공부 천재들의 남다른 AI 활용법 - 수행 평가 · 학생부 · 진로 · 진학까지 한 번에
이보미 지음 / 미디어숲 / 2026년 7월

평생을 연필과 종이, 그리고 두꺼운 책장 속에서 지식을 캐내며 살아온 70대의 눈에, 요즘 세상은 그야말로 천지개벽이다. 인공지능(AI)이라는 낯선 존재가 인간의 지적 영역을 대신한다는 뉴스를 접할 때마다, 한편으로는 세상의 진보가 경이롭고, 다른 한편으로는 우리가 쌓아 올린 공부의 가치가 빛바래는 것 같아 씁쓸하기도 했다. 이보미의 저서 <공부 천재들의 남다른 AI 활용법>은 이러한 노년의 막연한 두려움과 호기심 사이에서 명확한 이정표를 제시해 주는 책이다.

이 책은 단순히 AI라는 기계를 다루는 기술적 매뉴얼이 아니다. 저자는 소위 공부 천재들이 새로운 기술을 어떻게 자신의 지적 도구로 길들이고 있는지를 차분히 추적한다. 책을 읽으며 가장 먼저 든 생각은, AI 시대의 공부 역시 우리가 과거에 했던 공부의 본질과 크게 다르지 않다는 점이다. 과거에는 방대한 자료를 기억하고 정리하는 것이 능력의 핵심이었다면, 지금은 그 역할을 AI가 맡는다. 그렇다면 인간에게 남은 몫은 무엇인가. 바로 질문하는 힘맥락을 읽는 눈이다.

컴퓨터 자판조차 서툰 노년 세대에게 ChatGPT나 각종 AI 도구들은 거대한 벽처럼 느껴지기 십상이다. 그러나 저자의 설명을 따라가다 보면, AI는 결코 인간을 위협하는 전능한 지배자가 아니라, 언제든 부릴 수 있는 유능하고 성실한 비서에 불과함을 깨닫게 된다. 공부 천재들은 AI에게 맹목적으로 정답을 구하지 않는다. 자신이 가진 문제의식을 바탕으로 정교하게 질문을 던지고, AI가 내놓은 결과물을 비판적으로 검토하며 자신의 지식을 확장해 나간다.

이 지점에서 70대인 내가 살아온 삶의 궤적이 결코 헛되지 않았음을 확인한다. 긴 세월 동안 몸소 겪으며 축적한 삶의 지혜와 통찰은, AI에게 날카로운 질문을 던질 수 있는 최고의 밑거름이기 때문이다. 기술을 배우는 속도는 젊은이들보다 느릴지언정, 어떤 질문이 가치 있는지를 판단하는 혜안은 세월이 선물한 노년만의 무기다. 이 책은 젊은 세대만을 위한 지침서가 아니라, 오히려 새로운 도구를 쥐고 인생 후반기의 지적 탐구를 이어가고자 하는 노년에게 더 큰 용기를 준다.

결국 미래의 공부는 지식의 양을 자랑하는 게임이 아니라, 지식을 어떻게 융합하고 삶에 적용할 것인가의 문제다. 저자가 강조하는 남다른 AI 활용법역시 기술의 숙련도가 아닌, 인간 고유의 사유 능력에 기반하고 있다. 기계가 인간보다 더 똑똑하게 답을 찾는 시대일수록, 무엇이 옳은지, 왜 이 지식이 필요한지를 묻는 인간의 철학적 가치는 더욱 귀해진다.

책을 덮으며 서재 한구석에 놓인 컴퓨터를 다시 바라보게 된다. 70대의 나이에도 배움에는 끝이 없고, 세상은 여전히 탐구할 거리로 가득하다. AI라는 든든한 동반자를 얻었으니, 이제 남은 것은 두려움을 떨치고 대화를 시작하는 일뿐이다. 시대의 변화에 소외되지 않고, 오히려 그 변화의 파도를 타고 지적인 풍요로움을 누리고 싶은 모든 시니어에게 일독을 권하고 싶다. 변하는 시대 속에서 변하지 않는 공부의 본질을 짚어낸 귀한 책이다.