생각만 바꿔도 인생이 바뀐다 ㅣ 인생 시리즈 2
김태환 지음 / 새벽녘 / 2026년 5월

70년이라는 긴 세월을 살아오면서 수많은 사람의 흥망성쇠를 목격했고, 나 역시 삶의 굴곡을 온몸으로 통과해 왔다. 젊은 날에는 왜 누구는 실패 앞에서 오뚝이처럼 다시 일어나고, 왜 누구는 작은 좌절에도 쉽게 무너지는지 그 이유를 명확히 알지 못했다. 그저 타고난 운이 좋거나 대단한 재능이 있어서라고 치부해 버리곤 했다. 그러나 머리에 희끗희끗하게 서리가 내린 지금에 와서야 비로소 깨닫게 되는 진실이 있다. 인간을 나아가게도 하고 주저앉게도 만드는 결정적 차이는 결국 ‘생각’의 한 끗에서 비롯된다는 점이다. 김태환의 저서 <생각만 바꿔도 인생이 바뀐다>는 바로 이 엄연한 삶의 진리를 차분하면서도 날카롭게 파고드는 책이다.

흔히 시중의 자기계발서들은 무조건적인 ‘긍정의 힘’을 외치며 독자를 다그치곤 한다. “좋게 생각하면 다 잘될 것”이라는 식의 뻔한 위로는 나처럼 산전수전 다 겪은 노년의 눈에는 가벼운 기만에 가깝게 보일 때가 많다. 삶은 그리 호락호락하지 않으며, 억지 긍정만으로 해결되지 않는 냉혹한 현실이 분명히 존재하기 때문이다.

이 책이 지닌 장점은 바로 그 지점에서 출발한다. 저자는 단순히 “긍정적으로 생각하라”는 식의 공허한 구호를 외치지 않는다. 대신 우리가 매일 밤낮으로 아무런 의심 없이 머릿속에 흘려보내는 수만 가지 생각들이 어떻게 감정의 파도를 만들어내고, 그것이 어떻게 우리의 행동을 지배하며, 최종적으로 한 인간의 운명을 결정짓는지를 이성적이고 구조적으로 증명해 낸다.

나이가 들수록 과거를 돌아보는 일이 잦아진다. 주변을 보면 삶이 뜻대로 풀리지 않거나 꼬일 때, 눈에 보이는 외부 환경부터 바꾸려고 안간힘을 쓰는 이들이 참 많다. 직장을 옮기거나, 해묵은 인간관계를 단칼에 정리하거나, 거창하고 새로운 목표를 세우며 돌파구를 찾으려 한다. 나 역시 젊은 시절에는 환경만 바뀌면 모든 문제가 단번에 해결될 줄 알았던 어리석은 시절이 있었다. 그러나 내면의 본질을 바꾸지 않은 채 겉모습만 바꾸는 것은 결국 밑 빠진 독에 물 붓기나 다름없었다. 이 책의 지적대로, 인생의 방향타를 쥐고 있는 가장 본질적인 원인인 ‘생각’을 의심하지 않고 방치한다면, 환경을 아무리 바꾼들 결국 똑같은 실패의 궤도를 맴돌 뿐이다.

노년의 삶이란 어쩌면 상실과 마주하는 과정일지도 모른다. 건강, 현업에서의 지위, 소중한 이들과의 이별 등 통제할 수 없는 불안과 두려움이 불쑥불쑥 찾아오기 마련이다. 이때 어떤 이는 그 감정에 사로잡혀 남은 생을 무기력하게 보내고, 어떤 이는 담담하게 감정을 다스리며 매일의 일상을 소중히 가꾸어 나간다. 그 차이는 결국 자신의 생각을 객관적으로 바라보고 다듬을 줄 아는 내면의 힘에서 나온다. 보이지 않는 영역인 ‘생각의 흐름’을 스스로 통제할 수 있을 때, 비로소 외부의 풍파에 흔들리지 않는 존엄한 삶이 완성되는 것이다.
이 책은 인생의 전반전을 치열하게 달리고 있는 젊은이들에게는 삶의 시행착오를 줄여주는 명확한 지침서가 될 것이며, 나처럼 후반전을 지나고 있는 이들에게는 지나온 날들을 정리하고 남은 생을 어떻게 주체적으로 이끌어갈 것인지 가르쳐주는 거울이 될 것이다. 삶을 바꾸고 싶다면 거창한 변화를 꾀하기 전에, 지금 내 머릿속을 지배하고 있는 생각의 결부터 찬찬히 살펴보아야 한다. 인생을 통틀어 가장 늦었다고 생각할 때가 언제나 가장 빠른 법이며, 생각을 바꾸기에 너무 늦은 나이란 결코 없다.