항상 기분 좋은 사람은 이렇게 말한다 - 호감을 만드는 작은 표현의 비밀
오노 모에코 지음, 김시온 옮김 / 알토북스 / 2026년 8월

나이가 칠십을 넘어서면 삶의 많은 것들이 대수롭지 않게 느껴질 줄 알았다. 세파를 견뎌온 세월이 있으니 감정의 동요쯤은 쉽게 다스릴 수 있을 거라 자만했던 까닭이다. 하지만 현실은 그리 녹록지 않다. 작은 말 한마디에 마음이 덜컥 상하기도 하고, 가까운 사람과의 대화에서 예기치 않게 가시 돋친 말이 나가 스스로 후회하는 날이 여전히 적지 않다. 오노 모에코의 <항상 기분 좋은 사람은 이렇게 말한다>는 이처럼 나이가 들어서도 여전히 관계와 말에 대해 고민하는 이들에게 조용히 다가오는 따뜻한 안내서다.

이 책은 단순한 대화 기술이나 위선적인 처세술을 나열하지 않는다. 저자는 관계의 비틀림이나 감정의 불쾌함이 결국 우리가 무심코 사용하는 말의 습관에서 비롯된다고 지적한다. 항상 기분 좋은 상태를 유지하는 사람들은 타고난 성격이 유난히 태평해서가 아니라, 자신의 감정을 정확히 인지하고 그것을 타인에게 해가 되지 않는 언어로 정제하여 표현하는 습관을 지닌 이들이다.

책을 읽으며 특히 깊이 공감했던 부분은 나이 듦과 말의 관계에 대한 깨달음이었다. 인생의 후반부에 접어들수록 타인과의 대화는 단순한 정보 교환을 넘어 내면의 결을 드러내는 통로가 된다. 오랫동안 굳어진 자신만의 고집이나 경험을 아량이라는 이름으로 포장해 타인에게 강요하는 순간, 관계는 균열이 나기 마련이다. 저자는 자신이 느끼는 불편함이나 화를 억누르라고 강요하지 않는다. 대신, 그 감정을 상대방을 공격하는 무기로 쓰지 않고 스스로를 지키며 오해 없이 전달하는 말의 다리를 놓는 방법을 제시한다.

저자가 제안하는 여러 말하기 방식 중 핵심은 를 중심에 두는 솔직함과 상대를 배려하는 거리의 조율이다. 상대의 행동을 비난하는 대신 나는 이렇게 느꼈다라고 말하는 단순한 전환만으로도 대화의 온도는 눈에 띄게 달라진다. 칠십 평생을 살며 쌓아온 수많은 말들 가운데, 정작 내 마음을 진심으로 전달하고 상대를 평온하게 해준 말이 얼마나 되었는지 돌아보게 된다.

또한 이 책은 남에게 잘 보이기 위해 자신의 기분을 희생하지 말라고 경고한다. 항상 기분 좋은 사람이 되기 위한 전제 조건은 남을 기쁘게 하는 것이 아니라, 내 마음의 상태를 먼저 살피는 것이다. 내 안의 기분이 평온해야 타인에게 건네는 말에도 온기가 실리기 때문이다. 이는 노년의 삶을 살아가는 데 있어 매우 중요한 지혜다. 내면의 정원을 잘 가꾸지 않고서는 타인을 따뜻하게 맞이할 수 없다.

물론 책에 나온 모든 구절이 거창하거나 새로운 이론은 아니다. 일상에서 누구나 한 번쯤 겪어보았을 법한 상황과 대화의 예시들이 주를 이룬다. 하지만 바로 그 지극히 평범한 일상의 순간들이 한 사람의 인품과 삶의 질을 결정짓는다. 자식이나 배우자, 혹은 오랜 친구와의 대화 속에서 무심코 뱉었던 말 한마디를 되짚어보게 만들고, 앞으로 남은 삶 동안 어떤 언어를 품고 살아가야 할지 명확한 이정표를 제시해 준다.

언어는 마음의 거울이며, 사람이 살아온 궤적을 그대로 담아낸다. 나이가 들수록 품격 있는 말, 타인을 편안하게 해주는 말을 건네는 사람이 되고 싶다는 바람은 누구나 가질 것이다. 오노 모에코의 글은 그 길로 가는 지혜를 아주 다정하고도 실용적으로 풀어냈다. 마음의 결을 정돈하고, 주변 사람들과 평온하고 아름다운 관계를 오래도록 유지하고 싶은 이들에게, 특히 인생의 후반전을 지나고 있는 동년배들에게 일독을 권하고 싶은 책이다.