한 번뿐인 내 인생, 어떻게 살 것인가
한창욱 지음 / 정민미디어 / 2026년 8월

출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.’

일흔을 넘기고 나니 세상의 소음이 조금씩 멀어진다. 젊은 날엔 무엇이 그리 조급했는지, 남들과 비교하며 앞만 보고 달리기 바빴다. 자식들 키우고 직장 생활을 마무리하며 비로소 내 시간이라는 것을 쥐게 되었을 때, 문득 '남은 생을 어떻게 가꾸어야 하는가'라는 깊은 질문이 밀려왔다. 책장에서 집어 든 한창욱의 <한 번뿐인 내 인생, 어떻게 살 것인가>는 바로 그 질문 끝에서 만난 조용한 안내서였다.

저자는 생명, 시간, 가치, 목표, 그리고 관계라는 굵직한 키워드를 통해 삶의 본질을 되짚는다. 치열한 경쟁 속에서 자신을 증명하려 애쓰는 청춘들이나 중년들에게 이 책은 성장의 지침서가 되겠지만, 일흔의 고개를 넘어선 내게는 지나온 시간을 복기하고 남은 날들을 정리하게 만드는 깊은 울림으로 다가왔다. 특히 정답이 없는 인생에서 스스로 답을 만들어가야 한다는 저자의 통찰은, 살아온 날들만큼이나 살아갈 날의 무게를 아는 이에게 큰 공감을 준다.

책이 던지는 질문 중에서도 내 마음을 가장 강하게 흔든 것은 시간오롯한 나로 살아가는 즐거움에 대한 이야기다. 돌이켜보면 젊음은 늘 시간을 소모하는 과정이었다. 하지만 노년에 이르러 깨달은 시간의 가치는 단순히 소비하는 대상이 아니라, 내 존재를 온전히 담아내는 그릇이다. 혼자만의 시간을 견디는 것이 아니라 스스로 빚어내는 시간으로 만들어가야 한다는 저자의 권유는, 홀로 있는 시간이 늘어난 노년의 삶을 어떻게 채워야 할지 명확한 방향을 제시한다.

또한 관계의 연금술을 다룬 대목에서는 지나온 인연들이 스쳐 지나갔다. 젊은 날에는 넓은 인맥과 타인의 평가가 중요하다고 믿었다. 그러나 인생의 후반부에 이르면 나를 진심으로 이해해 주는 몇몇과의 깊은 신뢰, 그리고 가족과의 정갈한 일상이 훨씬 더 소중해진다. 타인의 시선에서 벗어나 내 안의 가치에 집중하고, 함께하는 사람들과 진심 어린 공감을 나누는 것. 그것이야말로 세월이 우리에게 주는 가장 큰 선물이자 지혜라는 생각이 든다.

이 책을 읽으면서 깨달은 것은 인생 목표와 배움, 긍정과 실행, 시간과 습관, 관계와 신뢰 등을 아우르는 39가지 화두가 한 번뿐인 내 인생에 더 나은 길을 열어줄 것이라는 기대를 하게 되었다는 것이다. 책은 끊임없이 말한다. 남의 인생을 따라가지 말라고, 남에게 보여주는 삶을 살지 말라고, 오롯이 내 뜻대로 나답게 살아가라고 말이다. 이 책을 통해 무심히 흘려보냈던 오늘의 소중함을 깨닫고 다시 눈부시게 살아보기로 결심한다.

젊은이들에게 이 책이 앞으로 나아갈 길을 알려주는 지도라면, 70대의 나에게는 걸어온 길을 따뜻하게 안아주고 남은 여정을 정돈하게 하는 등대다. 세상이 말하는 성공의 기준에 휘둘리지 않고, 나만의 속도와 호흡으로 하루하루를 가꾸어 나가는 것. 마지막 장을 덮으며 나는 내 남은 인생의 답을 그렇게 적어 내렸다. 한 번뿐인 인생, 남은 날들도 여전히 나답게, 더없이 깊고 풍요롭게 살아가고 싶다.