바이브 코더를 위한 최소한의 AI/IT 지식 - '이게 왜 되지?' 개발 안 해본 개발자의 난생처음 바이브 코딩 입문서
클리커 지음, 이희영 옮김 / 한빛미디어 / 2026년 4월

칠십 평생 수많은 도구를 손에 쥐어봤다. 몽당연필부터 시작해 타자기, 워드프로세서, 그리고 이제는 이름조차 생소한 생성형 AI’라는 물건까지 왔다. 최근 몇 년 사이 세상은 이 신기한 요술램프에 열광하고 있고, 나 역시 시대에 뒤처지지 않으려 그 램프를 문질러보곤 했다. 화면 속 AI에게 두서없이 말을 걸면 그럴듯한 답변이 쏟아져 나온다. 가끔은 내가 평생 써온 칼럼보다 유려한 문장을 내놓기도 하고, 모르는 기술 용어를 섞어가며 코드를 짜주기도 한다. 그럴 때면 , 핵심을 찔렀네!” 싶다가도, 문득 뒤돌아서면 허망해진다. 정작 나는 그가 왜 그런 답을 냈는지, 이 코드가 내 컴퓨터 어디에 박혀 돌아가는지 전혀 모르기 때문이다.

이희영 저자의 <바이브 코더를 위한 최소한의 AI/IT 지식>은 바로 그 허망함의 정체를 정확히 짚어낸다. 소위 말하는 바이브 코딩’, 즉 분위기와 느낌만으로 AI를 부리는 사람들에게 이 책은 묻는다. 언제까지 AI의 손발 노릇만 할 것이냐고. 이제는 AI머리가 되어야 할 시간이라고 말이다.

이 책의 장점은 무엇보다 친절함에 있다. 보통 IT 기술 서적이라 하면 셰프들이나 쓸 법한 날카롭고 복잡한 칼날 같은 용어들이 난무하기 마련이다. 하지만 이 책은 가정에서 요리하는 보통 사람들을 위해 칼 쥐는 법부터 차근차근 설명한다. 70대의 입장에서 볼 때, 이는 마치 마을 총회에서 복잡한 법적 절차를 마주했을 때 느끼는 막막함을 해소해 주는 명쾌한 가이드북과 같다. 우리는 무언가를 실행할 때 결의가 필요하고 구조를 알아야 한다. AI도 마찬가지다. 프롬프트를 넣고 결과물이 나오기까지의 과정이 블랙박스처럼 깜깜했다면, 저자는 그 박스 안의 최소한의 메커니즘을 꺼내 보여준다.

특히 공감이 갔던 지점은 AI는 자신 있게 틀리는가에 대한 설명이다. 나이가 들면 경험이 쌓여 함부로 확언하지 않게 되는데, 이 젊은(?) AI라는 녀석은 모르는 것도 아는 체하며 당당하게 거짓말을 한다. 할루시네이션(환각)이라 불리는 이 현상을 이해하고 나면, AI를 맹목적으로 믿던 태도에서 벗어나 주체적인 사용자로 거듭나게 된다. 같은 프롬프트를 넣어도 왜 매번 결과가 다른지, API라는 것은 도대체 어떤 연결고리 역할을 하는지 읽다 보면, 내가 그동안 안개 속에서 휘두르던 칼이 조금씩 선명해지는 기분이 든다.

우리는 살면서 수많은 기술을 배운다. 운전을 배우고, 스마트폰 사용법을 익히고, 키오스크 앞에서 땀을 흘리기도 한다. 하지만 단순히 딸깍하고 버튼을 누르는 것과 그 버튼이 연결된 회로를 짐작하는 것은 천지 차이다. 이 책은 후자의 영역, 구조적 사고로 우리를 안내한다. 글을 쓰는 사람으로서, 그리고 마을의 대소사를 챙기며 기록을 남기는 사람으로서 AI는 분명 훌륭한 조력자다. 하지만 조력자가 나보다 똑똑해 보인다고 해서 내 주도권을 넘겨줄 수는 없는 노릇이다.

저자가 강조하는 최소한의 지식은 단순히 유식해지기 위한 수단이 아니다. 그것은 생존 지식이자, 도구에 휘둘리지 않기 위한 방어기제다. “시키는 대로 했을 뿐인데 뭐가 되긴 된다는 요행은 한두 번으로 족하다. 서비스를 확장하거나 더 깊이 있는 결과물을 내기 위해서는 결국 원리를 아는 머리가 필요하다.

책을 덮으며 생각한다. 70세가 넘어서도 배울 것이 있다는 사실은 축복이다. 다만 그 배움이 고통스러운 암기가 아니라, 이 책처럼 , 그래서 그랬구나!” 하는 무릎 치는 깨달음이라면 더할 나위 없다. AI라는 거대한 파도 위에서 바이브만으로 서핑하는 것은 위태롭다. 파도의 흐름을 읽고 보드의 구조를 이해하는 사람만이 더 멀리, 더 안전하게 나아갈 수 있다.

이 책은 AI라는 낯선 신대륙에 첫발을 내디딘 시니어들에게도, 느낌만으로 코딩하며 아슬아슬한 재미를 느끼던 젊은 세대에게도 훌륭한 나침반이 되어줄 것이다. 도구는 쓰는 사람의 수준을 넘지 못한다. 내가 더 똑똑해져야 내 AI도 비로소 내 머리가 되어줄 수 있다는 진리를 이 책은 시종일관 유쾌하고 쉽게 설파한다.