Head First Programming - 파이썬으로 처음 배우는 프로그래밍 Head First 시리즈
폴 베리 & 데이빗 그리피스 지음, 강권학 옮김 / 한빛미디어 / 2011년 3월

지난해부터 c프로그래밍을 배우고 있다. c프로그래밍을 배우다보니 소스 작성하는 것이 신기하기도 하고 재미가 있으면서도 초보라서 그런지 어렵기도 하다. 그러나 인내하면서 배우고자 한다.

하지만 내가 c프로그래밍을 왜 배우냐는 것이다. 또한 c프로그래밍이 어디에 활용되며 c프로그래밍으로 어떤 문서를 작성할수 있는지 매우 궁금하다. 즉, 사회에서 c프로그래밍의 활용도가 어떻게 되느냐 하는 것이다.

이 책은 ‘파이썬 입문서’가 아닌 ‘프로그래밍 입문서’로 프로그래밍 및 개발 도구에 대한 사전 이해가 전혀 없는 초보자도 관심만 있다면 금방 프로그래밍을 배울 수 있도록 만든 책이다. 변수, 분기, 루프, 함수, 객체와 같은 컴퓨터 프로그램을 작성하는데 있어서 핵심적인 개념을 소개하고, 동적이며 융통성 있는 프로그래밍 언어인 파이썬으로 구현된 예제를 통하여 이 개념을 확실히 익히고 응용할 수 있게 해준다.

범용 소프트웨어를 중요하다고 생각하는 사람들이 있지만, 독자들의 흥미를 자극하는 프로그램을 만들어 가면서 핵심적인 도구들을 배운다. 또한 소프트웨어가 할 수 있는 일과 할 수 없는 일에 대해서 더 잘 이해할 수 있게 된다. 누구라도 쉽게 배울 수 있도록, 쉬우면서도 강력한 언어인 ‘파이썬’으로 설명한다.

특히 이 책은 프로그래밍을 쉽게 배워보고 싶은 입문자, 문법은 배웠는데 어떻게 프로그래밍해야 할지 모르는 입문자, 프로그램에 대한 개념을 정비하고 싶은 초급 개발자, 파이썬으로 재미난 프로그램을 만들어 보고 싶은 기존 개발자들에게 도움을 주는 책이다.

이 책이 돋보이는 이유는 최신의 인지 과학과 학습이론을 바탕으로 만든 이 책을 읽다 보면, 여러 개념을 동시에 인지하는 학습 경험을 맛보게 될 것입니다.

이 책의 주요 내용을 보면 파이썬을 이용하여 프로그래밍의 핵심 개념을 학습하고, 프로그램의 기본 제어 구조를 설명한다(순차, 분기, 반복 및 예외 처리). 프로그램의 기본 자료 구조를 설명(스트링, 배열 등) 하고, GUI 환경에서의 프로그램 요소도 설명하고 실습한다.

이 책 부록 i. 못다한 이야기들에서는 ‘10가지 중요한 이야기’(지금까지 설명하지 않은)를 수록하고 있다. ‘파이썬 방식’으로 하기, ‘파이썬2 사용하기’ ‘그 외 프로그래밍 언어들’ ‘자 동화된 테스트 기법들’ ‘디버깅’ ‘명령행에서 실행하기’ ‘저런... OOP에 대해 좀 더 다룰 수 있었는데’ ‘알고리즘’ ‘무시무시한 프로그래밍 주제’ ‘그 외의 IDE, 셸, 텍스트 에디터’이다.

제레미 존스는 이 책의 추천사에서 “이 책은 반복적인 과정을 통해 프로그래밍을 성공적으로 가르치고 있다. 조금씩 추가해 가며 설명하고, 프로그램을 점점 더 개선해 나간다. 실제로 많은 프로그램들은 이렇게 개발한다고 하면서 프로그래밍에 발을 담그고 싶기는 하지만 어디서부터 시작해야 할지 갈피를 못 잡고 있는 독자들에게 이 책을 추천한다고 했다. 이 책은 매 페이지마다 많은 그림과 도표가 있어서 머릿속에 쏙쏙 들어오도록 구성되어 늘 가까이 두고 배우고 익히고 싶은 책이다.