애티튜드 - 어제의 나와 오늘의 나를 구별하는 1% 차이
김진세 지음 / 웅진윙스 / 2011년 3월

나는 한 때 세상이 나를 버렸다고 생각한 적이 있었다. 세상이 내게 등을 돌리고 눈길조차 주지 않을 때, 나 자신 너무 초라함을 느꼈다. 그런 자신을 자각하는 순간 새로운 사람이 되기를 원했다. 그런데 아무리 발부둥 치며 변하려고 해도 쉽게 방법이 떠오르질 않았다. 그렇다면 평생 이렇게 살아야 하는가? 좀 더 행복하고 성공적인 삶을 살 수는 없을까? 지금의 나를 바꿀 수는 없을까? 다행히 우리에게는 ‘애티튜드’라는 것이 있다.

몇 년 전 진대제 전 정보통신부 장관은 삶의 변화에 있어 애티튜드가 얼마나 중요한지를 “인생은 마음먹기다. 애티튜드에 따라 당신의 인생은 100점짜리가 될 수 있다”고 말했다. 진 전 장관의 말은, 거꾸로 애티튜드가 좋지 않으면 0점짜리 인생이 될 수도 있다는 뜻이다. 애티튜드는 성공과 실패의 유일한 차이다. 좋은 애티튜드를 가졌다면 삶 전체가 풍요로워진다.

이 책은 ‘심리학 초코릿’을 10만부 이상 판매하며 여자보다 더 여자 마음을 잘 아는 정신과 전문의로 이름이 높은 김진세 박사가 불안한 오늘을 사는 현대인들을 위해 준비한 심리 처방전으로, 행복한 성공의 결정 요소로 잘 알려졌지만 그 실체와 해답을 알 수 없었던'애티튜드'를 심리학으로 접근하여 새로운 자기계발의 키워드로 제시, 지적인 겉모습과 세련된 내면을 갖추고 행복한 삶을 향해 나아가고자 하는 독자들의 마인드 스타일링 테라피가 될 것이다. 그는 이 책에서 좋은 애티튜드란 무엇인지에서부터 종종 혼동하는 좋은 애티튜드와 나쁜 애티튜드의 구별법, 나아가 어떻게 하면 우리를 행복하게 해줄 애티튜드를 겸비할 수 있는지 친절하게 설명한다.

‘애티튜드’란 우리 말로 ‘몸과 마음의 가짐’이라고 표현할 수 있다. 애티튜드는 자신의 성격뿐만 아니라 다른 사람의 성격도 받아들여 학습을 통해 변화하는 것을 말한다. 좋은 애티튜드란, 내게 잘 어울리고 남에게도 보기 좋으면서 지나치지 않고 조화로운 것이다. 예를 들어 평소 나는 내 안의 장단점을 잘 보듬어야 하고, 누군가를 반드시 이겨야만 할 때는 미안함과 승리의 기쁨 또한 잘 다스려야만 한다. 내 안이 조화롭고 타인과의 관계가 조화로워야, 진정 좋은 애티튜드인 것이다.

이 책에서 저자는 자기애, 긍정, 열정, 인내, 사랑, 도전, 의리, 대화, 유머, 습관, 실천 등 총 21가지 애티튜드를 제시한다. 예를 들어, 자기애가 없으면 사는 게 재미없고, 삶에 대한 애착이 부족할 뿐 아니라 스스로를 아프게 한다. 인내의 애티튜드는 불안을 이겨내는 힘을 길러주고, 생각을 깊게 해준다. 대화의 애티튜드는 외로움을 덜어줄 단 하나의 치료약이다. 유머의 애티튜드는 삶에 웃음과 즐거움을 줘 우리를 행복하게 하고 아픔과 고통을 치유한다.

‘애티튜드’는 인생의 성공과 행복을 가져다주는 황금열쇠이다. 나는 이 책을 읽고 변화를 갈망하는 것만큼 변화를 찾아 나서기로 했다. 좋은 애티튜드를 배우고 익히게 되면 나 자신이 원하는 진정한 변화를 맞이할 수 있을 것이다. 나이가 들면 학습능력이 떨어지고 변화에 대한 적응력이 떨어지기 마련이다. 그러므로 ‘애티튜드’를 하루라도 빨리 배운는 것이 유익하다.