어른의 AI 문해력
김진형 지음 / 메이트북스 / 2026년 7월

칠십 고개를 넘어선 이 나이가 되면 세상의 변화를 바라보는 시선에 두려움과 쓸쓸함이 교차하곤 한다. 하루가 다르게 쏟아지는 새로운 기술들은 눈이 침침하고 손끝이 둔해진 노년의 일상을 자꾸만 변방으로 밀어내기 때문이다. 스마트폰 화면 속 복잡한 앱을 누르거나 키오스크 앞에서 머뭇거릴 때마다, 세상의 속도를 따라가지 못해 느끼는 소외감은 생각보다 깊다. 하물며 최근 온 세상을 떠들썩하게 만드는 인공지능(AI)’이라는 단어는 먼 미래의 이야기 같으면서도, 한편으로는 나 같은 노인의 존재를 완전히 지워버릴 것 같은 막연한 공포로 다가왔다. 김진형의 <어른의 AI 문해력>을 손에 쥔 것은 바로 그러한 두려움을 직시하고, 이 거대한 변화의 물결 속에서 내가 발 디디고 설 자리를 찾고 싶다는 절박함 때문이었다.

이 책은 인공지능이라는 첨단 기술을 복잡한 수식이나 난해한 컴퓨터 언어로 설명하지 않는다. 대신 급변하는 시대를 살아가는 어른들이 왜 AI를 알아야 하는지, 그리고 그것을 어떻게 이해하고 바라보아야 하는지 그 본질적인 태도에 대해 차분히 짚어 나간다. 저자는 AI를 단순히 젊은 세대 전유물의 기술로 가두지 않고, 인류의 삶을 송두리째 바꾸는 새로운 문명으로 정의한다. 글을 읽고 쓰는 능력인 문해력이 과거 삶의 기본 조건이었다면, 이제는 AI를 이해하고 다룰 줄 아는 ‘AI 문해력이야말로 시대를 잃어버리지 않고 살아갈 어른들의 새로운 교양이자 존엄의 도구라는 저자의 지적은 내 뒤통수를 치듯 강렬한 울림을 주었다.

그동안 나는 AI가 인간의 일자리를 빼앗고 인류를 지배할지도 모른다는 자극적인 뉴스들에 지레 겁을 먹고 담을 쌓아왔다. 그러나 저자는 AI의 놀라운 가능성을 명쾌하게 인정하면서도, 그것이 가진 한계와 오류 역시 가감 없이 들추어낸다. AI는 방대한 데이터를 바탕으로 그럴듯한 답을 내놓지만, 그것이 진짜 사실인지 혹은 윤리적으로 올바른지 스스로 판단할 능력이 없다. 결국 기술을 부리고 제어하는 것은 여전히 인간의 몫이라는 뜻이다. 이 대목에서 나는 칠십 평생을 살며 쌓아온 삶의 연륜과 지혜가 결코 무용지물이 아님을 깨달았다. 데이터의 홍수 속에서 진짜와 가짜를 구별하고, 기술이 인간을 소외시키지 않도록 중심을 잡는 일은 오히려 수많은 생의 굴곡을 겪으며 균형 감각을 키워온 노년의 어른들이 더 잘해낼 수 있는 역할이기 때문이다.

“AI 시대의 문해력이란 기술을 맹신하거나 거부하는 것이 아니다. 기술의 속성을 바르게 이해하고, 그것을 인간다운 삶을 위해 주체적으로 활용하는 능력이다.” 저자의 이 문장은 나에게 큰 위로와 용기를 주었다. 생각해보면 우리 세대 역시 주판에서 컴퓨터로, 아날로그에서 디지털로 이행하는 격변의 시기를 온몸으로 받아내며 살아왔다. 삐삐와 시티폰을 거쳐 스마트폰을 손에 쥐었듯, AI 역시 우리가 배워야 할 또 하나의 새로운 도구일 뿐이다. 이제는 이 나이에 내가 배워서 뭐 하겠나라는 체념 섞인 핑계 뒤로 숨지 않으려 한다. 완벽하게 기술을 다루지는 못하더라도, 그것이 우리 사회와 공동체를 어떤 방향으로 이끌어가고 있는지 읽어낼 수 있는 안목만은 잃지 않아야 늙어가는 처지에서도 사회의 당당한 구성원으로 제 몫을 할 수 있다.

이 책은 단순히 기술의 작동 원리를 가르쳐주는 실용서를 넘어, 기술 과잉의 시대에 인간이 지켜야 할 품격이 무엇인지를 묻는 묵직한 인문학적 질문을 던진다. 기술이 인간의 지능을 흉내 낼수록, 역설적으로 우리가 지켜야 할 것은 타인의 고통에 공감하는 마음과 도덕적 책임감 같은 가장 인간다운 가치들이다. 칠십 대의 눈으로 바라본 AI 세상은 여전히 낯설고 빠르지만, 이 책 덕분에 비로소 그 흐름을 정면으로 마주할 용기가 생겼다. 세상의 속도에 쫓겨 주눅 들어 있는 이 시대의 동년배들에게, 그리고 기술의 편리함 속에 갇혀 인간의 본질을 잃어가는 젊은이들에게 이 책을 권한다. 서재의 책상을 정리하고 새로운 마음으로 컴퓨터를 켜본다. 나만의 속도로 이 거대한 문명을 읽어 내려가는 공부를, 이제 막 시작하려는 참이다.