용혜원 대표시 100
용혜원 지음 / 책만드는집 / 2010년 10월

20여 년 동안 64권의 시집을 낸 용혜원 목사는 강의와 설교를 통해 복음을 전하고 있는 목회자이자 베스트셀러 시인이다. 그는 유머·자신감 연구소 소장으로도 활동하고 있다. 성결대학교 신학과를 졸업하였고, 1992년《문학과 의식》을 통해 등단하였다. 특유의 인간미 넘치고 따뜻한 감성으로 줄곧 독자들에게 사랑을 받아왔다. 이 책은 오랫동안 인기를 모으며 사람들의 감성을 적셔주고 있는 용혜원 시인의 대표작이라 할 수 있는 시 100편을 가려내 한 권의 책에 담았다.

이 책은 용혜원 시인의 20여 년간의 시에 대해서, 그리고 왜 그의 시가 그렇게 오랫동안 남녀노소에게 사랑받고 있는지를 한눈에 볼 수 있게 한다. 거기에 “둘이 만드는 단 하나의 사랑”을 통해서 ‘세상에 수많은 사람이 살고 있지만 나를 사랑으로 감동시킬 수 있는 사람은 그대밖에 없습니다. 그대는 내 마음의 틈새를 열고 들어와 나를 사랑으로 점령하고 말았습니다. 우리들의 사랑은 이 세상에 하나 뿐인 둘이 만드는 단 하나의 사랑입니다.’ 둘이 만드는 하나의 사랑을 더욱 아름답게 하고 있다.

그의 시집들은 수년 동안 대형 서점의 베스트셀러에 올랐으며, 많은 시들이 플래시와 시화로 만들어져 각종 사이트나 미니홈피에 올라 있다. 인터넷과 간행물들 속에서 그의 시를 한 번쯤 보지 않은 사람은 드물 것이다. 그만큼 그는 우리 삶 가까이에서 우리들의 삶과 사랑을 노래하고 있다. 화려하지는 않지만 겉과 속이 다르지 않고, 그 솔직함과 순수함, 그리고 진실함이 오랫동안 독자들을 사로잡고 있는 것이다.

시인의 특징은 사랑의 감정을 가장 편안하고 솔직하게 표현한다는 데 있다. 그의 사랑은 남녀 간의 사랑뿐 아니라 친구, 가족, 하나님, 그리고 삶에 대한 사랑의 표현이기도 하다. 그러기에 서툰 사랑에 고민할 때, 인간관계 속에서 상처받을 때, 삶의 고난 앞에서 힘들어 할 때 그의 시들을 읽고 위로를 받을 수 있다.

나는 용혜원 목사의 시를 읽고 많은 감동을 받으며, 생활이 힘들고 고달플 때 그의 시를 읽고 많은 위로를 받고 힘을 얻는다. 내가 평소에 좋아하는 그의 시는 “사람이 만나고 싶습니다.”라는 시이다.

“사람이 만나고 싶습니다, 누구든이 아니라, 마음이 통하고, 눈길이 통하고, 언어가 통하는 사람과, 잠시만이라도 같이 있고 싶습니다. 살아감이 괴로울 때는, 만나는 사람이 있으면 힘이 생깁니다, 살아감이 지루할 때면, 보고픈 사람이 있으면 용기가 생깁니다. 그리도 사람은 많은데, 모두 다 바라보면, 멋쩍은 모습으로 떠나가고, 때론 못 볼 것을 본 것처럼 외면합니다. 사람을 만나고 싶습니다, 친구라 불러도 좋고, 사랑하는 이라 불러도 좋을, 사람을 만나고 싶습니다.”

사랑을 이루려면 그리움이 있어야 한다. 그리움은 내 가슴에 사랑을 만들어주고 사랑을 나누게 한다. 그리움의 결실과 열매가 사랑의 완성이다. 이 세상에 살면서 그리움을 가슴에 담고 살아가는 이들에게 시 한 편을 보낸다.

“내 마음에, 그리운 이름 하나 품고, 살아갈 수 있다면 얼마나 행복합니까. 눈을 감으면 더 가까이 다가와, 마구 달려가 내 가슴에, 와락 안고만 싶은데, 그리움으로만 가득 채웁니다. 그대만 생각하면, 삶에 생기가 돌고, 온몸에 따뜻한 피가 돕니다, 그대만 생각하면 가슴이 찡하고 보고픔에 눈물이 납니다. 세월이 흐른다 해도, 쓸쓸하지만은 않습니다, 내 가슴에 그리운 이름 하나 늘 살아있음으로, 나는 행복합니다.”