에서 답을 찾을 수 있고 웬만한 정보는 물론 각종 엔터테인먼트 콘텐츠도 실시간으로 즐길 수 있다. 이 밖에 페이스북, 트위터 등 소셜네트워킹서비스(SNS)를 통해 세상과 소통하면서 소셜 리더가 될 수도 있다.
따라서 소비자들이 스마트폰을 편리한 기기보다는 유용한 기기로 사용하도록, 시간을 소일하는 기기보다는 바쁜 시간을 아껴 쓰는 기기로 사용하도록, 그리고 자기만의 세계를 구축하기보다는 주변 사람들과 함께 호흡하고 활동할 수 있어야 할 것이다.
나는 갤럭시S2를 손에 잡기만 하면 쉽게 조작하고 쓸줄 알고 구입을 했는데 스마트폰 사용법이 여간 어려운 것이 아니다. 갤럭시S2는 기본 어플이 많아서 이 많은 어플들의 사용법을 익힌다고 하는 것은 그리 쉽지가 않다. 최근 인쿠르트 조사 결과, 직장인의 81.7%가 스마트폰 사용 시 불편함을 느끼지만 이들 중 58.2%는 그럼에도 스마트폰을 계속 사용할 것이라고 답했다. 좋든 싫든 스마트폰은 이제 현대인들에게 없어서는 안 될 생활필수품이 돼 버린 것이다.
이 책은 스마트폰을 구입하기는 했지만 스마트하게 사용할 줄 몰라 답답함을 느낀 이들에게 기초부터 고급까지 단계별로 자세하게 알려주는 가이드북이다. 제품 구입 시 딸려오는 매뉴얼로는 다 해결되지 않는 갤럭시S2에 대한 궁금증을 속 시원히 풀어내어 스마트폰이 생소한 분들이 갤럭시S2를 통해 스마트폰 세계에 좀 더 가까이 갈 수 있도록 자세하게 설명했다.
이 책은 크게 3장으로 나누어 한눈에 보는 갤럭시SⅡ, 기본 어플 사용법, 고급 어플 사용법, 갤럭시SⅡ Inside로 구성되어 있다. 갤럭시S2 사용자들이 스마트폰 사용 시 꼭 필요한 내용들을 쉽고 깔끔하게 다루고, 모든 내용을 캡처화면으로 설명하고 있어 사용자가 좀 더 쉽게 이해하고 따라하게 만들었다. 이 책 한 권이면 다른 수고 없이 갤럭시S2를 완벽히 마스터 할 수 있게 하였다. 또한 초보자를 위해 홈 화면 조작법, 메인 메뉴 편집 방법, 이동식 디스크 사용하기, 기기 업그레이드 방법 등 기본 조작법을 이해하기 쉽게 소개했다.
스마트폰은 정말 편리하다. 바쁜 직장생활을 하면서 출퇴근길, 스마트폰에 이미 내려 받은 음악이 지겹게 느껴질 때 바로 전 세계 실시간 라디오방송을 들을 수 있는 애플리케이션이 있어서 좋다. 스마트 데일리로 뉴스와 날씨 보기, 리더스 허브로 책보기, 기기 바이러스 검사하기 등 급변하는 사회 만큼 IT도 쉴새없이 진화하고 있다. 이 책을 읽고 배우고 익힌다면 다른 사람에게 뒤떨어지지 않고 앞서갈 수 있을 것이다.