퇴근 후 1시간, 블로그로 월 2천만원 벌기 - 워킹맘은 어떻게 단 6개월에 성공과 수익을 실현했을까?
이서이 지음 / 밥북 / 2026년 8월

직장 생활을 끝내고 생의 후반부를 건너가는 70대의 눈으로 <퇴근 후 1시간, 블로그로 월 2천만원 벌기>라는 책을 집어 들었다. 제목부터가 매혹적이면서도 한편으로는 묵직한 거부감을 준다. ‘퇴근 후 1시간이나 2천만 원같은 자극적인 문구는 평생 성실하게 땀 흘려 일하는 것을 덕목으로 알고 살아온 노년의 시선에는 다소 가벼운 상술처럼 다가가기 때문이다. 그러나 표지를 넘기고 저자 이서이가 전하는 문장들을 따라가다 보면, 이 책이 단순한 횡재나 요행을 바라는 책이 아니라는 점을 깨닫게 된다.

저자가 말하는 블로그의 핵심은 결국 기록의 지속성수요자와의 공감이다. 매일 1시간씩 정성을 들여 글을 쓰고, 그것을 타인이 필요한 정보로 가공해 가치를 창출하는 과정은, 내가 평생 서재에서 책을 읽고 서평이나 수필을 써 내려가던 일상과 본질적으로 닮아 있다. 젊은 세대에게 블로그가 빠르게 부를 창출하는 디지털 파이프라인이라면, 칠십을 넘긴 나에게는 내가 살아온 세월의 경험과 지혜를 세상과 나눌 수 있는 새로운 디지털 서재로 읽힌다.

책은 블로그 개설부터 주제 선정, 글쓰기 구도, 그리고 광고 수익이나 마케팅 협찬으로 이어지는 수익화 구조를 단계별로 명쾌하게 설명한다. 행동경제학이나 심리학의 원리를 빌리지 않더라도, 저자가 제시하는 글쓰기 전략은 읽는 이의 마음을 움직이는 기본적인 공감의 원칙을 잘 담고 있다. 특히 남들이 궁금해 하는 정보가 무엇인지 파악하고 그것을 보기 쉽게 정리하는 능력은, 나이와 상관없이 누구나 익힐 수 있는 기술이다.

물론 저자가 호언하는 2천만 원이라는 액수는 젊은이들의 치열한 상업적 노력과 전략적 투자가 결합한 극소수의 결과일 것이다. 70대의 입장에서 그 숫자에 매달릴 필요는 없다. 그러나 숫자의 환상을 거두어내고 나면, 그 아래에 놓인 훨씬 소중한 가치가 보인다. 바로 은퇴 후 자칫 무료해지기 쉬운 일상에 매일 1시간의 몰입이라는 건강한 리듬을 부여한다는 점이다. 규칙적으로 생각하고, 글을 구성하고, 컴퓨터 앞에 앉아 타인과 소통하는 행위는 노년의 정신 건강을 지키는 훌륭한 산책이자 운동이 된다.

젊은 날의 부()가 타인과의 비교를 통한 자산의 크기였다면, 생의 후반부에 맞이하는 부는 내 시간을 스스로 통제하고 내 경험이 누군가에게 도움이 될 때 느끼는 내면의 풍요다. 이 책은 젊은이들에게는 확실한 부업의 이정표가 되겠지만, 노년의 독자에게는 세상과의 끈을 놓지 않고 나의 글로 소소한 결실을 보는 즐거움을 일깨워준다.

책을 덮으며 내 서재를 둘러본다. 서가에 빼곡히 꽂힌 책들과 그동안 써온 글들이 이제는 블로그라는 넓은 바다를 통해 더 많은 이들과 만날 수 있겠다는 생각이 든다. 매일 아침 창가에서 들려오는 새소리를 들으며 책을 읽고, 그 감상을 블로그에 정성스럽게 올리는 삶. 그것이야말로 70대가 누릴 수 있는 또 다른 형태의 풍요롭고 영혼이 담긴 부가 아닐까. 디지털 시대의 기술을 두려워하지 않고 새로운 도전을 시작해보고 싶은 동년배들에게 일독을 권하고 싶다.