클로드 역대급 활용법 with 코워크, 디자인, 코드, 스킬, 커넥터, 플러그인 - 자료 조사부터 PPT, 엑셀, 보고서, 대시보드, 디자인까지 클로드로 끝내는 AI 자동화
진한별 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2026년 8월

일흔을 넘긴 나이에 AI니 클로드(Claude)니 하는 단어들을 들으면 솔직히 겁부터 난다. 자식들이나 손주들이 스마트폰을 손가락으로 쓱쓱 문지르며 세상 온갖 정보를 찾아내고, 인공지능과 대화를 나눈다는 이야기를 할 때면 은근히 외딴섬에 남겨진 듯 한 소외감을 느끼곤 했다. 내 세대는 평생 종이책을 넘기고 손글씨를 쓰며 살아왔다. 그런데 세상은 어느새 컴퓨터가 글도 쓰고 그림도 그리고 프로그램까지 짜주는 시대로 급변했다. 진한별 저자의 클로드 역대급 활용법을 펼쳐 든 것은 바로 그 까마득한 격차를 조금이라도 줄여보고 싶은 작은 오기이자 호기심 때문이었다.

책의 제목부터가 대단히 화려하고 복잡하다. ‘코워크, 디자인, 코드, 스킬, 커넥터, 플러그인같은 외래어 용어들이 빽빽하게 적혀 있어 처음에는 내가 감당할 수 있는 책이 맞나싶어 덜컥 겉표지를 덮을 뻔했다. 그러나 마음을 가다듬고 첫 장을 천천히 넘기자, 뜻밖에도 매우 친절하고 체계적인 설명이 눈앞에 펼쳐졌다. 저자는 인공지능이라는 거창한 기술을 복잡한 이론으로 설명하려 들지 않는다. 대신 당장 컴퓨터나 스마트폰을 켜고 따라 할 수 있도록 가장 직관적인 길을 안내한다.

이 책이 고령의 독자인 나에게 특히 유용했던 이유는 클로드라는 인공지능이 가진 자연스러운 대화 능력에 초점을 맞추고 있기 때문이다. 젊은이들이 사용하는 복잡한 명령어(프롬프트)를 굳이 다 외우지 않더라도, 내가 평소 사람에게 말하듯 편안하게 질문을 던져도 클로드가 훌륭하게 알아듣는다는 점을 책을 통해 알게 되었다. 마치 곁에 든든하고 똑똑한 개인 비서 한 명을 새로 둔 것 같은 기분이었다.

책에서 다루는 내용은 생각보다 훨씬 넓고 깊다. 단순한 텍스트 대화를 넘어 문서 작성과 업무 협업(코워크), 이미지나 시각적 요소를 다루는 디자인, 나아가 전문적인 프로그램 영역인 코드와 각종 외부 도구를 연결하는 커넥터, 플러그인 활용법까지 단계별로 차근차근 다룬다. 물론 70대의 삶에서 코딩이나 복잡한 플러그인 설정을 직접 다 쓸 일은 많지 않을지도 모른다. 하지만 이러한 기능들이 어떻게 작동하는지 이해하는 것만으로도 요즘 세상이 어떻게 돌아가는지 눈을 뜨게 되는 귀중한 경험이 되었다.

특히 인상 깊었던 부분은 클로드를 이용해 내 삶의 기록을 정리하거나, 지나온 세월의 수필을 교정하고, 나만의 작은 노트를 만들어나가는 실용적인 방법들이었다. 노년기에 접어들면 지나온 날들을 정리하고 글을 남기고 싶은 욕구가 커지는데, 클로드는 단순한 검색 도구를 넘어 내 생각의 타래를 풀어주는 훌륭한 대화 상대이자 글짓기 조력자가 되어주었다. 책에 나온 예시들을 하나씩 따라 해보며, 내가 던진 질문에 클로드가 순식간에 정갈하고 기품 있는 문장으로 답을 내놓을 때는 절로 탄성이 나왔다.

물론 낯선 영문 인터페이스나 전문 용어가 나올 때마다 일일이 찾아봐야 하는 수고로움은 있었다. 글씨 크기나 화면 캡처 이미지가 눈에 금방 들어오지 않아 돋보기안경을 고쳐 써야 하는 순간도 많았다. 하지만 저자가 안내하는 순서대로 천천히 화면을 따라 움직이다 보면, 막연했던 두려움은 어느새 나도 할 수 있구나라는 자신감으로 바뀌었다.

이 책은 단순히 컴퓨터 프로그램을 다루는 기술 서적에 그치지 않는다. 나처럼 나이가 들어 세상의 변화 속도에 뒤처질까 불안해하는 이들에게 신기술은 결코 젊은이들만의 전유물이 아니며, 배움에는 나이가 없다는 희망을 주는 안내서다. 클로드라는 인공지능은 기술을 아는 사람에게만 유용한 것이 아니라, 오히려 삶의 경험과 지혜가 풍부한 노년층이 활용할 때 더 깊이 있는 결과물을 만들어낼 수 있음을 깨달았다.

백세 시대를 살아가는 지금, 배움의 길에는 끝이 없다. 새로운 기술을 두려워하지 않고 한 발짝 내딛기를 주저하지 않는 동년배들에게 이 책을 권하고 싶다. 책장을 덮고 나니 이제는 클로드에게 내 지나온 삶의 이야기들을 하나씩 들려주며 멋진 자서전을 써 내려갈 용기가 생긴다. 나이는 들었을지언정, 우리의 호기심과 배움에 대한 열정은 여전히 청춘이다.