성경 100배 즐기기 : 신약편 - 성경 행간 행간에서 꿀 같은 말씀을 맛보게 해주는 책, 개정판 ㅣ 성경 100배 즐기기
강하룡 외 지음 / 브니엘출판사 / 2026년 4월

평생을 교회 문턱을 드나들며 성경을 읽어왔지만, 솔직히 고백하자면 신약성경을 읽을 때마다 안갯속을 걷는 기분일 때가 많았다. 마태복음의 족보부터 시작해 요한계시록의 난해한 환상까지, 무조건 “믿습니다” 하고 읽어 내려가긴 했으나 머릿속에 그림이 그려지지 않으니 금세 지치곤 했다. 그러던 중 만난 <성경 100배 즐기기 신약편>은 내게 “와우, 성경이 이렇게 쉬운 것이었나!” 하는 감탄사를 터뜨리게 했다.
이 책의 가장 큰 장점은 성경을 못 읽는 이유를 ‘믿음 부족’ 탓으로 돌리지 않는다는 점이다. 저자들은 성경이 읽히지 않는 이유가 단순한 ‘이해의 문제’라고 다독여준다. 2천 년 전 유대 땅의 문화와 관습, 그리고 당시의 시대적 배경을 모른 채 글자만 읽으니 지루하고 어려울 수밖에 없다는 지적에 깊이 공감했다.

이 책은 마태복음부터 요한계시록까지 신약 27권의 구조와 흐름을 아주 명쾌하게 짚어준다. 4개의 복음서와 1개의 역사서, 바울서신과 일반서신, 그리고 예언서에 이르기까지 그 방대한 분량을 한눈에 들어오게 정리해 준 덕분에 비로소 성경의 전체 지도가 머릿속에 그려지기 시작했다.
성지순례를 하면서 보았던 이스라엘의 풍경이 책 속의 고고학적 자료와 시대적 분석을 통해 눈앞에 생생하게 펼쳐졌다. 당시 이스라엘 사회가 어떠했는지, 예수님이 왜 그런 비유를 드셨는지 그 문화적 배경을 알고 나니 말씀의 행간에 담긴 깊은 뜻이 비로소 보이기 시작했다.

“성경을 이해하고 읽으면 전혀 새로운 세상이 열린다.” 이 말은 과장이 아니었다. 단순히 지식을 쌓는 여행이 아니라, 마치 타임머신을 타고 예수님이 걸으셨던 그 현장에 함께 서 있는 듯한 지적·영적 여행이었다. 주석서처럼 딱딱하지 않고 이야기하듯 풀어낸 설명 덕분에 눈이 침침한 노년의 독자에게도 술술 읽히는 재미가 있었다.
이 책이 귀한 이유는 지식의 전달에서 멈추지 않기 때문이다. 저자들은 이해를 통해 구축된 기독교 세계관이 결국 ‘삶으로 육화’되어야 한다고 강조한다. 머릿속에만 머무는 공허한 관념이 아니라, 오늘 내가 살아가는 삶의 현장에서 어떻게 하나님의 섭리를 발견하고 실천할 것인지를 고민하게 만든다.

신약의 수많은 인물들이 단순히 옛날이야기 속 주인공이 아니라, 오늘날 나와 같은 고민을 하며 하나님의 역사를 살아냈던 살아있는 존재로 다가왔다. 성경 통독이 더 이상 숙제처럼 느껴지지 않고, 나를 향한 하나님의 계획을 확인하는 즐거운 시간이 된 것이 이 책이 내게 준 가장 큰 선물이다.

나처럼 평생 성경을 읽어온 기존 신자들에게는 흩어져 있던 말씀의 조각들을 하나로 꿰어주는 소중한 시간이 될 것이고, 이제 막 신앙생활을 시작한 초신자들에게는 헤매지 않고 목적지까지 갈 수 있게 해주는 친절한 나침반이 될 것이다. 이 책은 복잡한 신학 용어 대신 쉬운 언어로 맥락을 짚어주며, 문화, 역사, 고고학을 아우르는 입체적인 설명을 하므로 성경의 구조를 파악하는 동시에 삶의 적용까지 이끌어낸다.
이제 나는 이 책을 곁에 두고 다시 한번 신약성경 통독을 시작해보려 한다. 이전과는 전혀 다른, 환하게 밝아진 말씀의 길을 걷는 기분이 참으로 좋다. 성경 읽기가 어렵고 답답했던 친구들이 있다면, 주저 없이 이 책을 펼쳐보라고 권하고 싶다. 말씀의 숲에서 길을 잃지 않고 그 열매를 온전히 맛보게 될 것이다.