나를 이기는 긍정의 습관 - 믿음으로 승리하는 19가지 긍정의 비결
알렌 넬슨 지음, 천종수 옮김 / 크리스천석세스 / 2009년 12월

스스로 행복을 개척하게 하는“나를 이기는 긍정의 습관”

'나를 이기는 긍정의 습관'은 자주 실패하고 좌절하는 나에게 외부의 적이 아닌 나 자신을 쳐서 복종시키므로 하나님께 가까이 갈 수 있게 해 준 책이다.

이 책은 나의 앞길을 가로 막고 있는 것은 장애물이 아닌 바로 나 자신임을 깨닫게 해 준다. 마치 동화속의 한 장면처럼 ‘거울아, 거울아’하면서 거울을 바라보면 그 속에서 나의 가장 큰 적을 바라볼 수 있는데 그 적은 바로 나 자신임을 깨닫게 해 준다.

또한 행복은 스스로 개척하는 것이므로 사람들을 의지하지 말고 하나님을 의지해야 한다. 하나님이야말로 우리에게 참된 행복과 만족을 주시는 원천이심을 깨닫게 한다.

이 책의 저자인 알랜 넬슨 목사님은 우리가 벗어 던져 버려야 할 바르지 못함을 19가지로 요약해 설명하셨고, 목회 상담을 하면서 일어났던 여러 가지 에피소드를 통해 우리들이 바로 알고 고쳐야할 부정적인 모습과 나쁜 습관을 바로잡을 수 있게끔 쉽게 풀이해 주고 있다. 그 내용을 살펴보면 이렇다.

1. 그릇된 죄책감에서 벗어나라
죄책감에서 벗어나기 위해서 하나님 앞으로 나아가야 하며, 하나님께 용서를 구하고, 온전하게 용서받으며, 용서의 은총을 계속 누려라.

2. 옳은 일에는 "예"하라
"예"할 기회를 놓치지 말고, 가치 있는 순서대로 "예"하라. "예" 한 후에는 앞으로 나아가라.

3. 돈을 다스려라
돈의 한계를 깨달으라, 돈이 인생의 답이 아님을 배우라. 돈의 주인이 되어라. 돈을 나누어 주어라.

4. 자신의 삶을 살아라
마음을 새롭게 하고, 스스로 판단하고 결정하고, 보다 성숙해지고 취약한 순간을 잘 극복하라.

5. 스스로 행복을 개척하라
행복조절장치를 스스로 관리하며, 희망은 높이고, 기대는 낮추고 하나님을 의지하고 사람들을 즐겨라.

6. 우선순의를 바로 정하라
말과 행동을 일치시켜라. 가치를 잘 평가하고, 타이밍에 맞춰 우선순위를 매겨 상위 우선순위를 정하라

7. 혀를 잘 다스려라
말의 영향력을 과소평가하지 마라. 들은 말은 과급적 전하지 마라. 의사 소통의 뉘앙스를 배워라. 언어의 생태학자가 되라. 말없이 듣는 것의 효과에도 유의하라. 자기 절재와 자기 부인을 배워라. 내부의 나를 변화시켜라.

8. 옳지 않은 일에는 "아니오!" 하라
자기 절제를 연습하라. 도덕적이고 영적인 사람들과 어울려라. 때로는 잠시 멈췄다가 결정하라. 하나님과 함께 하는 시간을 자주 가져라.

9. 문제와 당당하게 맞서라
뿌리를 내리고 성장하라. 현재 그곳에서 충실히 살아라. 문제들과 정면으로 맞서라. 오랜 시간이 주는 혜택들을 생각하라.

10. 자신만의 고유한 가치로 살아가라
오직 하나님을 기쁘시게 해 드려라. 사람을 기쁘게 하려고 애쓰지 말라. 스스로의 가치를 세워라. 사람들에게 영원한 기쁨을 소개하라.

11. 다른 이들의 장점을 보라.
자기 내부의 돌을 치워라. 차가운 돌 대신 따뜻한 말로 타이르라. 먼저 자기를 살펴라. 돌 던지는 현장에서 빠져 나오라.

12. 진실을 겸허하게 맞이하라
자신의 불완전함을 인정하라. 하나님께 받아들여졌음을 깨달아라. 진실을 잘 전하는 법을 배워라

13. 열정을 갖고 꿈을 추구하라
자신의 달란트를 발견하라. 자신의 열정을 발견하라. 꿈을 위해 준비하라. 용감하게 시작하고 끝까지 인내하라. 스스로를 응원하고 격려하라.

14. 과거를 딛고 미래로 나아가라
미래를 바라보라. 전문 상담을 받아라. 잊기 위한 기념식을 치르라. 과거에 대해 울타리를 쳐라.

15. 땀흘려 노력하라
공짜 점심은 없다. 싸고 좋다는 것은 쉽사리 믿지 마라. 멀리 내다보라. 자문을 구하라.

16. 장애물을 적극적으로 제거하라.
자신이 세워 놓은 장애물 표지판을 인식하라. 장애물 표지판을 하나씩 제거하라. 합당한 대가를 지불하라.

17. 적극적으로 상처를 치료하라.
치료를 받고 건강을 되찾으라. 상처를 치료해 줄 진정한 친구를 찾아라. 자신에게서 다른 이들에게로 관심을 돌려라. 과거의 상처로 다른 이들의 치료를 도와라.

18. 이기심을 버리고 이타심으로 살아라.
영혼의 욕구를 충족시켜라. 다른 사람들을 도와주라. 시간과 돈의 십일조를 드리라.

19. 믿음으로 미래에 도전하라
믿음의 열쇠를 가져라. 영혼을 살찌우라. 긍정적인 믿음의 사람들과 어울려라. 미래에 도전하라.