독서에 전부를 걸어보세요 - 내 인생을 완전히 바꾸는 유일한 길
박가을 지음, 김윤지 그림 / 체인지업 / 2026년 10월
일흔이라는 나이는 지나온 삶을 돌아보고 남은 날들을 가만히 정돈하게 되는 시기다. 평생 수많은 책을 마주하고 서재에서 글을 지으며 살아왔지만, 박가을 저자의 <독서에 전부를 걸어보세요>라는 단호하면서도 열정적인 제목을 마주했을 때는 묘한 지적 울림과 함께 작은 호기심이 일었다. 이미 삶의 경륜을 쌓을 만큼 쌓았다고 자부하는 일흔의 나이에, 과연 독서에 ‘전부’를 건다는 것은 어떤 의미로 다가올 것인가.
이 책은 단순히 책을 많이 읽으라는 진부한 권유나 독서법의 기술을 나열하는 데 그치지 않는다. 저자가 전하는 메시지는 독서가 단순히 지식을 쌓는 수단이 아니라, 삶의 본질을 바꾸고 내면의 영혼을 깨우는 가장 강력한 투쟁이자 구원의 길이라는 점이다. 김윤지 작가의 따뜻하고 감각적인 그림이 글과 어우러져, 다소 무거울 수 있는 ‘전부를 건다’는 문장의 무게감을 단정하고 아늑하게 풀어낸다.

돌아보면 청년 시절의 독서는 세상에서 출세하고 타인과의 경쟁에서 이기기 위한 무기에 가까웠다. 중년의 독서 역시 생계와 직업적 요구, 혹은 가장으로서의 책임을 다하기 위한 현실적인 수단일 때가 많았다. 그러나 일흔이 되어 비로소 마주하는 독서는 전혀 다른 차원의 세계다. 외부의 평가나 목적에서 벗어나 오롯이 나와 마주하는 시간, 내면의 우주를 확장하는 거룩한 행위가 된다.

저자는 삶의 결정적인 순간마다 책 한 권이 어떻게 한 사람의 운명을 바꾸고 내면을 단단하게 세우는지 담담하면서도 호소력 있게 풀어낸다. 일흔의 눈으로 볼 때, 저자가 말하는 ‘전부를 건다’는 표현은 열정과 집착만을 뜻하지 않는다. 그것은 자신의 삶에 대한 깊은 존중이자, 흘러가는 세월 속에서도 매일 나 자신을 새로이 갱신하겠다는 결연한 의지다.

특히 가슴을 울린 대목은 책을 읽는 행위가 단지 눈으로 글자를 좇는 것이 아니라, 저자의 영혼과 나의 삶이 깊게 교감하는 과정이라는 성찰이다. 나이가 들수록 세상은 빠르게 변하고, 때로는 내가 지켜온 가치나 지식이 빛바랜 것처럼 느껴질 때가 있다. 하지만 서재에 앉아 책을 펼치는 순간, 시공간을 초월한 지혜자들과 대화를 나누며 삶의 깊이를 다시금 확인하게 된다.

김윤지 작가의 그림은 이 지적인 여정에 온기를 더한다. 여백이 살아있는 담백한 선과 색채는 글이 주는 메시지를 한 번 더 머금고 새기게 만든다. 텍스트가 마음의 뼈대를 세워준다면, 그림은 그 뼈대 사이에 아늑한 온기를 채워 넣어 독서라는 행위 자체를 하나의 아름다운 풍경으로 만들어준다.
일흔은 배움을 멈추는 나이가 아니다. 오히려 세상의 소음에서 한 걸음 물러나 진짜 중요한 것과 그렇지 않은 것을 가려낼 수 있는 가장 깊은 안목을 가지는 시기다. 새로운 기술과 시대의 변화 속에서 길을 잃지 않고 중심을 잡을 수 있는 힘도, 결국 자신만의 서재에서 차분히 다져온 독서의 내공에서 나온다.
책을 덮으며 문득 내 손때가 묻은 서재의 책장들을 둘러본다. 저자의 말대로 독서에 전부를 걸어본 사람만이 누릴 수 있는 고요한 평온과 지적 풍요로움이 거기에 있다. 나이가 든다는 것이 쇠퇴가 아닌 더 깊은 성숙으로 나아가는 과정임을 믿는 이들에게, 그리고 남은 삶을 온전히 나답게 완성해가고 싶은 동시대의 모든 이들에게 이 책은 훌륭한 자극이자 따뜻한 동반자가 되어줄 것이다. 책장 사이에서 길어 올린 작은 샘물 하나가 오늘도 삶을 다시 시작할 힘을 준다.