나는 매일 조금씩 강해진다 - 불안과 걱정에 지지 않는 자신감 강화 프로젝트
후안 벤다냐 지음, 박선령 옮김 / 비즈니스북스 / 2026년 3월

한동안 적극적 사고가 유행되던 때가 있었다. 많은 사람이 긍정적으로 생각하면 자신감이 생긴다고 믿는다. “나는 할 수 있다.”고 되뇌면 언젠가 진짜 그렇게 될 것이라 기대한다. 하지만 생각만으로는 오래 버티지 못한다. 행동이 따르지 않는 믿음은 작은 실패 앞에서 쉽게 무너진다. 긍정이 필요 없다는 뜻은 아니다. 자신감을 키우는 방법은 생각을 바꾸는 것이 아니라 행동을 바꾸는 데 있다.
이 책은 『포춘』 100대 기업이 초청하는 세계적인 자신감 전문가인 후안 벤다냐가 약해진 마음을 다시 세우는 구체적인 훈련법을 제시한다. 작은 설렘을 발견하고, 불안을 안은 채 한 걸음을 내딛고, 지금 할 수 있는 일을 하나 완수하고, 그 시도를 기록해 증거로 남기는 것. 이 단순한 반복이 상처 입은 자신감을 다시 살아나게 하고, 쉽게 무너지지 않는 단단한 마음을 만든다는 것이다.
많은 자기계발서가 ‘성공한 이들의 극적인 반전’에 집중할 때, 저자는 오히려 ‘평범한 일상의 연속성’에 주목한다. 우리가 변화에 실패하는 이유가 의지력이 부족해서가 아니라, 너무 큰 목표를 세우고 스스로를 몰아세우는 ‘완벽주의적 강박’때문이라고 저자는 지적한다. 이 책은 거창한 도약보다는 오늘 당장 실천할 수 있는 1%의 개선, 즉 ‘미세한 이득’의 원리를 삶의 태도에 접목한다.
이 책에서 저자는 역경을 피하는 방법이 아니라, 역경을 겪은 후 어떻게 더 강해진 상태로 복귀할 것인지를 다룬다. 저자가 강조하는 회복탄력성은 선천적인 기질이 아니라 연습을 통해 기를 수 있는 ‘마음의 근육’과 같다. 스트레스 상황에서 감정에 매몰되지 않고 상황을 객관화하는 법, 그리고 실패를 자양분으로 삼아 자기 신뢰를 회복하는 구체적인 루틴은 독자들에게 실질적인 위로와 용기를 준다.
이 책의 핵심 메시지는 ‘통제권의 회복’이다. 우리는 흔히 타인의 시선, 이미 지나간 과거, 불확실한 미래 등 우리가 바꿀 수 없는 것들에 에너지를 쏟으며 소진한다. 저자는 시선을 내부로 돌려 지금 이 순간 내가 선택할 수 있는 행동에 집중하라고 조언한다. 이러한 관점의 전환은 무력감에 빠진 현대인들에게 강력한 해방감을 선사하며, 매일 조금씩 강해진다는 것이 결국 ‘어제의 나보다 조금 더 나은 선택을 하는 것’임을 깨닫게 한다.
이 책은 한 번 읽고 책꽂이에 꼽아 두는 책이 아니라, 삶이 버겁게 느껴질 때마다 꺼내 읽는 매뉴얼과 같다. 저자의 문체는 다정하면서도 단호하며, 이론에 치우치지 않은 생생한 사례들은 독자들을 몰입하게 돕는다.
이 책이 전하고자 하는 진리는 명확하다. 거대한 변화는 폭발적인 한 번의 사건이 아니라, 매일 반복되는 작은 다짐과 실천의 퇴적물이라는 것이다. 오늘보다 조금 더 단단한 내일을 꿈꾸는 이들에게, 이 책은 가장 현실적이고 따뜻한 안내서가 되어줄 것이다.