중동을 읽는 40가지 이야기 - 중동으로의 첫 발걸음
박현도 외 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2026년 8월

칠십 평생을 살며 ‘중동’이라는 단어는 늘 낯설고도 자극적인 뉴스 프레임 속에 존재했다. 1970년대의 석유 파동과 중동 건설 열풍, 그리고 이어지는 걸프 전쟁과 테러, 분쟁의 소식들. 머리가 하얗게 세어버린 지금까지도 텔레비전 화면 속 중동은 늘 붉은 화염과 고통스러운 비명, 그리고 복잡한 종교적 갈등의 땅으로만 그려지곤 했다.
그러나 이 나이가 되니 세상일이라는 게 단편적인 보도 몇 줄로 다 담길 수 없음을 자연스레 터득하게 된다. 박현도, 이수정, 양정아 세 저자가 엮어낸 <중동을 읽는 40가지 이야기>를 펼쳐 든 이유도 바로 그 때문이었다. 평생 들었던 겉핥기식 지식을 넘어, 그 땅을 살아가는 사람들의 진짜 숨소리와 숨겨진 역사를 들여다보고 싶었다.

이 책은 중동을 하나의 거대한 틀로 뭉뚱그리지 않는다. 역사, 종교, 문화, 정치를 아우르는 40가지의 다채로운 주제를 통해 마치 오래된 보물 상자를 하나씩 열어보듯 이야기를 풀어낸다.
저자들은 중동에 대한 대중의 대표적인 오해와 편견을 친절하고도 날카롭게 짚어낸다. 흔히 이슬람교와 중동을 동의어로 생각하지만, 그 안에는 수많은 종파와 민족, 신앙의 결이 존재한다. 또한 여성을 억압하는 문화라는 단면 뒤에 숨은 역사적·사회적 맥락, 그리고 석유라는 자원이 가져다준 풍요와 비극의 양날의 검을 담담하게 조명한다.

특히 저자들의 균형 잡힌 시선이 인상 깊다. 학자적 깊이를 잃지 않으면서도 대중이 쉽게 이해할 수 있도록 서술하여, 전문 지식이 부족한 노년의 독자도 무리 없이 책장에 빠져들 수 있었다. 40개의 짧은 이야기로 구성되어 있어 하루에 한두 장씩 차 한 잔을 곁들여 읽기에도 안성맞춤이었다.
“역사는 단 하나의 선으로 그려지지 않는다. 중동의 오늘을 만든 것은 수천 년의 숨결과 현대 국제정치의 복잡한 셈법이 얽힌 결과다.”

책을 읽는 내내 마음 한구석을 울린 것은 결국 ‘사람’에 대한 이야기였다. 언어와 종교, 피부색은 달라도 자식을 키우고, 평화를 갈망하며, 일상의 소소한 행복을 꿈꾸는 사람들의 모습은 우리네 삶과 다를 바 없었다. 거친 사막과 가혹한 역사적 풍파 속에서도 자신들의 문화를 지키며 살아온 그들의 삶은 깊은 울림을 주었다.
지나온 세월을 돌아보면 갈등의 시작은 늘 상대에 대한 ‘무지’와 ‘단정’에서 비롯되었다. 내가 살아온 세상과 다르다고 해서 쉽게 틀렸다고 말하거나 배척했던 수많은 순간들이 떠올랐다. 이 책은 단순히 지식을 더해주는 교양서를 넘어, 타인을 온전히 이해하기 위해 필요한 미덕이 무엇인지를 일깨워준다.

나이가 든다는 것은 새로운 지식을 배우는 즐거움을 포기하는 것이 아니라, 오히려 더 깊은 안목으로 세상을 수용하는 과정이어야 한다. <중동을 읽는 40가지 이야기>는 세계를 바라보는 좁은 시야를 넓혀주고, 묵은 편견의 껍질을 깨뜨려준 참 고마운 책이다.
중동의 복잡한 정세를 한 권의 책으로 완전히 다 알 수는 없겠지만, 적어도 이제는 뉴스에서 중동 소식이 나올 때 그 속에 숨겨진 맥락과 사람들의 얼굴을 떠올릴 수 있게 되었다. 세상을 향한 호기심을 잃지 않고 타인을 이해하려는 모든 이들에게, 특히 인생의 후반전을 지나며 세상을 더 넓고 깊게 바라보고 싶은 동년배들에게 기꺼이 일독을 권하고 싶다.