이겨라 - 금난새.신응수.김인식.이순재.김영세, 끈기편 ㅣ MBC 희망특강 파랑새 2
MBC 희망특강 파랑새 지음, 김성희 그림 / 리잼 / 2010년 6월
인생을 살아가는 데 있어서 가장 어려운 일은 다른 사람과 싸우는 것이 아니라 자기 자신과의 싸움이다. 매일매일의 생활 가운데서 성공과 미래와 자기 수양을 위해 부단히 노력해야 하는 것은 자신의 평생 과업이 아닐 수 없다.
MBC 희망특강 파랑새 끈기편 [나를 이겨라]는 묵묵히 외길을 걸으며 자신만의 분야를 개척하고 끈기와 인내를 가지고 노력하여 자신의 꿈을 이룬 지휘자 금난새, 대목장 신응수, 야구감독 김인식, 배우 이순재, 세계적인 산업디자이너 김영세 이렇게 다섯 분의 이야기를 담고 있는 책이다. 모두 현시대에 활발히 활동중인 인물들을 책을 통해서 만날 수 있다는 것은 큰 축복이 아닐 수 없다.
이 책은 먼저 이 시대를 살아 온 인물들을 통해 성공담과 조언을 듣고 어린이들에게 희망을 심어주고 또 그렇게 되기까지는 자기 자신의 끈질긴 노력이 필요하다는 것을 깨닫게 해준다.
끈기는 우리 모두를 위한 덕목이다. 끈기는 자신의 마음을 다독이는 것이지만 결과는 많은 사람들을 위한 것이어야 한다. 그래야 자신의 성공이 타인의 성공이 되어 존경과 사랑을 받게 된다. [이겨라]는 이러한 끈기를 말한다.
행복을 지휘하는 마술사 금난새는 클래식을 대중에게 알리기 위해 끊임없이 노력했다. 클래식이 어렵다는 고정관념을 깨려고 공연을 시작하기 전에 직접 곡의 해설을 맡았다. 그는 자신이 추구하는 음악보다는 청중의 눈높이에 맞는 음악을 하며 독창적인 연주회를 열었다.
궁궐 장인 신응수는 스승의 가르침을 따르며 항상 배우는 자세로 끈기 있게 노력한 장인이었다. 전통건축문화재를 위해서라면 어디든지 달려가고 자신의 장·단점을 정확히 파악하고 작은 일에도 정성을 다한 우리나라 최고의 대목장이다.
믿음의 야구 감독이라 불리는 김인식은 아무도 나서지 않았던 WBC 감독을 맡아 당당하게 팀을 꾸려 제2회 WBC에서 준우승이라는 기적을 이루었다. 선수들을 끝까지 믿고, 시련을 많이 겪었지만 포기하지 않고 용감하게 극복한 ‘슈퍼맨’이었다.
국민 아버지 배우 이순재는 50년이 넘게 국민배우로 안방극장의 사랑을 받았다. 그는 솔선수범하고 꾸준히 노력하는 자세로 후배 연기자에게 모범이 되고 있다. 일흔이 넘은 나이에도 불구하고 다양한 역할을 소화하며 늘 새로운 변신을 시도하고 있다.
블랙박스 디자이너 김영새는 기발한 아이디어로 전 세계인의 사랑을 받고 있는 그는 끈기 있게 노력하는 자세로 창의적이고 실용적인 제품을 만들었다. ABC 블랙박스는 디자인을 먼저 생각하는 김영세만의 창의성이 담긴 보물 상자이다.
이제 새로운 롤모델이 필요한 청소년들에게 이 책은 귀한 길잡이가 되어 준다. 각분야에서 성공한 분들의 끈기와 노력을 배우는데 많은 도움을 주는 책이므로 청소년들은 꼭 읽어야 하는 필독서이다.