AI 플러스 이코노미 - 없애고 바꾸지만 더 많이 창조하는
이경전 지음 / 미래의창 / 2026년 6월

70 평생을 살아오면서 참으로 수많은 변화를 목격했다. 젊은 시절 뜨거운 물을 끓여 밥을 짓던 아궁이가 가스레인지로 바뀌고, 동네에 몇 대 없던 흑백 TV가 이제는 손바닥만 한 스마트폰 안으로 들어와 세상의 모든 소식을 실시간으로 전하는 모습을 보며 자랐다. 그 격변의 세월 속에서 새로운 기술이 등장할 때마다 사회가 겪었던 진통과 두려움 또한 생생히 기억한다. 컴퓨터가 처음 보급되던 시절에는 직장의 수많은 주임과 과장들이 "이제 우리는 다 실업자가 되는 게 아니냐"며 한숨을 쉬었고, 공장의 자동화 기계가 들어설 때도 노동자들의 거센 반발이 있었다.
이경전 교수의 저서 <AI 플러스 이코노미>는 바로 그러한 변화의 현기증 속에서 불안해하는 우리에게 아주 냉철하면서도 따뜻한 역사의 위로를 건네는 책이다. 저자는 인공지능(AI)이라는 미증유의 기술을 마주하고 “내 일자리가 사라지지 않을까”, “세상이 무너지지 않을까” 전전긍긍하는 현대인들을 향해 인류의 역사를 되짚어보자고 제안한다.

이 책에서 지적하듯, 과거 인쇄기가 발명되었을 때 평생 글을 베껴 쓰던 필경사들은 절망의 구렁텅이에 빠졌고, 카메라의 등장은 초상화를 그리던 화가들에게 청천벽력과 같았다. 마차가 다니던 길에 자동차가 시커먼 연기를 뿜으며 나타났을 때, 생계를 잃은 마부들의 절규는 온 거리를 가득 채웠다. 그러나 그 이후의 역사는 우리가 아는 대로 흘러갔다. 필경사는 사라졌지만 인쇄업과 출판업이라는 거대한 산업이 탄생했고, 화가는 사진사로 변신하거나 자신만의 독창적인 예술 세계를 개척했다. 마부는 자동차 운전기사가 되었고, 자동차 산업은 이전과는 비교도 할 수 없을 만큼 엄청난 일자리와 부를 만들어냈다.

저자의 통찰 중 가장 가슴에 와 닿는 대목은 “신기술은 언제나 신산업을 탄생시키고 더 많은 수요와 혜택을 가져왔다”는 본질적인 선언이다. AI 역시 마이너스(뺄셈)의 기술이 아니라 우리 경제를 풍요롭게 만드는 플러스(덧셈)의 엔진이라는 것이다. 이 책을 읽으며 깨닫게 되는 것은, 우리가 느끼는 막연한 공포와 세대 간의 격차가 결코 기술 그 자체의 결함 때문이 아니라는 사실이다. 문제는 기술이 발전하는 속도를 우리의 제도와 정책, 그리고 오랜 시간 굳어진 문화가 미처 따라가지 못해 생기는 일시적인 ‘병목 현상’일 뿐이다.

노년의 눈으로 바라보기에 AI는 그저 나와 상관없는 젊은이들의 전유물처럼 보이기 쉽다. 하지만 저자의 논리를 따라가다 보면, AI가 인간을 소외시키는 것이 아니라 오히려 인간 고통을 줄이고 새로운 기회를 창출하는 도구임을 알게 된다. 비록 그 파급 효과의 크기가 과거의 기술들에 비해 훨씬 거대하고 변화의 속도가 눈이 멀 정도로 빠르다는 차이점이 있을지언정, 역사가 증언하는 발전의 법칙은 결코 변하지 않는다. 결국 모든 기술을 움직이는 궁극의 엔진은 인간의 삶을 더 낫게 만들고자 하는 욕망이기 때문이다.

이 책은 단순히 기술의 우수성을 찬양하는 미래 예측서가 아니다. 과거로부터 현재로 이어지는 역사의 선을 바르게 그은 뒤, 이를 다시 미래로 연장해 보여주는 지침서다. 나이가 들수록 새로운 세상에 대한 두려움으로 마음의 문을 닫기 쉽지만, 이 책을 덮으며 도리어 마음속에 잔잔한 용기가 솟아남을 느낀다. 급변하는 시대를 살아가는 자식 세대와 손주 세대에게 “걱정하지 마라, 인류는 언제나 답을 찾아왔고 이번에도 더 나은 세상을 만들 것”이라고 든든하게 격려해 줄 수 있는 지혜를 얻은 기분이다. AI라는 거대한 파도 앞에서 두려움 대신 역사의 거울을 비추어 보며, 다가올 풍요로운 미래를 설레는 마음으로 기다려 본다.
인공지능 시대에 살아남는 법에 대한 이경전 교수의 강의는 AI가 일자리를 없애는 것이 아니라 인간의 생산성을 높이고 상생하는 방향으로 발전한다는 책의 핵심 통찰을 명쾌한 말글로 풀어내어 내용 이해에 큰 도움을 준다.