일흔의 고개를 넘어서니 세상은 전보다 고요해졌지만, 마음 한구석은 오히려 바람 잘 날이 없다. 자식들은 제 몫의 삶을 찾아 둥지를 떠났고, 평생을 바쳤던 일터에서의 소임을 마치고 은퇴한지 몇 년이 되었다. 신체는 예전 같지 않고, 거울 속 낯선 얼굴은 문득문득 상실의 허무를 일깨운다. 사람들은 이를 자연스러운 노화라 말하지만, 정작 그 터널을 지나는 당사자에게 필요한 것은 ‘그저 견디라’는 막연한 위로가 아니다. 우리에게 절실한 것은 흐트러진 일상의 고삐를 다시 부여잡고, 내 삶의 주도권이 여전히 나에게 있다는 단단한 실감이다.
그런 의미에서 <시니어 힐링 필사 노트>는 단순한 책 한 권 이상의 의미로 다가온다. 이 책은 시니어들이 겪는 불안과 공허를 심리적인 문제로만 치부하지 않는다. 대신 ‘필사’라는 능동적인 루틴을 제시하며, 무기력의 늪에서 스스로 걸어 나올 수 있는 구체적인 방법을 제안한다. 매일 10분, 책상 앞에 앉아 정갈하게 연필을 깎고 문장을 마주하는 시간. 그것은 흩어진 마음을 한데 모으는 가장 우아하고도 강력한 수행이다.

흔히 필사를 ‘베껴 쓰기’ 정도로 생각하기 쉽지만, 이 책이 강조하는 필사의 가치는 훨씬 깊다. 좋은 문장을 눈으로 인지하고, 머리로 그 깊이를 가늠하며, 손의 근육을 움직여 종이 위에 옮기는 과정은 그 자체로 훌륭한 ‘뇌 운동’이다. 70대에 접어들면 새로운 정보를 처리하는 속도는 더뎌질지 몰라도, 평생의 경험이 녹아든 지혜와 통찰력은 최고조에 달한다. 책은 이를 ‘결정적 지능’이라 부른다. 필사는 바로 이 지능의 황금기를 가장 효과적으로 자극하는 도구가 된다.

특히 인상적인 대목은 필사를 통해 얻는 ‘집중과 기억의 감각’이다. 나이가 들수록 깜빡이는 기억력에 자괴감을 느낄 때가 많다. 하지만 명시의 아름다운 문장을 한 자 한 자 눌러 쓰다 보면, 잡념이 사라지고 오직 종이와 나만이 남는 짧은 몰입의 순간을 경험하게 된다. 이 고요한 몰입은 뇌의 신경 가소성을 활성화하고 인지 기능을 유지하는 데 도움을 준다. 단순히 치매 예방이라는 실용적인 목적을 넘어, 내가 여전히 무언가를 배우고 익히며 정교하게 표현할 수 있다는 성취감을 선사하는 것이다.

책에 수록된 글귀들은 마음의 결을 어루만지는 ‘글벗’ 역할을 톡톡히 한다. 때로는 지나온 세월을 긍정하게 하고, 때로는 남아있는 생의 아름다움을 발견하게 돕는다. 흔들리는 마음을 억지로 참아내는 것이 아니라, 좋은 문장에 기대어 잠시 쉬어가는 법을 가르쳐준다. 빈 지붕 밑에 가만히 앉아 빗소리를 듣는 듯한 평온함이 필사하는 손끝을 타고 온몸으로 퍼져나간다.

필사는 또한 일상의 질서를 세우는 힘이 있다. 은퇴 후 가장 무서운 적은 계획 없는 시간의 범람이다. 매일 정해진 시간에 성경 필사 노트를 펼치는 행위는 삶의 리듬을 회복하는 첫걸음이 된다. 어제보다 조금 더 정갈해진 글씨체에서, 어제는 미처 발견하지 못한 문장의 의미를 깨닫는 과정에서 우리는 ‘어제보다 나은 오늘’을 만난다. 이것이야말로 시니어에게 필요한 가장 건강한 자존감 회복이다.
인생의 황혼기는 저무는 시간이 아니라, 가장 깊고 풍요로운 빛을 내는 시간이어야 한다. <시니어 힐링 필사 노트>는 그 빛을 발견하도록 돕는 친절한 안내서다. 마음이 이유 없이 흔들리고 일상의 통제권을 잃어버린 듯한 기분이 든다면, 가만히 이 노트를 펼쳐보길 권한다. 잉크가 종이에 스며들듯, 좋은 문장들이 노년의 삶에 깊숙이 스며들어 우리를 다시 일으켜 세워줄 것이다. 손끝으로 써 내려가는 문장들은 결국 내일의 나를 지탱하는 든든한 버팀목이 될 것이라 확신한다.