요즘 메인세대 - 경제적 여유와 압도적 인구수로 문화의 주 소비자가 된 세대
이시한 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2026년 3월

부모님 부양도 책임져야 하고 자식들도 챙겨야 하고 심지어 손자·손녀들도 거두어야 하는 우리 세대들의 인생살이가 참 안타깝다는 생각을 했다. 기존의 세대 담론에서 40대와 50대는 권위적인 꼰대와 변화에 민감한 MZ세대 사이에서 갈팡질팡하는, 이른바 ‘샌드위치 세대’로 묘사되곤 했다.
이책은 현재 성신여자대학교와 경희사이버대학교 겸임교수로, KBS 라디오 [김태훈의 프리웨이], [김성완의 시사야]의 고정 코너에 출연 중이며, 한국 멘사 회원이면서 서울디지털재단자문위원, 교보문고 북모닝 CEO의 도서선정위원으로 활동하고 있는 이시한 작가가 대한민국 트렌드를 이끄는 ‘메인’으로서 4060을 ‘메인세대’로 규정하고 이들의 특성을 파악하도록 안내한다.
‘메인 세대’란 대한민국 역사상 가장 높은 학력을 보유하고, 아날로그의 감성과 디지털의 합리성을 동시에 체득한 최초의 세대이다. 저자는 이들이 단순히 인구 구조상의 다수일 뿐만 아니라, 실질적인 구매력과 사회적 의사결정권을 쥔 ‘진짜 주인공’임을 데이터로 증명해내고 있다.
이 책의 특징은 메인 세대의 ‘뉴 노멀’ 라이프스타일을 파헤치고 있는 것이다. 과거의 4050이 자녀 교육과 노후 준비에 모든 것을 쏟아 붓는 희생의 아이콘이었다면, 요즘 메인 세대는 자신을 위한 투자에 망설임이 없다. 저자는 이들이 웹툰을 즐기고, 팬덤 문화에 열광하며, 최신 테크 기기를 능숙하게 다루는 모습을 보여준다. MZ세대가 트렌드를 만든다면, 그 트렌드를 거대한 ‘시장’으로 완성하는 것은 결국 자본력과 실행력을 갖춘 메인 세대라는 통찰은 매우 날카롭다.
기업 경영과 조직 관리 측면에서도 메인 세대의 가치는 재조명되고 있다. 이들은 과거의 수직적 질서를 경험했으면서도 수평적 소통의 필요성을 절감하는 세대이다. 저자는 메인 세대가 가진 ‘양손잡이적 특성’ 즉, 조직의 효율성을 이해하면서도 개인의 자율성을 존중하려는 태도와 이 조직의 갈등을 중재하고 혁신을 이끄는 핵심 동력이라고 주장한다. 이들이 꼰대가 될 것인지, 아니면 진정한 리더가 될 것인지는 변화를 수용하는 ‘유연함’에 달려 있다는 조언도 잊지 않고 있다.
이 책은 특정 세대를 찬양하기 위한 책이 아니다. 오히려 우리 사회가 세대 간의 벽을 허물고 서로를 이해하기 위해 가장 먼저 이해해야 할 집단이 누구인지를 명확하게 짚어주는 가이드북이다. 메인 세대가 스스로의 가치를 자각하고, 아래 세대와 위 세대를 잇는 건강한 허리 역할을 수행할 때 우리 사회의 지속 가능성이 확보될 수 있다는 메시지는 우리에게 커다란 울림을 준다.
이 책을 읽고 난 후 깨달은 것은 “우리는 누구이며, 어디로 가고 있는가”라는 질문에 대한 답을 찾는 과정이라는 것이다. 4050 세대에게는 자신의 삶에 대한 자부심과 방향성을, 다른 세대에게는 우리 사회를 움직이는 진짜 엔진의 구조를 이해하는 기회를 제공한다. 세대론의 홍수 속에서 길을 잃은 독자들에게 이 책은 가장 현실적이고 종합적인 지도가 되어줄 것이다.