눈에 보이지 않는 전쟁과 돈의 역사 - 폭력이 펼쳐지는 시대마다 누가 숨은 이득을 챙기는가
던컨 웰던 지음, 윤종은 옮김 / 윌북 / 2026년 2월

출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.’

인류 역사에서 전쟁은 크고 작은 변화를 가져왔다. 전쟁은 많은 인명을 사살하고 막대한 재화의 소실을 가져온다. 이것은 전쟁의 겉면이다. 그러나 국민에게 세금을 부과해 모든 전비를 충당한 전쟁은 거의 없다. 화폐의 발행이나 국내외 차입으로 전쟁을 치른다. 지금 세계는 1,2차 세계대전이 일어나기 직전의 모습을 답습하고 있다. 먼 나라에서 일어난 침략전쟁에 이해관계가 얽힌 각국이 개입한다. 우크라이나는 유럽의 뇌관에서 세계의 뇌관이 됐다. 타협과 화합을 모르는 지도자들의 극단적인 결정으로 인해 군사적 긴장이 치솟고 있다. 전쟁과 돈은 전쟁을 가능하게 하는 전비 조달, 전쟁 이후 배상·재건으로 이어지는 경제적 부담으로 연결된다. 또한 전쟁은 인플레이션·금융시장 변동, 자산 가치 변화 같은 경제 구조를 크게 흔들기도 한다.

이 책은 경제학자이자 <이코노미스트>의 필력 있는 특파원이기도 던컨 웰던이 1000년 전 바이킹 시대의 약탈부터 현대의 러시아-우크라이나 전쟁까지, 인류사를 뒤흔든 폭력과 전쟁을 유인제도라는 경제학 개념으로 설명한다. 단순한 도덕적 광기나 지도자의 폭거가 아닌 그 시대 사람들의 합리적인 선택으로 바라봄으로써, 전쟁이 그토록 무수한 피를 흘리고 금전적 비용을 치르는데도 왜 지금까지도 끊이질 않는지 이유를 알 수 있다.

저자는 기술, 정보, 경제력이 전쟁의 승패를 좌우한다.”고 하면서 근본적인 질문을 던진다. “그 자원을 사용하는 사람들은 어떤 체제와 동기 속에서 움직이는가?” 성과 보상 체계나 국가 경영 구조에 따라 같은 인풋도 전혀 다른 결과를 낳음을 보여주는 이 책은 현대 군사 권력과 정책 결정, 대규모 조직 운영에까지 깊은 교훈을 준다.

세계 경제사에서 지대한 영향을 끼친 인물을 꼽으라고 하면, 아담 스미스로, 그의 '국부론'은 현대 경제학의 기초를 다지는 데 결정적인 역할을 했으며, 존 메이나드 케인스는 대공황 시대의 경제 정책을 개혁하며 현대적인 복지국가론을 제시했다. 그리고 이사이 유키로는 일본의 경제발전을 이끈 산업화의 아버지로, 일본을 세계 경제 강국으로 성장시키는 데 중추적인 역할을 했으며, 미하일 고르바초프는 소련 연방의 지도자로 소련 경제의 개혁과 개방을 주도하여 세계 경제의 패러다임을 바꿨다. 또한 워런 버핏은 투자의 대가로 알려져 있으며 그의 투자 철학과 뛰어난 성과는 많은 투자자들에게 영감을 주었다. 이들은 각자의 시대와 환경에서 혁신적인 아이디어와 노력을 발휘하여 세계 경제를 발전시키고 역사를 만들어냈다. 또한 칭기즈칸이 남긴 경제적 유산 역시 누구에게도 뒤지지 않는다. 그는 유라시아를 정치적·경제적으로 통합했다는 점에서 세계화의 아버지라 할 수 있으며, 의도하지는 않았겠지만 산업혁명의 토대를 마련한 인물이기도 하다.

이 책에서 저자는 중세 이탈리아에서 자신이 성공한 사람임을 보여주고자 한다면, 다빈치의 최신 작품을 거실에 걸어두는 것만큼 확실한 방법은 없었다.”고 하면서 이탈리아는 전쟁의 양상이 여느 지역과 달랐던 덕분에 유럽에서 수백 년간 볼 수 없었던 엄청난 규모의 사치재 시장이 탄생했고, 그 시장의 수요를 충족하는 과정에서 예술적 창조성이 꽃피우며 르네상스가 일어났다.”(p.120)고 말했다.

세계는 극단적인 상황으로 치닫는 중이다. 인류의 역사는 전쟁의 역사다. 20세기 이후 전쟁이 없었던 시기는 없다고 봐도 무방하다. 평화는 일시적인 계약으로 유지되는 유약한 합의에 불과하다. 갈등과 분쟁을 통해서 이합집산하는 것이 인간의 본성이다.

이 책을 읽으면서 신대륙을 정복하여 얻어낸 어마어마한 양의 금과 은이 왜 스페인을 도리어 가난하게 만들었는지, 오늘날 기업의 성과 제도와 비슷한 20세기 지위·보상 체계가 어떻게 독일 공군을 자멸로 이끌었는지, 러시아의 우크라이나의 침략을 억제할 더 좋은 전략은 없었는지 생각해 보았다. 전쟁과 돈에 대한 재미와 통찰이 가득한 이야기를 읽으며 폭력과 부의 실체에 한걸음 더 다가서게 되었다.