AI 시대, 생각은 어떻게 무기가 되는가 - 최고의 질문으로 결과를 바꾸는 문제해결의 기술
변창우 지음 / 세이코리아 / 2026년 7월

출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.’

나이 일흔을 넘기면 세상의 변화가 눈부시다기보다 두려울 때가 더 많다. 거리마다 들어선 무인 기계들 앞에서 작아지는 나를 발견할 때, 혹은 젊은이들이 쓰는 정체불명의 기술 용어들을 들을 때마다 이제 내 시대는 저물어가는구나하는 쓸쓸함이 밀려오곤 했다. 특히 최근 매스컴을 연일 장식하는 인공지능(AI)’이라는 단어는 우리 같은 노년층에게는 그저 먼 나라 이야기이자, 일자리를 빼앗아 가는 차가운 기계의 공포로 다가왔던 것이 사실이다. 그러던 중 마주한 변창우 저자의 <AI 시대, 생각은 어떻게 무기가 되는가>는 인공지능이라는 거대한 파도 앞에서 길을 잃은 나에게 참으로 오랜만에 신선한 충격과 뜨거운 용기를 심어주었다.

이 책의 핵심은 명료하다. 인공지능이 아무리 똑똑해지고 계산 능력이 뛰어나더라도, 결국 그것을 움직이고 방향을 잡는 것은 인간 고유의 생각이라는 점이다. 저자는 기술적인 복잡한 이론을 늘어놓는 대신, AI 시대에 인간이 가져야 할 태도와 사고방식에 대해 조곤조곤 이야기한다. 처음에는 컴퓨터 언어 한 줄 모르는 내가 과연 이 시대를 이해할 수 있을까하는 의구심이 들었지만, 책장을 넘길수록 그 생각은 기분 좋은 오판이었음이 드러났다.

책을 읽으며 무릎을 탁 쳤던 순간은, 이제 컴퓨터의 언어를 배우는 시대가 아니라 컴퓨터가 인간의 언어를 배우는 시대가 되었다는 대목이었다. 과거에는 젊은이들의 빠른 손놀림과 기계 조작 능력이 부러움의 대상이었다면, 이제는 인공지능에게 얼마나 깊이 있고 명확한 질문을 던질 수 있느냐가 핵심 경쟁력이 되었다는 뜻이다. 그 순간, 평생을 살아가며 온몸으로 부딪쳐 쌓아온 나의 경험과 지혜가 결코 쓸모없는 옛날이야기가 아니라는 확신이 들었다. 오히려 수많은 시행착오를 거치며 다듬어진 노년의 통찰과 사유의 깊이야말로, 인공지능에게 가장 훌륭한 명령을 내릴 수 있는 최고의 무기가 될 수 있겠다는 희망이 생겼다.

저자는 인공지능을 단순한 대체재가 아니라 인간의 능력을 증폭시켜 주는 협력자로 바라보라고 권한다. 내 머릿속에 맴도는 파편화된 기억과 생각들을 인공지능이라는 징검다리를 통해 근사한 글이나 그림, 혹은 세상과 소통하는 창구로 만들어낼 수 있다는 상상만으로도 구부정했던 허리가 곧게 펴지는 기분이었다. 은퇴 후 소소하게 적어온 삶의 기록들이나 동년배들과 나누고 싶은 지혜들을, 자식들의 손을 빌리지 않고 오롯이 내 생각의 힘으로 세상에 펼쳐 보일 수 있겠다는 자신감이 차올랐다.

물론 70대의 인지력과 서툰 기계 조작으로 당장 내일부터 인공지능을 능수능란하게 다루기는 쉽지 않을 것이다. 낯선 용어들은 여전히 눈에 걸리고, 돌아서면 잊어버리는 기억력도 복병이다. 하지만 이 책이 나에게 준 가장 큰 선물은 단순한 기술 지식이 아니라, 세상을 바라보는 관점의 전환이다. 나이 듦에 밀려 새로운 시대를 그저 구경꾼으로 바라만 보던 이들에게, 저자는 당신이 가진 생각의 힘을 믿고 다시 한번 중심부로 걸어 나오라고 따뜻하게 격려한다.

지나온 세월 동안 수많은 사회적 격변을 겪어냈지만, 지금의 AI 혁명은 인간의 품격과 존엄을 지키며 노년의 삶을 한층 더 풍요롭게 만들어줄 수 있는 절호의 기회라는 생각이 든다. 기력은 전만 못할지라도, 깊은 사유와 올바른 질문만 있다면 누구나 나만의 가치를 증명할 수 있는 시대가 열린 것이다.

이 책은 단순히 기술의 미래를 예측하는 과학서가 아니다. 오히려 기술의 홍수 속에서 인간이 지켜야 할 본질이 무엇인지를 일깨워주는 인문학적 지침서에 가깝다. 나처럼 나이 듦에 갇혀 다가오는 미래를 외면하고 싶었던 이들에게, 그리고 여전히 내면의 불꽃을 간직한 모든 동년배에게 일독을 권하고 싶다. 배움과 사유에는 결코 은퇴가 없음을, 그리고 우리의 생각은 여전히 강력한 무기임을 깨닫게 해 준 참으로 고마운 책이다.

kyh5116)