대화가 서툰 어른을 위한 말하기 수업 - 얼어붙은 관계를 녹이고 굳게 닫힌 마음의 문을 여는 대화의 기술
보이스무드 지음 / 비즈니스북스 / 2026년 4월

살다 보면 말 한마디로 관계가 틀어지고, 감정이 상하는 순간이 있다. 문제는 우리가 의도적으로 누군가를 상처입히거나 공격하기 위해 말을 하는 것이 아니라 우리 자신도 모르게 그런 말을 반복하고 있다는 것이다. 인간은 누구나 말 못 할 고민이 있다. 누구에게도 털어놓지 못하는 외로움이 있다. 웃으며 괜찮다 말하지만, 가슴 한쪽엔 눈물이 고여 있다.
이 책은 사람들의 목소리 속 말의 패턴을 분석해 더 효과적으로 말하는 방법을 알리는 강연 및 코칭 활동을 하고 있는 보이스무드 저자가 단순히 ‘말재주’를 가르치는 기술서가 아니라, 관계의 본질을 이해하고 내면의 목소리를 품격 있게 전달하는 ‘소통의 철학’을 담은 지침서이다.

우리는 흔히 말을 잘하는 사람을 소통의 달인이라 생각하지만, 저자는 어른의 대화에서 가장 중요한 덕목으로 ‘경청의 밀도’를 꼽는다. 상대의 말을 단순히 기다리는 것이 아니라, 행간에 숨은 감정과 의도를 읽어내는 힘이 진정한 어른의 품격을 결정한다는 것이다. 지적인 탐구와 성찰을 즐기는 이들에게 이 책은, 내가 가진 지식을 어떻게 하면 겸손하고도 명확하게 전달할 수 있을지에 대한 실천적 해답을 제시한다.

저자는 가까운 사이일수록 예의를 갖춘 ‘말의 거리’가 필요하다고 강조한다. 가족이나 오랜 지인에게 무심코 던진 한마디가 깊은 상처를 남기기도 하기 때문이다. 저자는 상대의 행동을 비난하지 않고, 내가 느낀 감정과 필요한 욕구를 담백하게 전달하는 법을 제안한다. 때로는 백 마디 말보다 깊은 침묵과 고개를 끄덕이는 제스처가 더 큰 위로가 됨을 일깨워준다.

대화가 서툰 이유는 기술이 부족해서라기보다, 욱하고 올라오는 감정을 다스리지 못해서인 경우가 많다. 저자는 뇌과학적 관점을 빌려, 감정이 요동칠 때 잠시 숨을 고르는 6초의 여유가 전두엽을 활성화해 이성적인 대화를 가능하게 한다고 설명한다. 매일 정갈하게 생각을 정리하고 기록을 남기는 정서적 훈련은, 실전 대화에서 흔들리지 않는 단단한 ‘말의 뿌리’를 만드는 최고의 기초 체력이 된다.

책의 후반부에서 저자는 가장 중요한 대화 상대는 바로 ‘나 자신’이라고 말한다. 스스로에게 건네는 내면의 독백이 긍정적이고 따뜻할 때, 비로소 타인에게도 향기로운 말이 나갈 수 있다. 일상의 소소한 기쁨을 기록으로 남기는 삶의 태도는, 이 책이 지향하는 ‘자존감 있는 말하기’의 가장 이상적인 출발점이다.
이 책은 얼어붙은 관계를 녹이고 굳게 닫힌 마음의 문을 여는 대화의 기술을 자세하게 설명한다. 이 책은 화려한 수식어나 상대를 압도하는 논리를 가르치지 않는다. 대신 진심을 담는 법, 상대를 존중하며 내 의사를 전하는 법 등 소박하지만 위대한 대화의 원칙들을 일러준다.
이 책은, 그 깊은 내면의 지혜를 주변 사람들과 더 아름답게 나누게 돕는 다정한 가이드가 되어줄 것이다. 말 한마디에 삶의 무게와 품격이 실리는 진정한 ‘어른의 말하기’를 꿈꾸는 분들에게 이 책을 꼭 읽어보라고 권한다.