인생은 60부터 신중년의 반란
가재산 지음 / 글로벌콘텐츠 / 2026년 8월

출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.’

서재 한쪽에 조용히 자리 잡고 있던 가재산의 <인생은 60부터 신중년의 반란>을 펼쳐 들었다. 환갑을 지나 칠십 대의 고개에 들어서면서 앞으로 남은 삶을 어떻게 가꾸어야 하나라는 질문은 단순한 관념을 넘어 매일 아침 맞닥뜨리는 생생한 현실이 되었다. 저자는 이 책을 통해 기존의 노년관을 뒤흔들며, 60세 이후야말로 참된 자아를 찾고 새로운 삶을 개척해야 하는 신중년의 골든타임이라고 단언한다.

저자가 제시하는 핵심 메시지는 명확하다. 퇴직이나 은퇴가 삶의 마침표가 아니라 새로운 주체적 삶의 시작점이라는 것이다. 과거에는 60세가 지나면 세월의 흐름에 몸을 맡기고 안주하는 것이 당연하게 여겨졌지만, 100세 시대를 살아가는 지금 60대와 70대는 여전히 뜨거운 지적 호기심과 풍부한 경험을 지닌 주체다. 저자는 이를 단순히 노년의 연장이 아닌, 스스로 삶의 주도권을 되찾는 신중년의 반란으로 정의한다.

칠십 대의 시선에서 이 책을 읽으며 가장 큰 울림을 받았던 대목은 바로 지속적인 배움과 도전에 관한 부분이다. 책을 읽고 서평을 쓰며, 새로운 기술이나 시대의 흐름을 받아들이는 과정은 결코 젊은이들만의 전유물이 아니다. 저자는 신중년이 사회의 뒤편으로 물러나 쉼만을 취할 것이 아니라, 그동안 축적해 온 통찰과 지혜를 바탕으로 계속해서 세상과 소통해야 한다고 역설한다. 급변하는 세상 속에서 새로운 지식을 익히고 글로 생각을 정리하는 일이야말로 정신의 노화를 막고 삶에 깊은 생기를 불어넣는 최고의 방법임을 다시금 확신하게 된다.

또한 책은 일상의 작지만 소중한 가치들을 다시금 돌아보게 만든다. 산책길에서 느끼는 계절의 변화, 가슴을 채우는 한 줄의 문장, 그리고 곁을 지켜주는 가족과 인연들에 대한 고마움이다. 저자는 나이가 들수록 타인과의 비교나 외적인 성취에서 벗어나 자신만의 서재, 자신만의 영역에서 온전한 내면의 평화를 가꾸는 것이 중요함을 강조한다. 이는 나이 듦이 결코 잃어가는 과정이 아니라, 비로소 진정한 나 자신으로 익어가는 풍요로운 시간임을 일깨워준다.

<인생은 60부터 신중년의 반란>은 단순히 은퇴 후의 삶을 조망하는 지침서에 그치지 않는다. 삶의 후반전을 지나고 있는 우리 세대에게 보낸 열정적인 응원가이자, 용기 있게 세상으로 다시 걸어 나가도록 이끄는 지혜로운 안내서다. 칠십 대의 오늘을 살아가는 나 역시 이 책을 통해 서재에서의 깊은 침묵을 깨고, 매일 새로운 샘물을 길어 올리듯 당당하고 활기차게 나아갈 용기를 얻는다. 인생의 진짜 화려한 막은 바로 지금, 우리가 스스로 써 내려가는 순간 시작된다.

특별한 재능이나 재산이 없어도 인생 2막은 시작될 수 있다. 100세 시대, “이 나이에 뭘이라는 주저함 대신 아직 남았다는 마음으로 새로운 전성기를 열자. 이 책은 은퇴를 앞두거나 퇴직 후 새로운 삶의 의미를 찾는 신중년, 그리고 부모의 은퇴 후 삶을 함께 고민하는 가족들에게 주체적이고 당당한 삶으로 나아가게 도와줄 든든한 길잡이가 되어준다.