나의 200살 할머니
이인 지음 / 향기책방 / 2026년 3월

지금은 장수 시대이다. 옛날에는 60세만 살아도 오래 살았다고 회갑 잔치를 베풀었다. 지금 60세는 청년이다. 회갑 잔치는 없어졌고 70세에 진갑을 차려 먹는 것도 별로 없다. 오래 산다는 것은 건강함을 뜻한다. 영양 섭취가 좋아졌고 건강을 위한 배려가 많다. 노인병이 많았는데 지금은 노인들도 건강하다.

이 책은 삶을 사랑하는 마음으로 글을 쓰며, 인문학 강연과 글쓰기 강의를 하는 이인 저자가 노화장수라는 테마를 의학적인 관점에 가두지 않고, 인류학적 통찰과 생생한 현장 취재를 통해 나이 듦의 진짜 의미를 탐구한 인문학적 보고서이다.

인공지능과 첨단 의학이 수명 연장을 약속하는 시대에 저자는 장수는 재앙인가’, ‘축복인가라는 근본적인 질문을 던진다. “단순히 오래 사는 것이 목적이라면, 우리는 무엇을 위해 그 시간을 채워야 하는가?” 저자는 전 세계 장수 마을과 그곳을 지키는 노인들의 삶을 추적하며, 장수의 비결이 특정한 영양제나 기술에 있는 것이 아니라 관계역할’, 그리고 삶에 대한 태도에 있음을 밝혀낸다.

이 책의 제목에 등장하는 ‘200살 할머니는 실제 나이가 아니다. 그것은 한 개인이 살아온 세월과 그 선조들로부터 물려받은 기억, 그리고 그가 속한 공동체의 역사가 합쳐진 지혜의 깊이를 상징한다. 저자는 노인을 사회의 부양 대상이나 쇠락해가는 존재가 아닌, 수세기의 지혜를 몸소 증명하는 살아있는 도서관으로 정의한다.

이 책은 뇌과학과 유전학이 밝혀낸 노화의 비밀을 인정하면서도, 그 수치를 넘어서는 인간의 의지에 주목한다. 홀로 고립된 100세보다 이웃과 차 한 잔을 나누며 소통하는 80세가 뇌과학적으로 훨씬 젊다는 사실을 사례로 보여 주며, 디지털 기기가 흉내 낼 수 없는 노년의 직관과 통찰이 어떻게 다음 세대에게 영감을 주는지 세밀하게 묘사하고 있다.

저자는 노년을 수동적으로 받아들이는 퇴화기가 아니라, 일생을 통해 축적한 경험을 바탕으로 나라는 존재를 완성해가는 가장 창의적인 시기로 바라본다. 매일 책을 읽고 문장을 고르며 자신의 생각을 기록으로 남기는 행위는, 저자의 표현을 빌리자면 자신의 역사를 집대성하는 숭고한 편집 작업과 같다. 이 책은 그러한 지적 성실함이 신체적 노화의 속도를 늦추고 삶에 생동감을 불어넣는 실질적인 동력임을 강조한다.

이 책은 장수를 두려움의 대상이 아닌, 인간만이 누릴 수 있는 고귀한 성취로 재정의한다. 저자의 다정한 시선을 따라가다 보면, 노화는 무언가를 잃어가는 과정이 아니라 오히려 불필요한 것들을 덜어내고 삶의 본질만을 남기는 투명해지는 과정임을 깨닫게 된다.

인생의 깊은 가을날, 서재에서 세상의 논리를 탐구하며 평온을 찾는 이들에게 이 책은 든든한 동반자가 되어줄 것이다. 비록 몸의 시계는 멈추지 않으나, 지혜의 시계는 더욱 정교해질 수 있다는 확신을 심어주는 이 책은 가장 우아한 장수를 위한 완벽한 지침서라고 할 수 있다. “생물학적 나이를 이기는 것은 결국 마음의 호기심과 기록의 힘이다.”