2027 기분파 지게차운전기능사 필기 - 실기코스 및 작업요령 수록(카페 무료동영상 제공) + 최신경향 알짜 요약노트 + 추가 모의고사 + 최신경향 핵심 120제 + 핵심이론 빈출 노트 2027 기분파 시리즈
에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2027년 2월

칠십 년을 넘게 살며 수많은 길을 걸어왔지만, 생의 후반부에 접어들어 새로이 눈에 들어오는 풍경들이 있다. 도로 위를 신속히 지나가는 승용차나 화물차와 달리, 건설 현장이나 물류 창고 구석에서 묵직하게 짐을 들어 올리고 옮기는 지게차의 움직임이 그렇다. 지게차는 결코 서두르는 법이 없다. 무게중심을 뒤에 두고, 육중한 포크를 앞으로 내밀어 가장 낮은 곳에서부터 물건을 받쳐 올린다. 문득 삶의 이치도 이와 같지 않은가 싶다. 남은 생을 견고하게 받쳐 들기 위해서는 내실이라는 무게중심이 굳건해야 한다는 점 말이다. 에듀웨이 수험서 연구소에서 펴낸 2027 기분파 지게차운전기능사 필기를 펼쳐 든 것은 이러한 호기심과 배움에 대한 작지만 단단한 열망 때문이었다.

이 책은 단순한 자격증 시험 대비서를 넘어선다. 나이가 들수록 새로운 전문 용어나 복잡한 기계 구조를 익히는 일은 낯설고 두려운 도전이다. 유압 장치, 엔진 구조, 전기 장치, 그리고 각종 도로통행 규정과 안전관리 수칙까지, 한눈에 들어오지 않는 생소한 개념들이 즐비하다. 그러나 이 책은 제목처럼 기분 좋게 파악한다는 취지에 걸맞게 다정하고 친절한 길잡이가 되어준다.

책의 가장 큰 미덕은 명료한 시각적 배치와 정돈된 체계성에 있다. 복잡한 유압 회로나 건설기계의 작동 원리를 구절구절 길게 설명하기보다, 핵심을 한눈에 파악할 수 있는 도표와 일러스트로 정리해 놓았다. 세월이 흐르며 눈이 피로해지기 쉬운 노년의 독자에게도 단락별로 깔끔하게 정리된 요약본과 칼라로 구분된 중요 표시들은 큰 도움이 된다. 방대한 이론에 매몰되어 지치지 않도록, 시험에 꼭 나오는 핵심 이론만을 엄선하여 배치한 점은 효율적인 공부를 돕는다.

특히 각 단원 뒤에 배치된 기출문제와 예상문제들은 지식을 단순히 머리로 아는 것에 그치지 않고 실전 감각으로 바꾸어준다. 문제마다 붙어 있는 세심한 해설은 왜 이것이 정답이고 오답인지를 명쾌하게 짚어준다. 연령이 쌓일수록 기억력은 예전 같지 않지만, 이해력과 맥락을 짚는 눈은 더욱 깊어지는 법이다. 이 책은 무작정 외우라고 강요하기보다, 기계의 원리와 안전 수칙의 이유를 자연스럽게 납득시킴으로써 장기적인 기억으로 이어지게 만든다.

또한 2027년 최신 개정 법령과 출제 기준을 완벽히 반영한 점도 신뢰를 더한다. 안전관리에 대한 사회적 기준이 갈수록 엄격해지는 요즘, 지게차 운전에서 가장 중요한 것은 단순한 조종 기술이 아니라 '안전 의식'이다. 책 전반에 걸쳐 강조되는 작업 안전수칙과 도로교통법규는 비단 시험을 위한 지식에 그치지 않고, 일상과 산업 현장에서 생명을 지키는 기본적인 태도가 무엇인지를 일깨워준다.

칠십대의 나이에 지게차운전기능사 책을 읽는다는 것은 어쩌면 누군가에게 생경하게 보일지도 모른다. 하지만 활자 너머의 지식을 탐구하고, 새로운 영역의 원리를 이해해 가는 과정 그 자체로 삶은 다시금 생기를 얻는다. 지게차가 짐의 균형을 잡아 올리듯, 끊임없는 배움은 노년의 삶을 단단하게 받쳐주는 훌륭한 무게추가 된다.

이 책은 지게차운전기능사 자격 취득을 목표로 하는 젊은이들뿐만 아니라, 새로운 도전에 선 뜻있는 이들에게도 훌륭한 교재가 될 것이다. 명확한 구성, 친절한 설명, 그리고 실전 중심의 세심한 배려가 돋보이는 수작이다. 책장을 덮으며 다시 한 번 마음속 포크를 낮게 내리고, 새로운 배움의 무게를 기꺼이 받쳐 들 준비를 마친다.