저는 주식투자가 처음인데요 (2026년 완전개정판) - 제대로 시작하고 처음부터 돈 버는 주식 공부 교과서 처음인데요 시리즈 (경제)
강병욱 지음 / 한빛비즈 / 2026년 2월

투자를 통해 자산을 늘리고 싶다는 생각을 누구나 한 번쯤 해봤을 것이다. 하지만 막상 시작하려 하면 어디에’, ‘어떻게투자해야 할지 막막하고, ‘주식은 위험하다는 막연한 두려움 때문에 결국 안전한 예·적금에만 머무르는 경우가 많다. 이는 단순히 지식이 부족해서가 아니라, 투자의 본질을 꿰뚫는 핵심 원칙을 모르기 때문이다.

코스피가 5000을 돌파하면서 주식 시장에 대한 관심이 크게 증가하고 있다. 그러나 이러한 상승세에도 불구하고 많은 투자자들이 불안감을 느끼고 있다. 이는 주식 투자에 대한 이해 부족과 시장 변동성에 대한 우려 때문이다.

이 책은 수많은 초보 주식 투자자들을 고수의 길로 이끈 베스트셀러 작가이자 이론과 실무를 겸비한 주식 전문가. 삼성증권과 한화증권, ING베어링스에서 쌓은 풍부한 현장 경험을 바탕으로 키움증권 하우투스탁과 K채널 대표강사이자 앵커로 활약하며 투자의 미로에 빠진 투자자들을 안정적 고수익의 길로 안내한 강병욱 저자가 주식투자가 진짜 정확히 무엇인지 모르는 초보들을 위한 제대로 된 주식투자 입문서이다.

이 책은 실제 투자자들이 가장 많이 사용하는 모바일 환경을 기준으로, 계좌 개설하는 법부터 최신 HTS·MTS 화면 해석법, 꼭 봐야 할 지표와 차트 설정, 초보자가 반드시 피해야 할 매매 패턴을 실전 중심으로 알려준다. 복잡해 보이던 차트와 수치는 이제 두려운 그림이 아니라, 판단을 돕는 확실한 지도가 될 것이다.

이 책에서 저자는 직접투자의 장점을 세 가지로 이야기 한다. 첫째, 직접투자는 수익률을 높게 가져갈 수 있다. 둘째, 직접투자는 환금성 측면에서 편리하다. 현금이 필요하면 곧바로 주식을 매도해서 현금화할 수 있다. 간접투자는 투자자 마음대로 할 수 없으므로 빨리 현금화할 수 없을뿐더러, 중도해약을 하면 불이익도 따른다. 셋째, 직접투자는 결국 자신에게 정보와 경험을 남길 수 있다. 간접투자를 하면 본인이 애써 정보를 수집하지 않아도 되고 머리 아프게 투자의사결정을 고민하지 않아도 된다. 하지만 그만큼 주식에 대한 정보수집력도 떨어지고 시장대응력도 키울 수 없게 된다.

이 책은 여전히 주식이 낯선 왕초보를 위해 시장-기업-차트분석부터 HTS/MTS 활용법+ETF까지 가장 기초적인 단계부터 차근차근 안내한다. 봉차트, 추세선, 이동평균선, 거래량 분석 등 시장을 읽는 최소한의 도구를 중심으로, ‘왜 이 지점에서 사고팔아야 하는지를 스스로 설명할 수 있도록 돕는다. 특히 최근처럼 뉴스보다 차트와 데이터 해석 능력이 중요해진 시장 환경에서, 이 책의 단계별 설명은 주식 투자를 감이 아닌 구조로 이해하게 만든다.

이 책은 제목 그대로 주식 투자가 처음이신 분들을 대상으로 기본적인 내용들부터 설명하고 있기에 주식 투자에 본격적으로 입문하기 전에 기본 개념 잡기에 아주 좋다. 주식 투자를 하고는 싶지만 어디서부터 손을 대야 할지 막막할 때 읽으면 딱 좋은 책이다. 재테크의 기본을 개념 하나하나 이해하기 쉽게 차근차근 설명을 하고 있어서 아무것도 모르는 사람이라도 이 책을 읽으면 기초지식 정도는 가질 수 있을 것 같다. 주식을 배우고 싶은 입문자들에게 추천한다.