한 권으로 끝내는 채권투자 교과서
이건희 지음 / 북클래스(아시아경제지식센터) / 2011년 4월

불과 20~30년 전만 해도 한두 가지 재테크 방법만 알면 그것을 활용해 평생 돈 걱정 안하며 살 수 있었다. 그러나 요즘 세상은 복잡하고 변수도 많을 뿐만 아니라 변화의 속도 또한 빨라지고 있어서 단순한 재테크 방법으로는 평생 돈 걱정 안 하며 잘 살기는 힘든 시대가 되었다.

투자를 하는데 있어서 가장 중요한 것은 무엇일까? 여러 가지 답이 있겠지만 무엇보다 중요한 것은 수익률과 안정성이라고 할 수 있다. 투자의 수익률은 높이면서 위험 요소를 적절히 관리해야 이득을 얻을 수 있다.

이러한 요건을 갖춘 최적의 투자 대안 중의 하나가 바로 채권이다. 단기 상품은 금리가 너무 낮고 주식은 안정성이 보장되지 않기 때문에 금리가 다소 높은 회사채가 자연스럽게 투자 대안으로 떠오르고 있다.

채권은 안정성은 물론이고 수익성과 유동성까지 추구하는 유일한 투자방법이다. 채권은 미리 정해진 이자율에 따라 꼬박꼬박 이자를 지급받으므로 안정적인 수익을 얻을 수 있고, 보유하고 있는 동안 채권가격이 오르면 만기 이전에라도 언제든 시세차익을 내고 채권을 팔 수 있다. 이것이 채권이 부자들의 포트폴리오에 반드시 포함돼 있는 이유다.

채권 투자를 잘 하면 부를 창출할 수 있다는 것 정도는 안다. 그러나 채권 투자의 기술에 대해서는 어렵다고 생각하거나 주식에 비해 수익률이 낮다고만 생각한다. 편리하게 채권 투자를 하려면 어떻게 해야 할까?

이 책은 채권의 기본에서부터 응용 및 활용까지의 내용을 다루고 있다. 채권의 기본 개념을 설명한 것을 시작으로 채권투자로 수익 내는 법과 전환사채, 신주인수권부사채, 첨가소화채권 등 주요 채권 상품을 종류별로 나눠 설명하고 있다. 각 상품에는 개별 거래 비법과 올바른 투자 전략, 투자 유의점, 실제 투자 사례 등 모든 것을 알려주고 있어 투자자가 쉽게 이해할 수 있게 했다.

이 책은 모두 8개의 Part 로 구성되어 있다. Part 1에서는 ‘채권을 알면 재테크가 쉬워진다’로 채권투자와 주식투자의 수익률을 비교한다. Part 2에서는 ‘채권투자, 이것만은 알고 시작하자’로 채권이란 무엇인가? 채권의 종류와 특징을 설명한다. Part 3에서는 ‘채권은 미래가치를 사는 것이다’로 투자금액이 두 배로 늘어나는 72법칙에 대해서 설명한다. Part 4에서는 채권수익률은 어떻게 변하는지 설명한다. Part 5에서는 ‘채권투자로 수익내기’로 15가지 전략을 제시한다. Part 6에서는 ‘주식과 채권을 동시에, 전환사채’로 전환사채가 발행된 회사의 주식을 보유한 투자자 입장에서 유의점을 설명한다. Part 7에서는 ‘주식과 채권을 동시에, 신주인수권부사채’로 발생사와 투자자 입장에서의 장단점을 설명한다. Part 8에서는 ‘강제로 구매하는 첨가소화채권’으로 첨가소화채권의 종류를 설명한다.

이 책의 저자 이건희(필명)씨는 국내 최대 재테크 카페 ‘10년 10억 만들기(Daum 텐인텐)’의 인기칼럼니스트로 주식, 채권, 부동산, 펀드 등 다양한 분야에 대한 해박한 지식과 식견을 바탕으로 채권에 대해 쉽게 설명한다. 포괄적이면서도 이해하기 쉽게 풀어준다. 채권 투자에 대해 익숙지 않은 사람도, 초보자도 저자의 글을 읽다 보면 어느덧 채권투자의 매력에 빠지게 되고 많은 도움을 얻게 된다.