죽음의 수용소 이후 - 빅터 프랭클이 남긴 인생 강의
빅터 프랭클 지음, 유영미 옮김 / 북하우스 / 2026년 6월
예약주문

출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.’

70대의 고개에 서서 지나온 세월을 돌아보면, 삶이란 결국 크고 작은 상실과 고통을 견뎌내는 과정이었음을 부인할 수 없다. 젊은 날에는 타인의 불행과 나의 아픔을 비교하며 누가 더 힘든가를 저울질하곤 했다. 그러나 나이가 들며 깨닫게 되는 것은, 인간의 고통은 계량화할 수 없는 절대적인 무게를 지닌다는 점이다. 빅터 프랭클은 나치 강제수용소라는 인류 역사상 가장 잔혹한 지옥을 경험하고도 타인의 고통을 함부로 재단하지 않았다. 오히려 모든 사람에게는 저마다의 아우슈비츠가 있다라며 인간의 아픔을 깊이 껴안는다. 이 한 문장만으로도 그가 고통을 바라보는 시선이 얼마나 숭고하고 따뜻한지 절감하게 된다.

그의 유작인 <죽음의 수용소 이후>는 단순히 비극적 체험의 기록을 넘어선다. 수용소의 철조망이 걷힌 후, 허무주의와 불안이 유령처럼 떠돌던 20세기 중반의 세상에서 그가 어떻게 인간의 존엄을 다시 세우려 했는지 보여주는 깊은 사유의 결정체다. 노년에 접어들어 이 책을 다시 마주하니, 그가 던지는 질문들이 젊은 시절과는 확연히 다른 무게로 가슴에 와 닿는다.

프랭클이 강조하는 인간의 자유는 조건으로부터의 자유가 아니라 조건에 대해 태도를 취할 수 있는 자유. 우리는 살아가면서 신체적 노화, 소중한 이들과의 이별, 사회적 역할의 축소 등 우리가 선택하지 않은 수많은 한계 상황을 마주한다. 70대라는 나이 역시 물리적, 환경적 제약이 늘어나는 시기다. 그러나 프랭클은 어떤 극한 상황에서도 어떤 사람이 될 것인가를 선택할 수 있는 마지막 자유만큼은 인간에게서 빼앗을 수 없다고 말한다.

이 지점에서 삶의 책임이라는 엄중한 가치가 도출된다. 흔히 노년은 살아온 날들을 반추하며 쉬어가는 시기라고 여겨지지만, 이 책은 생의 마지막 순간까지 우리에게 주어진 책임이 무엇인지 질문하게 만든다. 프랭클의 시선에 따르면 삶은 우리에게 끊임없이 질문을 던지는 주체이며, 우리는 매 순간 우리의 행동과 선택으로 그 질문에 대답해야 하는 존재다. 은퇴를 하고 사회의 중심에서 물러났을지라도, 오늘 하루를 어떤 태도로 살아갈 것인가, 내 주변의 공동체와 가족에게 어떤 온기를 남길 것인가에 대한 책임은 여전히 나의 몫으로 남아 있다.

현대 사회는 풍요 속에서도 여전히 정신적 공허와 실존적 허무주의로 몸살을 앓고 있다. 젊은 세대뿐만 아니라 노년층 역시 앞으로 살아갈 날이 얼마 남지 않았다는 허무감에 빠지기 쉽다. 프랭클은 이러한 허무와 불안을 이겨낼 유일한 열쇠로 삶의 의미를 제시한다. 그는 의미란 우리가 발명하는 것이 아니라 세상 속에서 발견하는 것이라고 확신했다. 우리가 몰입하는 일 속에서, 누군가와 나누는 사랑과 환대 속에서, 그리고 피할 수 없는 고통을 의연하게 견뎌내는 태도 속에서 의미는 끊임없이 솟아난다.

돌이켜보면 내 삶의 가장 빛나던 순간들은 물질적 풍요를 누릴 때가 아니었다. 타인을 위해 나를 조금 희생했을 때, 무너진 이웃의 손을 잡아주었을 때, 그리고 삶의 시련 속에서도 묵묵히 내 자리를 지켜냈을 때 생의 참된 의미를 맛보았다. 프랭클은 강제수용소의 비극을 겪은 뒤에도 인간을 단죄하거나 절망에 굴복하지 않았다. 인간의 가능성을 끝까지 믿었던 그의 위대한 낙관주의는, 세월의 풍파 속에서 마음이 거칠어진 우리 노년의 영혼을 부끄럽게 만든다.

이 책은 비단 삶의 황혼기에 접어든 이들만을 위한 지침서가 아니다. 불안과 허무의 바다에서 표류하는 모든 세대를 향한 구원의 메시지다. “인생 강의라는 부제에 걸맞게, 저자는 고통을 겪고 있는 모든 인간에 대한 깊은 연민에서 출발하여 우리를 존엄의 길로 인도한다.

나이가 든다는 것은 삶의 유한함을 피부로 느끼는 과정이다. 그러나 그 유한함이 삶을 가치 없게 만드는 것은 아니다. 오히려 지나온 시간이 고통과 환희로 가득 차 있었기에, 그리고 남은 시간이 제한되어 있기에 현재의 매 순간은 더욱 엄숙하고 소중하다. 빅터 프랭클이 고통의 심연에서 길어 올린 이 지혜는 우리에게 마지막 순간까지 삶에 라고 대답할 용기를 준다. 어떤 비극 속에서도 인간은 존엄할 수 있으며, 삶은 여전히 살아낼 가치가 있다는 그의 목소리가 긴 여운으로 가슴에 남는다.