업무능력을 2배로 높이는 AI 글쓰기 - 챗GPT·클로드·제미나이로 회의록부터 보고서, 기획안 작성까지!
정태일 지음 / 천그루숲 / 2026년 10월

정태일 저 <업무능력을 2배로 높이는 AI 글쓰기>는 인공지능이 서면 작성과 사무 행정을 진두지휘하는 시대를 살아가며, 기술의 발전을 어떻게 수용하고 활용할 것인가에 대해 깊은 시사점을 던져주는 책이다. 칠십 평생을 살아오며 세상의 급격한 변화를 온몸으로 겪어왔지만, 최근의 인공지능 열풍만큼 생소하면서도 놀라운 혁신은 드물었다. 손으로 정성스레 문장을 써 내려가던 시절을 지나 컴퓨터 자판을 두드리던 시대를 거쳐, 이제는 인공지능에게 몇 줄의 지시어만 입력하면 문장이 완성되는 시대가 된 것이다.

이 책은 단순히 컴퓨터 프로그램의 작동법이나 복잡한 기술적 이론을 나열하는 데 그치지 않는다. 오히려 실무 현장에서 즉시 적용할 수 있는 구체적인 문장 구성법과 프롬프트 작성 요령, 그리고 업무 생산성을 극대화하는 실전 전략을 명쾌하게 제시한다. 저자는 AI를 인간의 대체재가 아닌 생산성을 배가시키는 강력한 도구로 정의하며, 기술에 대한 두려움을 극복하고 이를 능숙하게 다루는 방법론을 체계적으로 풀어낸다.

70대의 시선에서 이 책을 읽으며 가장 크게 와닿았던 점은, 기술의 핵심이 결국 '사람의 질문과 기획력'에 있다는 사실이었다. 아무리 뛰어난 인공지능이라 할지라도 그것을 다루는 인간이 명확한 목적의식과 논리적인 질문을 던지지 못하면 쓸모없는 답을 내놓을 뿐이다. 평생 쌓아온 삶의 경험과 통찰, 그리고 수많은 시행착오 끝에 얻은 직관이야말로 AI라는 강력한 도구를 제대로 활용할 수 있는 바탕이 된다는 점을 깨닫게 되었다. 나이가 들어 새로운 기술을 배우는 것이 주저스러울 때가 많지만, 이 책은 AI가 결코 청년들의 전유물이 아니며 살아온 경험이 풍부할수록 더욱 깊이 있게 활용할 수 있다는 자신감을 심어준다.

책에 수록된 다양한 사례와 문장 수정 지침은 명확하고 직관적이다. 기획서, 보고서, 이메일 등 실제 사무 환경에서 빈번하게 쓰이는 글의 형식을 AI와 협업하여 완성하는 과정은 매우 흥미롭다. 복잡하고 번잡한 문장을 정돈하고, 핵심 요점을 간결하게 도출해내는 AI의 역량은 분명 놀라운 수준이다. 그러나 저자가 강조하듯 마지막 검수와 감수, 그리고 글에 진정성을 담아내는 역할은 오롯이 인간의 몫으로 남는다.

이 책은 단순히 일의 속도를 올리는 법을 넘어, 변혁의 시대를 살아가는 마음가짐을 되돌아보게 만든다. 나이가 든다는 것은 새로운 것을 거부하는 이유가 될 수 없다. 오히려 지난날의 지혜에 현대의 기술을 더할 때 비로소 더 큰 가치가 창출된다. <업무능력을 2배로 높이는 AI 글쓰기>는 업무 현장에 있는 직장인뿐만 아니라, 변화하는 세상의 흐름을 놓치지 않고 끊임없이 배우고자 하는 모든 세대에게 유용한 길잡이가 되어주는 노작이다.