전쟁은 어떻게 돈을 움직이나
김진수 지음 / 메이트북스 / 2026년 3월

전쟁 뉴스가 나오면 투자자들은 공포에 빠지지만 시장 자체의 체력은 쉽게 무너지지 않는다. 금융시장의 역사를 들여다보면, 전쟁이 시작될 때마다 자본은 오히려 새로운 방향을 찾아 빠르게 이동해왔다. 러시아-우크라이나 전쟁, 중동 분쟁 등 지정학적 긴장이 세계 경제를 뒤흔드는 지금, 투자자에게 절실히 필요한 것은 공포를 이기는 눈, 즉 돈의 흐름을 읽는 능력이다.
이 책은 현재 전문 작가로서 자본시장의 흐름과 관계된 중요한 이슈들을 일반인들의 눈높이에서 들려주고자 하는 김진수 저자가 전쟁을 단순히 정치적 갈등이나 군사적 충돌로만 보지 않고, 그 이면에서 거대한 파도처럼 소용돌이치는 ‘자본의 흐름’과 ‘경제적 역학 관계’를 날카롭게 파헤친 경제 사학적 보고서이다.

인류 역사에서 전쟁은 모든 것을 앗아가는 비극이지만, 아이러니하게도 자본주의의 비약적인 발전을 이끈 강력한 동력이기도 했다. 저자는 전쟁이 어떻게 특정 국가의 부를 축적시키고, 글로벌 공급망을 재편하며, 새로운 기축 통화의 탄생을 견인했는지 입체적으로 조망한다.

저자는 역사 속 주요 전쟁들을 사례로 들며, 승전국이 얻는 경제적 실익과 패전국이 짊어지는 천문학적인 배상금의 고통을 대조하면서 설명한다. 전쟁은 기술의 비약적인 발전을 강제한다. 인터넷, GPS 등 우리가 현재 누리는 문명의 이기들이 사실은 전쟁터에서 돈을 쏟아 부어 만든 결과물임을 저자는 상기시킨다. 또한 전쟁 비용을 충당하기 위해 발행된 화폐가 어떻게 초인플레이션을 유발하고, 국가 부채의 늪을 만드는지에 대한 분석은 오늘날의 불안정한 세계 경제 상황을 이해하는 데 큰 도움을 준다.

이 책은 총성이 오가는 전통적인 전쟁을 넘어, 오늘날 벌어지고 있는 자원 전쟁과 기술 패권 전쟁으로 시선을 확장한다. ➀에너지와 식량: 러시아-우크라이나 전쟁이 어떻게 우리 밥상의 물가를 바꾸고 기름값을 요동치게 했는지, 저자는 숫자를 통해 증명한다. ➁금융 제재: 이제는 미사일보다 무서운 것이 스위프트 퇴출과 같은 금융 차단임을 강조한다.

저자가 전쟁과 돈의 관계를 집요하게 추적하는 이유는 전쟁을 찬양하기 위해서가 아니다. 오히려 전쟁의 경제적 본질을 꿰뚫어 봄으로써 다시는 이러한 비극이 반복되지 않도록 하는 ‘평화의 경제학’을 구축하기 위함이다.
이 책은 지루한 경제 수치가 아니라, 피와 땀, 그리고 욕망이 얽힌 인간의 드라마를 읽어내게 한다. 저자의 명쾌한 논리는 복잡한 국제 정세를 한눈에 꿰뚫게 하는 힘이 있다. “총구가 겨누는 곳에는 항상 돈의 향방이 있었다. 전쟁의 비극을 자본의 논리로 해부한 서늘하고도 명징한 기록.”이라고 하는 이 책은 우리가 누리는 이 평화로운 시간이 세계사적 거대 담론 속에서 얼마나 치열하게 지켜져 온 것인지 다시 한 번 생각하게 만드는 깊은 성찰의 계기가 될 것이다.