조란 맘다니 - 34살 민주사회주의자는 어떻게 자본주의의 심장 뉴욕 시장이 되었나?
시어도어 함 지음, 박상주 감수, 김재서 옮김 / 예미 / 2026년 4월

현대 미국 정치 지형에서 가장 흥미로운 인물 중 하나인 조란 맘다니의 삶과 사상을 집요하게 추적한 평전이자 정치 비평서가 나와 기대를 가지고 읽은 책이 <조란 맘다니>였다. 이 책은 한 젊은 이민자 청년이 어떻게 뉴욕의 기득권 정치에 균열을 내고, 소외된 이들의 목소리를 대변하는 상징적 인물로 거듭났는지를 생생하게 그려내고 있다.

이 책의 서두는 우리가 흔히 생각하는 정치인의 전형과는 거리가 먼 조란 맘다니의 독특한 이력을 조명한다. 힙합 아티스트로 활동하며 거리의 언어를 익혔던 그는, 화려한 수사학보다 대중의 심장에 직접 꽂히는 정직한 언어의 힘을 믿었다. 저자 시어도어 함은 맘다니가 음악을 통해 배웠던 공감과 소통의 기술이 어떻게 정치적 자산으로 치환되었는지를 치밀하게 분석한다. 이는 격식을 차린 정치적 문법에 피로감을 느끼는 현대인들에게 신선한 충격을 선사한다.

조란 맘다니는 뉴욕 주 의회 선거에서 아무도 예상치 못한 승리를 거두며 혜성처럼 등장했다. 저자는 맘다니의 승리가 단순한 우연이 아니었음을 증명한다. 그는 거대 담론에 매몰되는 대신 주거비 문제, 공공교통의 공정성, 노동권 보장 등 시민들의 피부에 닿는 실질적인 이슈들에 집중했다.

특히, 뉴욕의 살인적인 임대료 문제에 정면으로 맞서며 임대인 위주의 법안을 개혁하려 했던 그의 행보는 많은 이들에게 정치가 내 삶을 바꿀 수 있다는 실질적인 희망을 심어주었다. 이는 40년 공직 생활 동안 행정이 시민의 삶에 어떻게 가닿아야 하는지를 고민해 온 독자들에게도 깊은 시사점을 안겨준다.

우간다 출신 이민자의 아들이라는 맘다니의 배경은 그의 정치 철학의 뿌리가 된다. 시어도어 함은 맘다니가 자신의 정체성을 단순히 소수자 정치를 위한 도구로 쓰지 않고, 모든 차별받는 이들을 위한 보편적 인권의 언어로 확장하는 과정에 주목한다. 소외된 이웃을 대상으로 보는 것이 아니라 주체로 세우려는 그의 노력은, 가장 낮은 곳에서 시작되는 연대의 중요성을 일깨워준다.

저자 시어도어 함은 단순한 찬양 일색의 평전을 지양한다. 그는 맘다니가 직면한 정치적 한계와 현실적인 타협의 순간들까지 가감 없이 기록함으로써, 이상주의자가 현실 정치라는 거친 바다에서 어떻게 항해하고 있는지를 입체적으로 보여준다. 저자의 단단한 문장은 맘다니라는 인물을 통해 미국 진보 정치의 현주소를 진단하며, 독자로 하여금 우리 사회의 정치는 어떤 방향으로 나아가야 하는지 사유하게 만든다.

이 책은 단순히 한 정치인의 성공담을 넘어, 세상을 바꾸기 위해 필요한 정직한 분노지치지 않는 다정함에 관한 기록이다. 퇴직 후 서재에서 세상을 관조하며 글을 쓰는 중장년 독자들에게 이 젊은 정치인의 투쟁은, 세대 간의 벽을 허물고 공통의 가치를 발견하게 하는 가교가 된다. 정치는 결국 사람의 마음을 얻는 일임을 강조하는 이 책은, 오즈 펄먼이 말한 마음 읽기의 기술이 공공의 이익을 위해 쓰일 때 어떤 폭발력을 갖는지 보여준다. 새로운 변화를 갈망하는 이들, 그리고 여전히 청년의 심장으로 세상을 걱정하는 모든 사유하는 기록자들에게 이 책을 꼭 읽어보라고 권하고 싶다.