나를 믿는 긍정의 힘 자신감
로버트 앤서니 지음, 이호선 옮김 / 청림출판 / 2010년 9월
우리는 누구나 다른 사람의 인정을 받고 싶어 한다. 날마다 순간순간마다 ‘남들이 어떻게 생각할까?’를 의식하면서 살아가고 있다. 어떻게 보면 어떤 옷을 입고, 어떤 말을 하고, 어떻게 행동할지는 모두 남들의 인정을 받기 위한 노력이라고 할 수 있다. 하지만 남들로부터 인정에 너무 매달리다 보면 우리의 자신감은 롤러코스터처럼 상승과 하강을 반복할 수 밖에 없다. 때로는 남들이 날 좋아하는 것 같아 기분이 한껏 들떴다가도, 조금 지나면 다음 그렇지 않은 것 같아 자신감이 바닥으로 곤두박질치게 된다.
자신감은 사실 선천적인 특성도, 남다른 성공의 부산물도, 초인적인 노력으로만 얻을 수 있는 성과도 아니다. 자신감은 누구나 얻을 수 있는 재능이다. 따라서 지금보다 자신감을 더 키우는 일은 얼마든지 가능하다. 과거나 현재의 상황은 그다지 중요하지 않다. 중요한 것은 남들을 인식하는 불안한 마음을 떨쳐버리고 감정적인 독립성을 획득하는 것이다. 어디서 누구와 함께 있는지도 중요하지 않다. 우리는 늘 자신과 함께 있기 때문이다.
자신감은 놀라운 기적을 일으킨다. 자신감은 무엇이든지 하게 만든다. 경기를 승리로 이끌기도 하고, 장벽을 넘어서게도 하며, 새로운 도전을 가능하게도 한다. 무엇보다 자기 인생의 주인으로 살 수 있도록 도와준다. 전에는 끌려가는 생활을 했지만 이제는 주도적인 삶을 살게 한다. 그러나 자신감이 넘치는 인생을 산다는 것은 생각보다 쉽지 않다. 우리 앞에는 무수하게 ‘하지 못할 이유’, ‘하기 어려운 까닭’이 있다. 과연 이 모든 것을 극복하고 인생의 어느 순간이건 자기 확신과 긍정으로 가득 찬 삶을 살 수 있는 방법은 무엇일까?
이 책은 바로 그 물음에 해답을 주는 책이다. 세계적인 성공코치인 저자 로버트 앤서니는 무엇보다 자기 스스로를 가두고 있는 마음의 감옥을 빠져나와야 한다고 말하고 있다. 그는 이를 기반으로 내가 가진 능력을 마음껏 발휘할 수 있는 방법을 인생을 일구는 기반, 자존감, 모든 선택의 시작이 되는 자기 인식, 나와 세상을 움직이는 마음의 힘을 키우는 등의 14가지 테마로 설명하고 있다.
이 책에서는 “자신감의 법칙”을 명쾌하게 설명해 준다. 나 자신이 나를 인정해 주고 ‘나 자신의 편에 서는 것’이 중요하다. 나를 믿고 의지한다는 것은 말은 쉬워도 그리 쉬운 일은 아닐 것이다. 실제로 우리는 어떤 선택의 순간 앞에 섰을 때 “내가 과연 잘할 수 있을까?”를 묻게 된다. 저자는 이럴 때 바른 선택을 하려면 “물론이지”라고 말할 수 있는 자기 확신이 필요하다는 것이다. 그렇게 하는 것이 진정 나 자신을 지지하는 행위라고 말한다. 그리고 이것을 위해서는 다른 사람의 칭찬이나, 경쟁 등 나의 내부가 아닌 외부에 눈과 마음을 빼앗기지 말고, 내 안에 이미 존재하는 가능성에 집중해야 한다고 강조한다. 결국 이 책에서 말하는 자신감이란 그 어떤 외부적인 시선에 흔들리지 아니하고 내 인생의 주인으로 살겠다는 용기라고 말한다.
이 책의 목표는 궁극적으로 사람들에게 인정받고 싶은 불안감을 극복하여 자기 자신과 상대를 모두 편안하게 만들어주는, 완벽하게 자신감 넘치는 사람으로 거듭날 수 있도록 도와주는 것이다. 더 이상 자기 자신을 믿지 못한 채 누군가에 의존하는 삶이 아니라 자기 인생의 주인으로 살고 싶은 사람들이 이 책을 읽으면 자기 확신과 긍정을 불러 일으켜 스스로가 살아갈 수 있는 용기와 자신감을 가질 수 있게 된다.