박사논문 3개월 만에 끝내는 비법
권소혁 지음 / 두드림미디어 / 2026년 6월

나이 일흔을 넘기고 보니, 세상의 수많은 일이 결국 ‘기본’과 ‘축적’의 싸움이라는 것을 새삼 깨닫게 된다. 젊은 시절에는 번뜩이는 재능이나 요령이 전부처럼 보이지만, 시간이 지나고 보면 묵묵히 길을 찾아 전진하는 전략과 끈기야말로 가장 강력한 무기다. 책장을 덮으며 문득 생각에 잠긴다. 만약 내가 수십 년 전, 혹은 지금에라도 무언가 학문적 결실을 맺기 위해 논문이라는 거대한 벽 앞에 섰다면 이 책은 어떤 의미로 다가왔을까. 권소혁 저자의 <박사논문 3개월에 끝내는 비법>은 제목의 강렬함 이면에, 인생의 파도를 겪어본 이들이라면 깊이 공감할 만한 ‘삶의 효율성과 책임감’에 대해 이야기하고 있다.

흔히 사람들은 배움에는 때가 없다고 말하지만, 현실은 녹록지 않다. 특히 직장과 가정을 책임지며 학업을 병행하는 30대에서 50대의 연구자들에게 시간은 늘 절대적으로 부족한 자원이다. 낮에는 생업의 현장에서 에너지를 쏟고, 밤에는 희미한 스탠드 불빛 아래서 논문과 씨름해야 하는 그 막막함은 겪어보지 않은 사람은 모른다. 어디서부터 손을 대야 할지 모르는 두려움, 선행연구를 읽어도 머릿속에 안개만 가득한 답답함 때문에 결국 ‘수료'라는 미완의 상태로 주저앉는 젊은이들을 수없이 보아왔다. 저자는 바로 그 좌절의 순간을 직접 통과해 온 인물이기에, 그의 조언은 책상 위에서 굴린 말장난이 아니라 치열한 현장의 냄새가 난다.

이 책이 지닌 가장 큰 장점은 제목처럼 ‘3개월’이라는 시간에만 매몰되지 않는다는 점이다. 자칫 얄팍한 꼼수나 요령을 알려주는 책으로 오해하기 쉽지만, 알맹이를 들여다보면 오히려 불필요한 시간 낭비를 줄이고 연구의 본질에 집중하게 만드는 ‘단단한 정석’을 담고 있다. 주제 선정부터 선행연구 분석, 설문 설계와 집필 전략에 이르기까지 단계별로 제시되는 방법론은 명쾌하다. 인생을 살다 보니 깨닫게 되는 진리 중 하나는, 복잡한 일일수록 순서를 세분화하고 단순하게 만들어야 실마리가 풀린다는 점이다. 저자는 논문이라는 거대하고 막연한 대상을 잘게 쪼개어, 평범한 이들도 바로 실행할 수 있는 실천적 도구로 변환해 준다.

70대의 시선으로 바라보는 이 책은 비단 학위 취득을 위한 안내서에만 머무르지 않는다. 그것은 한 인간이 한정된 시간 속에서 자신의 목표를 어떻게 관리하고, 마침내 결실을 보는지에 대한 ‘인생 경영의 축소판’과도 같다. 논문은 특별한 천재들만의 전유물이 아니며, 올바른 방향성과 효율적인 전략이 있다면 누구나 완주할 수 있다는 저자의 격려는 따뜻하면서도 엄격하다. 방향이 틀리면 속도는 아무런 의미가 없다. 이 책은 길을 잃고 헤매는 후학들에게 나침반을 쥐여 주며, 끝까지 걸어갈 수 있다는 자신감을 불어넣어 준다.

논문 앞에서 좌절하고 있는 이들이 있다면 이 책을 든든한 길잡이 삼아 다시 펜을 잡기를 권한다. 세월의 무게를 견디며 살아온 이의 눈으로 보기에, 무언가를 포기하지 않고 끝까지 마침표를 찍는 경험은 인생에서 무엇과도 바꿀 수 없는 강력한 자산이 되기 때문이다. 지은이가 땀 흘려 검증해 낸 이 실전 노하우들이, 고독한 연구의 길을 걷는 모든 이들에게 캄캄한 밤길을 비추는 등불이 되어주기를 소망한다.
이 책은 논문을 준비하는 대학원생, 투고와 수정 과정을 반복하는 연구자, 학생을 지도하는 초임교수 모두에게 든든한 길잡이가 되어줄 것이라 확신하며 적극적으로 추천한다.