안나여 저게 코츠뷰의 불빛이다
우에무라 나오미 지음, 김윤희 옮김 / 한빛비즈 / 2011년 3월
오늘은 오랜만에 시간을 내어 ‘새몸사랑 체험방’이라는 곳에 갔다. 찜질방처럼 따뜻함과 파이파로 건강을 지켜주는 열린 공간이다. 이곳에 가면서 일본의 탐험가 우에무라 나오미의 <안나여 저게 코츠뷰의 불빛이다>란 책을 가지고 가서 읽었다. 이 책은 오랫동안 움츠리고 있던 나에게 새로운 도전과 꿈을 갖게 했다. 읽는 동안 열 번 정도는 가슴이 뭉클해졌고, 뜨거운 눈물도 흘렸다.
이 책은 산악인이자 극지 탐험가인 일본인 ‘우레무라 나오미’가 29살에 세계 최초로 5대륙 최고봉에 오르고, 북극권 12,000Km를 1년 2개월간 개썰매로 홀로 횡단하여 역사에 이름을 남겼던 이야기를 극화한 것이다. 1989년에 나왔다가 절판되었던 책을 복간한 것으로, 1974년 12월 20일 북극 횡단을 시작으로 리더개와 코츠뷰에 도달한 1976년 5월 8일까지의 일기를 그대로 담았다. 여기서 ‘안나’란 그가 그린란드 켈커타를 출발할 때 함께 동행 했던 개들 중의 리더다. 그는 탐험을 하는 동안 동행했던 개들을 모두 잃고 마지막으로 남은 ‘안나’와 함께 탐험의 종착지인 코츠뷰에 극적으로 당도하게 된다.
산에서 조난당한 등반객에게 유일한 희망은 어떻게 해서든지 산을 내려오는 것이다. 마찬가지로 극지 탐험에 나선 우에무라 나오미에게 있어서 희망은 눈보라를 뚫고 코츠뷰에 도착하는 것이엇다. 그러나 그 희망을 이루기 위해서는 가시덤불에 온몸이 찢기는 아픔을 참아야 했고, 추위와 배고픔도 이겨내야 했다.
사방이 칠흙같이 어두워진 산속에 버려진 등반객도 앞을 볼 수 없는 눈보라 속을 헤매던 우에무라 나오미에게도 희망은 보이지 않았을 것이다. 그러나 그들의 마음속 깊은 곳에 잠재되어 있던 강력한 의지를 발산하며 스스로 희망의 불빛을 내 쏘았다. 그리고 마침내 자신들이 내뿜은 불빛을 향해 한 발 한발 다가가 무사히 목적지에 도달할 수 있었다.
가상의 세계에서 꿈만 꾸며 현실의 땅은 제대로 밟아보지도 못하고 세월을 허비하는 이 시대 사람들에게 나오미는 실종된 모험심과 도전정신의 표상이다. 치열하게 아등바등 사는 삶이지만 가끔 자신을 내려놓고 싶을 때, 진짜 나와 이야기하고 싶을 때, 평탄한 길 위에서는 오히려 절망밖에 느껴지지 않을 때, 마음속에 길을 내고 불러올 수 있는 사람. 어찌 보면 그는 우리의 ‘코츠뷰의 불빛’이다.
북극을 횡단하고 싶다는 마음 하나만으로 시작된 여행에서 맞이하게 된 고난과 위기, 그럼에도 불구하고 계속 도전하고 이겨나가는 나오미의 이야기는 꿈만 꾸며 세월을 허비하는 이 시대 사람들의 마음 속 깊은 곳에 묻어두었던 도전정신과 열정, 희망을 다시금 불러일으키고 있다.
우에무라 나오미는 1984년 세계 최초로 매킨리 동계 단독 등반에 성공해 놓고 하산 중 숨졌다. 시신마저 끝내 찾을 수 없었다. “살아서 돌아오는 것이야 말로 훌륭한 도전”이라며 아내를 안심시키고 떠난 참이라, 주변을 더욱 안타깝게 했던 죽음이었다. 그의 영혼은 지금도 어느 설원 위를 달리고 있을지도 모른다. 많은 사람들이 그를 기억하는 이유이다. 그의 진솔함에 마음이 시큰해지며, 한번쯤 일상 속의 헝클어진 나를 돌아보게 하는 이야기다. 이 책을 읽으면서 언젠가 나에게도 기회가 주어진다면 북극을 여행하고 싶은 생각이 든다.