세계척학전집 : 싸움의 교양 - 야망은 큰데 왜 맨손인가 ㅣ 세계척학전집 5
이클립스 지음 / 모티브 / 2026년 4월

세월을 비축해 70대의 언덕에 올라서서 살아온 날들을 돌아보면, 인생이란 결국 크고 작은 싸움의 연속이었다는 생각이 든다. 젊은 시절에는 세상이 정의와 공정이라는 자로 재단되는 줄 알았고, 내 논리가 맞고 열심히 노력만 하면 언제나 승리할 것이라 믿었다. 하지만 삶은 그리 만만치 않았다. 정의가 패배하고, 논리가 힘 앞에 무릎 꿇으며, 정당한 노력이 허공으로 날아가는 불공정한 순간들을 숱하게 목격했다.
이 책은 바로 그 불편한 진실, 즉 세상은 결코 공정하지 않다는 차가운 현실을 정면으로 응시하며 시작한다. 나이가 들면서 깨닫게 된 가장 큰 지혜 중 하나는, 갈등과 경쟁의 소용돌이 속에서 감정을 앞세우는 것만큼 어리석은 일이 없다는 점이다. 청춘의 시절에는 억울함에 치를 떨고 분노를 터뜨리며 맨손으로 바위에 부딪히곤 했다. 그러나 이 책은 갈등을 ‘감정’이 아닌 ‘전략’과 ‘구조’의 눈으로 바라보라고 나직하게 타이른다. 저자는 손자병법과 마키아벨리, 현대의 게임이론까지 종횡무진하며, 우리가 왜 그토록 노력하고도 정당한 몫을 빼앗겼는지 그 근본적인 이유를 파헤친다. 그것은 개인의 능력이 부족해서가 아니라, 자신이 발을 딛고 있는 ‘판’을 읽는 힘이 없었기 때문이라는 지적은 뼈아프면서도 정확하다.

내 이익을 지키고 공동체의 문제를 해결하기 위해 법적인 다툼이나 집단 간의 이해관계를 조율해야 할 때가 있다. 그럴 때마다 절감하는 것은 정면충돌은 언제나 쌍방에게 깊은 상처를 남긴다는 사실이다. 이 책의 핵심은 단순하면서도 명쾌하다. 단순히 싸워서 이기는 기술을 알려주는 처세술이 아니라, 애초에 나에게 유리한 판을 짜는 법을 가르쳐준다. 힘과 힘이 부딪치는 무모한 싸움 대신, 상대가 스스로 움직이도록 만드는 영리한 설계가 필요하다는 뜻이다.

“한 수를 더 읽으면, 열 수를 덜 싸운다.” 책에 등장하는 이 한 문장은 인생의 노년기에 이른 내 가슴에 깊은 울림을 주었다. 젊은 날의 나는 한 수를 더 읽기보다 눈앞의 싸움에 열 배의 힘을 쏟아붓곤 했다. 혈기왕성하게 부딪치느라 몸과 마음이 상했던 기억들이 스쳐 지나간다. 구조를 이용하고 판을 짜는 사고는 결코 비열한 꼼수가 아니다. 오히려 불필요한 소모전을 줄이고, 나와 내가 지켜야 할 사람들을 보호하기 위한 가장 높은 차원의 ‘교양’이자 지혜다. 현실을 있는 그대로 인정하고 그 냉혹한 문법 위에서 생존하는 법을 배우는 것, 그것이 바로 이 책이 말하는 진정한 싸움의 의미다.

흥미롭게도 이 책은 거친 전장과 처세의 이야기에서 멈추지 않고, 인간 삶의 가장 깊은 수수께끼인 ‘사랑’의 영역으로 시선을 확장한다. 우리는 왜 사랑 앞에서 그토록 반복해서 넘어지고, 왜 어떤 이에게 자석처럼 끌리며, 왜 허망하게 무너지는가. 저자는 사랑을 잘하는 기술적인 방법을 처방하지 않는다. 대신 우리가 왜 그 관계 안에서 그토록 취약해지는지 구조적으로 이해하게 만든다.

인간은 누구나 완벽하지 않다. 70년을 살며 수많은 만남과 헤어짐을 겪었지만, 인간은 본질적으로 외롭고 결핍된 존재라는 사실만을 재확인했을 뿐이다. 사랑은 내가 완벽해지거나 상대방을 완벽하게 만들어서 완성되는 것이 아니다. 나도 너도, 그리고 우리가 맺는 이 관계도 결코 완벽할 수 없다는 비극적인 사실을 담담하게 수용하는 순간, 역설적으로 진짜 사랑과 선택이 시작된다.
이 책은 더 이상 거친 세상에 맨손으로 나가지 말라고 등을 두드려주는 단단한 지침서다. 무작정 부딪치다 상처 입은 이들에게는 판을 읽는 혜안을 주고, 인간관계의 굴레에서 방황하는 이들에게는 구조적 이해를 통한 해방감을 선사한다. 삶이라는 치열한 전장에서 상처받지 않고 나만의 중심을 지키며 살아가고자 하는 모든 이들에게, 이 차갑고도 다정한 전략서를 권하고 싶다.