10평의 기적 - 작은 점포로 대박 낸 소자본 창업 성공기
김미영 지음 / 서울문화사 / 2010년 10월

대한민국의 서민들의 가슴이 지금 너무 허한 상태에 있다. 그리고 미래를 두려워하고 있다.지푸라기라도 잡고 싶은 심정일 것이다. 참 어려운 시대이다. 사업 환경도 더욱 어려워지고 있다. 사업은 논리와 이론으로 하는 것이 아니다. 실제 경험을 통해서 얻어지고 있는 것이기 때문이다. 그래서 사업을 시작하기 전 우리가 두려움에 떠는 것은 사업이 우리의 모든 것을 빼앗아 갈 수 있기 때문이다. 실제 사업에 도전하는 사람의 절반은 모든 것을 잃는다. 이것이 우리의 현실이다. 이처럼 사업하는 것은 월급쟁이로 살아가는 것보다 더 많은 리스크에 노출되어 있다. 그렇다고 리스크가 두려워 사업을 포기할 수는 없다. 리스크라는 것은 모든 사람에게 동일하게 적용되는 것은 아니다. 사람에 따라서는 기술적으로 사업의 방법을 개발하고 리스크를 줄이는 방안들을 준비하면 리스크는 훨씬 낮아질 수 있다.

평생직장의 개념은 사라진 지 오래다. 요즘 직장인들의 입에 심심찮게 오르내리는 단어는 ‘인생이모작’이다. 가장들은 이직과 창업의 기로에서 방황하고 있다. 젊은이들이 취직 대신 창업에 투신하는 경우도 많아지고 있다. 그러나 성공보다는 실패의 사례들이 너무 많기 때문에 창업하기가 쉽지만은 않다. 그러니 퇴직금을 들고 음식점이나 한번 차려볼까 하는 안이한 생각으로 창업하면 퇴직금만 다 날리고 손을 털고 나올 수 밖에 없다. 그렇다면 어떻게 해야 성공할 수 있을까?

요즘 자기계발서가 판을 치고 성공하는 방법뿐만 아니라 창업 관련 책이 수없이 쏟아져 나오고 있지만, 소점포로 창업하는 방법을 자세히 알려주는 책을 만나기란 그렇게 쉽지 않다. 그렇다고 성공한 CEO들을 직접 찾아다니면서 물어보는 것도 쉬운 것이 아니다.

이 책은 7년간 창업 전문기자로 현장을 누빈 저자가 창업 시장, 창업의 허와 실, 창업 노하우 등을 꼼꼼하게 추적한 결과물이다. 소자본, 소점포로 시작하여 결국은 프랜차이즈 CEO가 된 이들의 ‘성공 뒤에 숨겨진 피나는 노력과 땀, 눈물의 스토리’ 뿐만 아니라, 성공하는 창업이란 무엇인지, 어떻게 하면 실패를 줄이고 성공 확률을 높일 수 있는지 등을 담은 것이다. 특히 책에서 소개되고 있는 제품들은 어디에서나 흔히 볼 수 있지만 새로운 아이디어를 더해 성공에 한 발짝 다가간 사례들이다.

이 책에 소개된 기적의 주인공들은 “창업은 생물과 다름없다”고 강조한다. 얼마나 애정을 가지고 관리하느냐에 따라 성장 속도가 달라지고 열매의 크기와 당도도 달라지므로, 운영자의 관심과 애정이 없는 점포, 운영자가 좀처럼 붙어 있지 않는 점포는 생명이 길지 않는 것이다. 그들은 여러 번의 성공과 실패를 겪으며 쌓인 노하우를 바탕으로 효율적인 시스템을 만들어냈고, 창업자들에게 시스템 활용에 대한 대가를 받고 실패 확률을 조금이나마 줄여준다. 그러기에 프랜차이즈 창업은 긍정적이다.

이 책은 모두 4장으로 구성되어 있다. 1장은 기적의 디딤돌-성공을 위한 기초 쌓기, 2장은 기적의 탄생-꿈은 이뤄진다. 3장은 기적 뒤에 숨은 비밀-성공의 노하우, 4장은 또 다른 기적을 위하여-성공을 위한 X파일을 자세히 설명하고 있다. 또한 부록으로 ‘한 번에 간단하게 정리하는 창업 Flow 창업 준비 30계단을 수록하여 창업하려는 자들에게 많은 도움을 준다.

이 책은 적은 자본으로 창업을 꿈꾸는 사람들을 위한 실제적인 지침서가 될 것이며, 예비창업자들에게는 나아갈 방향을 알려주는 좋은 길잡이가 될 것이므로 창업을 꿈꾸는 자들은 꼭 읽어야 할 필독서로 추천한다.