딸깍! 제미나이 & 노트북 - 초보자도 AI&AX 전문가로 만들어 주는 50가지 레시피
반병현.황현목 지음 / 생능북스 / 2026년 8월

일흔이라는 나이에 다다르면 세상의 변화 속도가 버겁게 느껴질 때가 많다. 특히 인공지능(AI)이니 프롬프트니 하는 말들이 언론과 매체를 도배할 때면, 마치 나만 다른 차원의 세상에 남겨진 듯한 묘한 소외감을 느끼곤 한다. 평생 손으로 책장을 넘기고 펜으로 글을 써온 세대에게 화면 속 AI 프로그램은 거대한 장벽처럼 다가오기 마련이다. 그러나 반병현, 황현목 저자의 <딸깍! 제미나이 & 노트북LM>은 이러한 두려움을 한순간에 허물어뜨리는 친절하고 실용적인 안내서다.

이 책을 접하며 가장 먼저 든 생각은 나이 듦이 결코 배움의 마침표가 될 수 없다는 점이었다. 저자들은 AI 기술이라는 거창한 담론을 나열하기보다, 누구라도 당장 컴퓨터나 스마트폰을 켜고 딸깍클릭 몇 번으로 새로운 세상을 경험할 수 있도록 눈높이를 낮춘다. 제미나이와 노트북LM이라는 최신 인공지능 도구를 다루고 있지만, 그 설명 방식은 생경한 기술 서적이 아니라 오랜 친구가 곁에서 차근차근 화면을 짚어가며 가르쳐주는 것처럼 따뜻하고 명확하다.

책에서 다루는 제미나이는 단순한 검색 도구를 넘어선다. 질문을 던지면 마치 박학다식한 비서처럼 즉각 답을 내려놓고, 글의 구조를 잡거나 아이디어를 확장하는 데 막힘이 없다. 특히 개인적으로 인상 깊었던 대목은 자료 정리와 요약에 특화된 노트북LM에 대한 부분이다. 평생 읽어온 수많은 책과 적어둔 메모, 평소 관심 있던 분야의 자료들을 노트북LM에 넣어두면, AI는 마치 나만의 맞춤형 서재를 관리해 주는 유능한 조교처럼 변신한다. 방대한 자료 속에서 필요한 핵심을 뽑아내고 복잡한 내용을 명쾌하게 요약해 주는 모습은 신선한 충격이었다.

일흔의 나이에 이러한 기술을 배운다는 것은 단지 시류를 따라가기 위함이 아니다. 그것은 내 안에 여전히 살아있는 호기심을 확인하고, 젊은 세대와 소통할 수 있는 새로운 언어를 얻는 과정이다. 저자들은 AI를 두려움의 대상이 아닌, 인간의 창의성과 일상을 풍요롭게 해주는 유용한 도구로 바라보도록 이끈다. 복잡한 명령어를 외울 필요 없이 그저 내가 하고 싶은 말을 정돈하여 건네는 법, 즉 프롬프트를 작성하는 기초부터 실제 업무와 일상에 적용하는 팁까지 단계별로 안내하여 독자가 자연스럽게 자신감을 갖게 만든다.

책의 문장들은 군더더기 없이 간결하며, 실제 화면 캡처와 함께 따라 할 수 있는 예시가 풍부하게 담겨 있다. 덕분에 기계에 익숙하지 않은 사람이라도 책을 옆에 펼쳐두고 하나씩 눌러가며 익히기에 무리가 없다. 저자들의 섬세한 배려 덕분에 기술에 대한 막연한 거부감은 어느새 나도 할 수 있겠다는 흥미와 기대로 바뀐다.

세상은 바쁘게 변하고, 하루가 다르게 새로운 기술이 쏟아져 나온다. 그 변화의 속도 앞에서 뒷짐만 지고 서 있기에는 인생 후반전의 시간이 너무나 아깝다. 일흔은 세상을 포기하거나 뒤처지는 나이가 아니라, 깊어진 삶의 지혜 위에 새로운 도구를 얹어 더 깊고 넓은 사유를 펼쳐낼 수 있는 황금기다.

<딸깍! 제미나이 & 노트북LM>은 단순한 AI 사용 설명서를 넘어, 은퇴 후에도 끊임없이 지적 탐구를 이어가고자 하는 이들에게 훌륭한 길잡이가 되어준다. 새로운 기술이라는 도구를 손에 쥐고 나만의 서재에서 더 넓은 세상을 향해 질문을 던지고 싶은 이들, 그리고 나이에 굴하지 않고 오늘의 변화를 기꺼이 포용하고자 하는 모든 이들에게 일독을 권한다. 마우스 끝의 작은 딸깍소리가 당신의 삶에 새로운 활력과 지적 즐거움을 불러일으키는 시작점이 될 것이다.