삶으로 명상을 가져오는 법 - 몸과 마음을 회복하는 하루 15분의 기술
이강언 지음 / 고즈윈 / 2010년 12월

바쁜 현대생활에서 우리는 잠깐이라도 숨을 돌릴 시간이 없다. 항상 급하고 정보를 찾아야 하는 글로벌한 시대에서 우리의 마음을 불안과 부정적으로 변하고 있다. 이런 시대에 명상을 통해서 스스로 질병을 치료하는 시대가 열리고 있다. 명상은 하지 않더라도 명상의 이로운 점을 부정하는 사람은 거의 없다. 오래 전부터 명상은 스트레스를 해소하는 강력한 무기인 동시에 항노화 효과까지 있는 건강법으로 주목받고 있다.

모든 인간은 행복을 추구한다. 행복의 조건은 달라도 행복을 바라는 마음은 같다. 그래서 많은 사람들이 더 나은 삶을 꿈꾸며 이 책 저 책 찾아 읽고 나를 바꾸려 애써 보지만 늘 작심삼일, 삶은 제자리를 맴돌 뿐이다. ‘작심삼일’이라는 말은 매우 뇌신경과학적인 말이다. 새로운 결심을 행동에 옮기지만 사흘을 넘기기 어려운 이유가 바로 오래된 뇌신경망이 쉽게 득세할 수밖에 없는 생물학적 진실 때문이다. 새로운 사고방식이나 행동의 신경망이 안정되려면 적어도 3주 정도의 시간이 필요하다. 그전까지는 매우 낯설고 어색하다고 느끼기 때문에 주의를 기울이지 않으면 다시 옛날 방식으로 돌아가기가 쉽다. 틈나는 대로 마음을 편안히 하고 행복한 느낌을 떠올린다면 스트레스는 줄어들고 당신의 행복 뇌는 점점 발달하게 될 것이다.

많은 사람들이 ‘젊어 고생은 사서도 한다’고 스스로를 위안하며 한 푼 두 푼 저축하며 살다가도 이웃에 누군가 로또 1등에 당첨되었다거나 부모로부터 엄청난 유산을 물려받았다는 소리를 들으면 쓰린 속을 어쩌지 못하면서 오늘도 딴 세상에나 존재하는 행복을 꿈꾸며 불행을 연습하고 있는 자들의 삶에 필요한 것이 명상이다. 내 안의 행복을 발견하는 데 필요한 약간의 기술, 그것이 바로 명상이다.

명상을 통해서 농구 선수 마이클 조던이나 코리안 특급 박찬호가 정상의 자리에 설 수 있었다는 사실을 대다수 사람들은 모른다. 매일 같이 긴장 속에서 승부를 내야 하는 운동선수들에게 마음의 동요를 다스리는 일은 매우 중요한데 그때 명상의 효과는 참으로 컸다. 이처럼 명상은 삶의 여러 부분에서 평정심과 고요, 집중력을 길러주어 마음을 평안하게 하는 효과가 있다. 이 책에서는 전문적인 수행자가 아니어도 생활 속에서 쉽게 실천할 수 있는 명상법과 호흡법, 그리고 건강한 삶을 위한 운동법과 식이요법이 소개되어 있다.

명상을 하면 우리 뇌는 전전두엽좌측피질이 활성화되어 심리적 만족감과 긍정적 사고를 하게 된다. 이것은 일상사에 놀라운 변화를 제공한다. 항상 스트레스를 받고 화가 치밀어 감정조절이 힘들었던 사람들이 편안함과 긍정적으로 생각하게 되어 스트레스가 감소하고, 우울감이나 스스로에 대한 자괴감에서 탈피하게 되었다.

이 책은 모두 6장으로 구성되어 있다. 1장은 행복할 것인가, 행복하지 않을 것인가. 2장은 삶에 명상을 초대하라. 3장은 의식 바로 세우기. 4장은 마음 바로 세우기. 5장은 에너지 시스템 바로 세우기. 6장은 몸 바로 세우기이다.

저자는 이 책에 마음과 의식, 호흡과 신체의 조화의 중요성과 방법을 자세하게 골고루 소개하고 있다. 누구든지 실천해 볼 수 있도록 저자가 직접 촬영한 운동법 사진을 싣고 15분 명상 오디오 가이드를 제공함으로써 삶으로 명상을 가져올 수 있도록 하였다.