챗GPT를 이기는 글쓰기 - 마케터, 크리에이터, 에디터, 그리고 콘텐츠를 만드는 모두를 위한
신익수 지음 / 매일경제신문사 / 2026년 4월

글 쓰는 AI가 보급되고 이를 활용하려는 수요가 폭발적으로 증가하면서 인간이 직접 글을 써야 하는지 의문을 느낄만한 시대가 됐다. 글쓰기는 인간이 사고를 정리하고 자기 생각을 표현하는 중요한 활동이다. 글을 쓰는 과정에서 우리는 단순 정보 전달을 넘어 감정을 담고, 논리와 설득력을 키울 수 있다. 창의적이고 비판적인 사고력은 AI가 제공할 수 없는 인간만의 고유한 가치다. 따라서 꾸준한 글쓰기 연습은 AI 시대에서 여전히 중요한 의미가 있다.

이 책은 독자들의 클릭을 뽑아먹기 위해 10년 이상 뇌즙을 짠, ‘클릭글쓰기계의 일타 강사인 신익수 저자가 인공지능이 문장을 찍어내는 시대에, 역설적으로 기계가 흉내 낼 수 없는 인간만의 체험관점이 담긴 글쓰기가 생존의 핵심임을 강조하는 실전 지침서이다.

GPT는 방대한 데이터를 조합해 가장 그럴듯한 평균값의 답변을 내놓는 데 탁월하다. 하지만 저자 신익수는 AI가 결코 복제할 수 없는 영역이 있다고 강조한다. 바로 한 개인의 고유한 경험사유의 깊이'이다. 저자는 기술에 매몰되기보다, 기술을 도구 삼아 나만의 고유한 목소리를 내는 법을 가르쳐준다.

저자가 강조하는 글쓰기의 비결은 현장성이다. 인터넷에 떠도는 정보가 아니라, 내가 직접 발로 뛰고 눈으로 보고 마음으로 느낀 것을 써야 독자의 마음을 움직일 수 있다. 저자는 추상적인 단어보다 손에 잡힐 듯한 구체적인 묘사가 AI와 차별화되는 지점이라고 말한다.

이 책은 AI를 배척하라고 하지 않는다. 오히려 AI를 가장 잘 부려먹는 편집장이 되라고 조언한다. 초안은 AI에게 맡기더라도, 그 글에 생명력을 불어넣고 마지막 점을 찍는 것은 인간의 몫이다.

저자는 글쓰기를 단순한 기술이 아닌 기획으로 정의한다. 누구에게, 어떤 가치를 줄 것인가를 고민하는 설계의 과정이다. 독서 후 서평을 남기는 행위 또한, 책의 내용을 요약하는 수준을 넘어 내 삶에 어떻게 적용할지를 기획하는 지적인 창조 활동임을 이 책은 지지해 준다.

이 책에서 저자는 결국 매일 쓰는 사람을 이길 도구는 없다고 말한다. 루틴화된 글쓰기는 뇌를 깨우고, 생각을 정돈하며, 나라는 사람의 존재감을 세상에 각인시킨다. 인공지능 시대를 두려워하기보다, 매일 아침 책을 펴고 문장을 고르는 성실함이야말로 가장 우아한 저항이자 승리이다. 기록하는 습관이 몸에 밴 이들에게 AI는 위협이 아니라, 나의 생각을 더 널리 퍼뜨려 줄 든든한 날개가 될 것이다.

이 책은 기술의 시대에 인간의 가치를 어디에서 찾아야 하는지 명쾌하게 보여준다. 저자의 조언을 따라가다 보면, 글쓰기는 단순히 정보를 전달하는 수단이 아니라 내 영혼을 닦고 세상을 향해 나를 증명하는 가장 고귀한 행위임을 깨닫게 된다. 인생의 후반전, 지적 탐구를 멈추지 않는 분들에게 이 책은 훌륭한 전략서가 되어줄 것이다. 이 책은 AI와 콘텐츠가 범람하는 시대 속에서 개인이 살아남기 위한 새로운 글쓰기 전략을 제시하는 실전 지침서다. AI 시대 글쓰기를 하는 모든 분들에게 꼭 한 번 읽어보라고 권하고 싶다.