성경 100배 즐기기 : 구약편 - 성경 행간 행간에서 꿀 같은 말씀을 맛보게 해주는 책 ㅣ 성경 100배 즐기기
강하룡 외 지음 / 브니엘출판사 / 2026년 4월

신앙생활을 오래 한 사람이라면 누구나 한 번쯤 ‘성경 일독’의 야심 찬 계획을 세우곤 한다. 하지만 창세기와 출애굽기를 지나 레위기의 복잡한 제사법에 이르면 눈꺼풀이 무거워지고, 이름도 생소한 왕들이 쏟아지는 열왕기에 이르면 그만 성경책을 덮기 일쑤였다. 믿음이 부족해서 그런가 싶어 자책도 많이 했다. 그런데 <성경 100배 즐기기 구약편>을 읽고 나니 비로소 알겠다. 그건 내 믿음의 문제가 아니라, 성경의 ‘맥’을 짚어주는 눈이 없었기 때문이라는 것을 말이다.
이 책은 창세기부터 말라기까지 구약 39권의 방대한 이야기를 마치 눈앞에서 영화가 상영되듯 생생하게 그려낸다. 우리 같은 노년층에게 가장 반가운 점은 고고학적 자료와 시대적 배경을 아주 쉽게 풀어냈다는 점이다. 아브라함이 살았던 시대, 이스라엘이 바벨론으로 끌려갔던 포로기 시절의 문화와 사회 구조를 알고 나니, 그저 지루한 옛날이야기로만 들리던 사건들이 생생한 현실로 다가왔다.

특히 인상 깊었던 대목은 ‘하나님 나라’라는 거대한 흐름이다. 에덴동산에서 시작된 하나님의 통치가 인간의 죄로 인해 어떻게 위기를 맞고, 하나님께서 아브라함을 불러 제사장 나라를 세우려 하셨는지, 그리고 그들이 실패했음에도 불구하고 왜 메시아를 기다릴 수밖에 없었는지를 한 줄기로 꿰어준다. 흩어져 있던 퍼즐 조각들이 비로소 하나의 그림으로 완성되는 기분이었다.

구약을 읽다 보면 의문이 참 많았다. “하나님은 왜 이스라엘을 바벨론에 넘기셨을까?”, “다윗의 왕권을 영원하게 하시겠다는 약속은 어떻게 된 걸까?” 이 책은 이런 당황스러운 질문들을 피하지 않는다. 당시 유다인들이 느꼈을 절망과 메시아를 향한 갈망을 문화적 맥락과 주해를 통해 설명해 주니, 성경 인물들의 마음이 내 마음처럼 느껴졌다.

“성경을 이해하며 읽으면 전혀 새로운 세상이 펼쳐진다.”는 저자의 말처럼, 세계사를 관통하며 흐르는 하나님의 ‘섭리’를 발견하는 기쁨은 말로 다 할 수 없다. 단순히 지식을 쌓는 것을 넘어, 역사의 주인이 누구인지 명확히 알게 되니 칠십 평생 살아온 내 삶 뒤편에도 하나님의 손길이 있었음을 새삼 깨닫게 된다.
우리는 흔히 성경을 ‘지식’으로만 머리에 담아두곤 한다. 하지만 이 책은 시종일관 강조한다. 말씀은 머릿속 관념이 아니라 ‘살아내야 할 것’이라고 말이다. 고고학이나 역사적 배경을 배우는 이유도 결국 그 말씀이 오늘날 내 삶으로 ‘육화’되게 하기 위한 다리를 놓는 과정이라는 설명에 깊이 공감했다.

신약에 비해 유독 멀게만 느껴졌던 구약의 하나님이, 이제는 나를 향해 끊임없이 사랑을 고백하고 길을 열어주시는 친근한 분으로 다가온다. 이 책이 놓아준 다리를 건너니, 구약이라는 험난한 산맥이 이제는 매일 산책하고 싶은 아름다운 숲길이 되었다.
나이가 들어 눈은 좀 침침해졌을지 몰라도, 영적인 눈은 이 책 덕분에 더욱 밝아진 기분이다. 성경을 처음 접하는 초신자에게는 두려움을 없애줄 길잡이가 될 것이고, 나처럼 수십 년간 성경을 읽어온 성도들에게는 묵은 체증을 내려가게 할 시원한 명약이 될 것이다. 이 책은 구약 39권의 방대한 흐름을 일목요연하게 정리해주며, 어려운 신학 용어를 몰라도 맥락을 이해하는 데 무리가 없도록 했으며, 단순한 사건 나열이 아닌, 그 속에 담긴 하나님의 통치 계획을 보여준다.
이제 누가 내게 성경 읽는 법을 묻는다면, 나는 주저하지 않고 이 책을 먼저 건네줄 것이다. 성경을 이해하고 읽는 재미를 알게 된 지금, 내 책상 위의 성경책은 그 어느 때보다 빛이 난다. 하나님과 더 깊이 대화하고 싶은 모든 친구들에게 이 책을 꼭 읽어보라고 강력히 권한다.