단순한 삶을 찾아서 - 거대한 도시에서 잃어버린 나를 찾는 자립과 연대의 기록
윌리엄 제임스 도슨 지음, 오수민 옮김 / 빈티지하우스 / 2026년 5월

나이 칠십을 넘기고 보니 인생이라는 게 참 묘하다. 앞만 보고 숨 가쁘게 달려올 때는 세상이 정해놓은 궤도에서 이탈하면 큰일이라도 나는 줄 알았다. 더 넓은 집, 더 높은 지위, 더 많은 소유가 행복의 척도라 믿으며 쉼 없이 자기를 채찍질해왔다. 그런데 막상 생의 황혼기에 접어들어 짐을 하나둘 정리하다 보니, 정작 내 손에 남은 진실한 기쁨은 그리 거창한 것들이 아니었다. 윌리엄 제임스 도슨의 <단순한 삶을 찾아서>는 백 년이라는 시간을 건너와, 여전히 ‘더 많이’를 외치며 불안에 떠는 우리 세대와 다음 세대에게 서늘할 정도로 가르침을 준다.
이 책은 19세기 말 런던의 평범한 사무원이었던 저자가 복잡한 도시 생활을 청산하고 산악지대로 들어가 스스로 ‘단순한 삶’을 일궈낸 기록이다. 얼핏 보면 흔한 귀촌 수기처럼 보일 수 있지만, 그 속에 담긴 통찰은 훨씬 깊고 날카롭다. 저자는 묻는다. “우리는 왜 이토록 열심히 사는데도 늘 불안한가?”라고. 이 질문은 백 년 전 런던이나 오늘날의 대한민국이나 한결같이 유효하다. 우리는 풍요의 시대에 살고 있다고 자부하지만, 실상은 그 풍요를 유지하기 위해 자신의 시간과 영혼을 끝없이 저당 잡히고 있기 때문이다.

저자가 꼬집는 ‘도시의 비효율적인 경제 구조’와 ‘가짜 욕망을 부추기는 사회적 관습’은 칠십 평생을 도시인으로 살아온 나에게 큰 울림을 주었다. 우리는 사회적 체면을 차리기 위해 원하지 않는 물건을 사고, 그 비용을 지불하기 위해 하기 싫은 일을 하며 인생의 가장 황금 같은 시간들을 허비한다. 나 역시 돌이켜보면 남들에게 뒤처지지 않으려 애쓰느라 정작 내 마음이 무엇을 원하는지 들여다볼 여유조차 없었다. 저자는 진정한 자유가 ‘적게 소유함으로써 얻는 시간의 해방’에 있다고 단언한다. 이 대목에서 나는 무릎을 쳤다. 노년의 가장 큰 자산은 돈이 아니라, 비로소 내 마음대로 쓸 수 있게 된 ‘시간’ 그 자체이기 때문이다.

하지만 이 책은 단순히 개인의 결단만을 강조하지 않는다. 저자는 단순한 삶이 개인의 고립된 은둔이 아니라, ‘공동체적 대안’과 ‘사회적 협동’을 통해 완성된다고 주장한다. 이는 내가 거주하는 마을 공동체에서 느꼈던 바와 일맥상통한다. 혼자서 모든 것을 해결하려 하면 삶은 다시 고단해지지만, 이웃과 나누고 협동할 때 삶의 무게는 가벼워지고 의미는 깊어진다. 저자가 산악지대에서 발견한 행복은 자연 그 자체라기보다, 자연 속에서 비로소 회복된 ‘인간다운 관계’와 ‘자족하는 마음’이었을 것이다.

칠십 대의 시선으로 볼 때, 이 책은 단순한 미니멀리즘의 지침서가 아니다. 그것은 ‘인생의 본질이 무엇인가’를 묻는 철학서다. 우리는 대도시의 화려한 허울에 속아 소중한 생명력을 낭비하며 살고 있지는 않은가. 저자가 말하는 ‘단순함’은 궁핍함이 아니라, 불필요한 것을 걷어내고 남은 ‘정수(精髓)’를 누리는 고도의 기술이다. 은퇴 후 소박한 전원생활을 꿈꾸거나, 혹은 여전히 복잡한 도심 한복판에서 마음 둘 곳을 찾지 못해 방황하는 이들에게 이 책은 훌륭한 나침반이 되어준다.
백 년 전의 사무원이 던진 질문은 오늘날 더 무겁게 다가온다. 기술은 비약적으로 발전했고 세상은 비교할 수 없이 편리해졌지만, 현대인의 불안은 오히려 가중되었다. 그것은 우리가 여전히 ‘가짜 욕망’의 굴레에서 벗어나지 못했기 때문일 것이다. 저자는 이 굴레를 끊어낼 용기를 보여줌으로써, 우리에게 진정한 자유로 가는 길을 제시한다.

이제 남은 생은 나 역시 도슨처럼 살고 싶다. 소유의 목록을 줄이는 대신 경험의 깊이를 더하고, 타인의 시선에서 자유로워져 오로지 내면의 평화에 집중하는 삶 말이다. 이 책은 나에게 ‘늦지 않았다’고 말해주는 듯하다. 칠십이라 할지라도, 진정으로 단순하고 진실한 삶을 시작하기에 가장 좋은 때는 바로 지금이다. 백 년 전 런던의 한 선배가 보내온 이 귀한 편지를 가슴에 품고, 나만의 단순한 숲을 찾아 한 걸음 내디뎌 보려 한다. 그 길 끝에는 분명, 우리가 그토록 갈망하던 ‘불안 없는 평온’이 기다리고 있을 것이다.