AI 바이브 코딩 마스터 - Lovable로 만드는 5가지 프로젝트
정의석 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2026년 5월

일흔을 넘긴 나이가 되면 세상의 변화는 축복이라기보다 거대한 장벽으로 다가올 때가 많다. 특히 컴퓨터 앞에 앉아 깨지지도 않는 영문 코드를 입력하며 무언가를 만들어낸다는 ‘코딩’은 우리 세대에게는 완전히 다른 세상의 언어였다. 젊은 시절 손에 익은 도구들과 연필, 종이로 모든 기획을 처리하던 습관에 익숙한 노년층에게 첨단 기술은 늘 ‘배우기엔 너무 늦은 것’으로 치부되곤 했다. 그러나 정의석, 장윤식 저자의 <AI 바이브 코딩 마스터>를 읽으며, 나는 기술이 인간의 나이를 제한하는 것이 아니라 오히려 오랜 세월 묵혀둔 개인의 경험을 가장 빠르게 세상에 내놓을 수 있는 강력한 연장이 될 수 있음을 깨달았다.

이 책은 복잡한 프로그래밍 언어를 밤새워 공부하지 않고도, 인공지능(AI)을 활용해 자신만의 아이디어를 실제 작동하는 웹 서비스로 구현해내는 과정을 담은 실전 지침서다. ‘러버블’이라는 도구를 중심으로 기획부터 화면 구현, 데이터베이스 연동, 결제 시스템, 검색 엔진 최적화와 배포까지 일련의 과정을 차근차근 설명한다. 70대의 관점에서 이 책이 특히 매력적으로 다가온 이유는, 코딩이라는 기술적 장벽을 단숨에 허물어뜨려 준다는 점에 있다. 과거에는 홈페이지 하나를 만들려 해도 수개월의 공부와 복잡한 기술이 필요했지만, 이제는 AI라는 영리한 조수에게 내 생각을 말로 잘 전달하기만 하면 되는 시대가 온 것이다.

이 책에서 제시하는 핵심 개념인 ‘바이브 코딩’은 단순히 특정 프로그램의 사용법에 갇히지 않는다. 저자들은 툴이 바뀌어도 변치 않는 보편적인 개발의 흐름과 지침을 제공한다. 이는 마치 오랜 세월 목수가 좋은 연장을 고르고 다루는 법을 익히듯, AI라는 새로운 연장을 다루는 장인의 태도를 가르쳐주는 것과 같다. 나이가 들면서 새로운 프로그램을 매번 다시 배우는 것은 큰 곤역이지만, 이 책처럼 본질적인 작동 원리와 소통의 방식을 가르쳐준다면 이야기가 달라진다. 도구가 바뀌어도 내가 가진 생각의 본질은 변하지 않기 때문이다.

특히 이 책은 동년배 소상공인들이나 은퇴 후 제2의 인생을 꿈꾸는 이들에게 실질적인 구원투수가 될 수 있다. 주변을 보면 은퇴 후 작은 공방을 열거나, 자신만의 서점을 운영하거나, 평생 축적한 지식을 나누기 위해 홈페이지를 만들고 싶어 하는 노년층이 많다. 하지만 비싼 외주 비용이나 막막한 기술 장벽 앞에 좌절하기 일쑤였다. 이 책은 복잡한 이론 대신 MVP(최소 기능 제품)를 빠르게 만들어 배포하는 법을 알려줌으로써, 혼자서도 충분히 자신의 가게를 세상에 알릴 수 있는 디지털 소통 창구를 만들 수 있다는 자신감을 심어준다. 유튜브 강의 영상을 통해 연습문제를 함께 풀 수 있도록 배려한 구성 역시 눈이 침침하고 글자 읽기가 더딘 노년 독자들에게 무척 친절한 길잡이가 된다.

인생의 황혼기에 접어들었다고 해서 머릿속에 있는 수많은 아이디어와 지혜까지 늙는 것은 아니다. 오히려 수십 년간 쌓아온 삶의 궤적 안에는 젊은이들이 미처 생각지 못한 깊이 있는 기획과 통찰이 숨어 있다. 단지 그것을 표현해낼 디지털 수단이 없었을 뿐이다. <AI 바이브 코딩 마스터>는 바로 그 막혀 있던 출구를 시원하게 뚫어주는 책이다. 나이는 숫자에 불과하다는 해묵은 격언을, 이제는 기술의 영역에서도 당당하게 외칠 수 있게 되었다. 내 손으로 직접 만든 서비스를 세상에 선보이고 싶은 열망이 있다면, 이 책을 통해 AI라는 가장 든든하고 젊은 조수를 곁에 두어보기를 권한다.