AI로 가속하는 일의 효율화
하이토 겐고 지음, 콘텐츠연구소 옮김 / 정보문화사 / 2026년 4월

수십 년 공부해서 얻은 전문 지식이 클릭 한 번에 해결되는 시대에 인간이 설 자리는 점점 좁아질 수밖에 없다.

이 책은 챗GPT를 활용한 업무 개선 세미나로 단기간에 큰 호응을 얻고, IT에 익숙하지 않은 현장 관리직에게도 구체적인 AI 활용의 장점이 자연스럽게 이해된다는 평가를 받는 최고 AI 책임자인 하이토 겐고 저자가 인공지능 기술이 단순한 유행을 넘어 개인과 조직의 생산성을 실질적으로 어떻게 높일 수 있는지에 대한 실무적 방법론과 마인드셋을 다룬 가이드북이다. AI를 전혀 모르는 사람도 한 걸음씩 내디딜 수 있도록, AI를 활용해 업무를 효율화하는 과정을 쉽게 풀어 설명하고 있다.

저자는 AI 시대의 효율화란 단순히 일을 빨리 끝내는 것이 아니라, 인간이 직접 해야 할 핵심 업무에 집중할 수 있도록 비핵심 작업을 자동화하는 것이라고 정의한다. 텍스트 요약, 데이터 분류, 일정 관리와 같은 반복적이고 소모적인 일을 AI에게 맡기고, 인간은 의사결정과 가치 판단이라는 상위 차원의 역할에 집중해야 한다는 논리이다. 이는 지식의 깊이를 더하고 세상을 관조하며 기록을 남기는 이들에게, 어떻게 기술을 활용해 물리적 시간을 확보할 것인가에 대한 명쾌한 해답을 준다.

이 책은 추상적인 담론에 머물지 않고, 일상 업무에서 즉시 적용 가능한 사례들을 풍부하게 제시한다. 백지상태에서 글을 쓰는 고통을 줄이기 위해 AI를 초안 작성자로 활용하고, 인간은 최종 편집자로서 문장의 결을 다듬는 방식을 제안한다. 방대한 독서 기록이나 자료들을 AI 도구를 활용해 체계적으로 분류하고, 필요할 때마다 즉각적으로 인출할 수 있는 두 번째 뇌를 만드는 법을 상세히 설명한다.

저자가 강조하는 효율화의 핵심 기술은 프롬프트이다. AI에게 막연하게 묻는 것이 아니라, 배경지식과 목표를 명확히 전달하는 능력이 업무의 질을 바꾼다는 것이다. 이는 오랜 시간 학문적 소양을 쌓고 논리적인 글쓰기를 이어온 이들에게 매우 유리한 지점이다. 축적된 어휘력과 맥락 이해력을 바탕으로 AI에게 정교한 질문을 던질 때, 기술은 비로소 단순한 기계가 아닌 지혜로운 비서로 기능하게 된다.

저자는 효율화만을 쫓다 자칫 놓칠 수 있는 인간 고유의 감각에 대해서도 경고한다. AI가 만든 결과물에는 영혼이 없기에, 마지막에 따스한 숨결을 불어넣고 윤리적인 판단을 내리는 것은 오직 인간의 몫이다.

이 책은 변화의 속도에 당황하는 이들에게 가장 친절한 나침반이 되어준다. 저자의 조언을 따라가다 보면 AI는 두려움의 대상이 아니라, 나의 지적 여정을 돕는 튼튼한 지팡이가 된다. 세상의 논리가 급변하는 중에도 변치 않는 본질을 붙들고 매일의 사유를 이어가는 독자들에게, 이 책은 현대적 기술을 활용해 자신의 지적 영토를 더욱 효율적이고 단단하게 일구는 법을 가르쳐주는 실용적인 지혜서가 될 것이다. AI로 속도를 더하고, 인간의 사유로 깊이를 채우는 것. 그것이 진정한 기술의 완성이다.