귀엽고 유용한 견종 도감 - 국제 공인 강아지 대백과 185
후지와라 쇼타로 지음, 장하나 옮김 / 모두의도감 / 2026년 4월
예약주문

출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.’

강아지는 단순한 반려동물이 아니라 가족이자 친구다. 아프면 병원에 데리고 가서 치료를 받게 하고, 가족들과 함께 공원으로 산책을 간다. 강아지를 키우다 보니 강아지에 대해 관심이 많다. 그렇다면 전 세계에서 가장 인기 있는 강아지는 어떤 종류일까?

이 책은 일본에서 활동 중인 작가이자 동물 전문 프로덕션 애니멀 보이스사의 책임자로, 주로 반려견 서적을 집필하고 있는 후지와라 쇼타로 저자가 전 세계 다양한 견종들의 외형적 매력은 물론, 각 견종이 지닌 고유한 역사와 성격, 그리고 인간과 맺어온 파트너십의 기록을 따뜻한 시선으로 담아낸 가이드북이다.

저자는 견종별 외모의 특징을 귀여움이라는 감정적 언어로 풀어내면서도, 그 이면에 숨겨진 생물학적 근거를 놓치지 않는다. 왜 어떤 개는 귀가 늘어졌는지, 왜 어떤 개는 활동량이 그토록 많은지 등 각 견종의 신체적 특성이 그들이 수행했던 역사적 역할(목축, 사냥, 경비 등)과 어떻게 연결되는지 명쾌하게 설명한다. 이는 자연의 섭리와 생명의 신비를 탐구하는 이들에게 깊은 지적 즐거움을 선사한다.

이 책은 개를 단순한 반려동물이 아니라 인류 역사를 함께 써 내려온 동반자로 묘사한다. 험준한 산악지대에서 사람을 구했던 구조견부터, 정갈한 서재에서 주인의 곁을 지켰던 반려견까지, 견종의 변천사는 곧 인간 문명의 변천사이기도하다. 저자는 견종마다 다른 고유의 기질을 분석하며, 인간의 생활양식과 가장 잘 어우러질 수 있는 지혜로운 공존의 방식을 제안한다.

도감의 형식을 빌린 이 책은 세밀한 관찰의 중요성을 일깨워준다. 견종마다 다른 눈빛과 몸짓을 읽어내는 과정은 삶을 풍요롭게 만드는 또 다른 관조의 기술이다. 저자가 정리한 방대한 견종 데이터는 지식의 아카이브를 구축하려는 독자들에게 AI 시대에도 변치 않는 실재하는 생명에 대한 감각을 일깨워준다.

이 책에는 말티즈, 시츄, 치와와, 리트리버 등 익숙하고 널리 알려진 인기 견종부터 크로아티안 쉽독, 아이리시 테리어, 코통 드 튈레아르, 로첸 등 세계적으로 희귀한 견종까지 방대하게 수록되어 있다. 특히 185가지 견종의 자견부터 성견까지의 모습을 확인할 수 있는 사진이 함께 담겨 있는 점도 실용적이다.

저자는 견종에 대한 지식이 결국 생명에 대한 예의로 귀결되어야 한다고 역설한다. 각 견종의 특성을 올바르게 이해하는 것은 그들의 삶을 존중하는 첫걸음이며, 이는 노년의 품격을 지키며 주변과 조화를 이루려는 지혜로운 삶의 태도와도 연결된다. 드라이브 여행길에서 우연히 만나는 강아지나, 이웃의 반려견을 바라보는 시선에도 따스한 이해의 깊이를 더해준다.

이 책은 딱딱한 도감을 넘어, 생명체와 교감하는 즐거움을 가르쳐주는 다정한 안내서이다. 저자의 해설을 따라가다 보면, 인류가 가장 오랜 시간 곁에 두었던 이 친구들이 우리에게 건네는 무언의 위로와 충성심이 얼마나 고귀한 것인지 새삼 깨닫게 된다. 견종의 역사를 읽는 것은 인간이 사랑을 표현해온 가장 정직한 방식을 배우는 일이다.