딱 50부터 노후 준비합시다 - 머니 트레이너 김경필의 저속 은퇴 프로젝트
김경필 지음 / 경이로움 / 2026년 4월

대체로 많은 사람들은 은퇴이야기 나오면 자신과 상관없는 먼 훗날의 이야기로 여긴다. 너무 먼 미래의 이야기는 현실감이 없고, 그래서 그런 것을 생각하는 것은 ‘쓰잘데기 없는 걱정’이라고 여기기도 한다. 그러나 세월 이기는 장사가 없기에 은퇴는 싫든 좋든 기어이 오고야 만다. 은퇴를 앞둔 사람의 심정은 어떨까.
이 책은 돈으로 혼쭐내는 남자(돈쭐남)로 알려진 김경필 머니 트레이너가 ‘돈의 흐름’을 넘어 ‘시간의 우선순위’를 재배치함으로써, 인생의 후반전을 불안이 아닌 풍요로 채우는 구체적인 전략을 제시하는 노후 자금 설계 가이드이다.

저자 김경필은 노후 준비의 핵심을 단순한 생존이 아닌 ‘경제적 독립’으로 정의한다. 특히 자녀 지원과 노후 자금 사이에서 갈등하는 50대에게 냉철한 조언을 건넨다. 부모가 경제적으로 단단하게 서는 것이 결국 자녀에게도 최고의 유산임을 강조하는 저자의 시각은, 가문의 화목과 평안을 중시하는 독자들에게 현실적이면서도 깊은 울림을 준다.

인생의 전반전이 수입을 늘리는 시간이었다면, 50대 이후는 가진 자산을 어떻게 지키고 효율적으로 배분할 것인가의 싸움이다. 저자는 덩치 큰 부동산보다 매달 꼬박꼬박 들어오는 ‘현금 흐름’의 중요성을 역설한다. 연금 체계를 재정비하고 소비 습관을 교정하는 법을 통해 마르지 않는 샘물을 만드는 기술을 전수한다. 노후 준비는 돈으로만 하는 것이 아니다. 저자는 건강과 취미, 그리고 인간관계라는 ‘비재무적 자산’이 뒷받침될 때 비로소 재무적 준비가 빛을 발한다고 말한다.

저자는 급변하는 금융 환경에서 인공지능과 같은 디지털 도구를 활용해 자산을 모니터링하고 정보를 습득하는 태도를 권장한다. 복잡한 세무 지식이나 투자 정보를 AI의 도움을 받아 체계적으로 정리하는 능력은 노년의 경제적 해독력을 높여준다.

대한민국은 2024년 노인인구가 천만 명을 돌파했으며, 2025년도에는 드디어 초고령 사회로 진입했다. 이 책에서 저자는 단순히 돈 문제만을 이야기하지 않는다. 은퇴는 소득이 끊기는 경제적 충격과 더불어 수십 년간 지속해 온 사회 활동이 단절되면서 생기는 정신적 충격도 동시에 가져온다. 이러한 충격을 완화하는 방법으로 저자는 ‘저속 은퇴’를 제안한다.
이 책은 노후 준비가 결국 ‘덜어내는 연습’임을 시사한다. 불필요한 체면치레와 과도한 욕심을 덜어내고, 내면의 평화와 지적인 성장에 집중할 때 삶의 질은 비약적으로 상승하게 된다.
이 책은 막연한 공포를 구체적인 숫자로 바꾸어준다. 저자의 가이드는 차갑지만, 그 목적은 독자의 남은 인생을 따뜻하게 지키는 데 있다. 서재에서 세상의 이치를 읽어내고 정직한 노동의 가치를 아는 지혜로운 이들에게, 이 책은 인생 후반전의 성벽을 쌓는 든든한 설계도가 되어줄 것이다. 기록하는 손과 사유하는 머리, 그리고 이 책이 제안하는 전략적 실천이 만날 때 우리의 노후는 그 어느 때보다 찬란한 기적의 시간이 될 것이다.