습관은 나의 힘 - 유리멘탈도, 의지박약도 움직이게 하는 행동과학의 결정판
홋타 슈고 지음, 정지영 옮김 / 비즈니스북스 / 2026년 2월

새해가 되면 많은 사람들이 다이어트, 운동, 독서, 공부, 재테크 등 다양한 계획을 세운다. 달력이 바뀌는 순간, 마치 삶도 새로 시작할 수 있을 것 같은 기대가 생기기 때문이다. 그러나 며칠이 지나지 않아 계획은 흐릿해지고, 어느새 작심삼일이라는 말이 자연스럽게 떠오른다. 그렇다면 이 같은 결과가 빚어진 이유는 뭘까. 새로운 결심이 뇌가 유지하려는 항상성을 깨뜨리는 위기 상황으로 인식되기 때문이다. 새로운 행동을 시도하면 뇌의 시상하부에서 스트레스 반응이 일어나고, 코르티솔과 아드레날린 같은 스트레스 호르몬이 분비된다. 초기에는 긴장감과 집중력을 주지만, 3(72시간)이 지나면 뇌는 이 스트레스 상태를 해소하고 원래의 편안한 상태로 돌아가려 한다.

이 책은 일본 메이지대학교 법학부 교수이자 언어학자인 홋타 슈고가 하버드, 스탠퍼드, 옥스퍼드 등 세계 최고의 연구진들이 검증한 심리학, 행동경제학, 뇌과학 이론과 최신 연구 결과를 바탕으로 세상의 모든 좋은 습관을 더 편하게, 더 자연스럽게 내 것으로 만드는 방법을 담고 있다. 저자는 우리가 새로운 행동을 시작하거나 지속하는 데 어려움을 겪는 이유는 의지의 문제가 아니라 변화를 싫어하는 뇌의 메커니즘 때문이라고 주장한다.

이 책에서 저자는 습관은 과학이라고 하면서, 우리의 삶을 긍정적으로 변화시킬 수 있는 습관 설계의 기술을 알기 쉽게 소개한다. , 공부, 다이어트와 건강, 커뮤니케이션, 멘탈 관리, 생활 습관 등, 여섯 분야에서 바람직한 습관을 만들고 지속할 수 있는 비결을 일목요연하게 정리해 보여주면서, 최근 과학적으로 증명된 지식을 총동원해, 뇌의 사고 패턴과 심리 구조를 이해하고, 힘들이지 않고 자연스럽게 습관을 설계할 수 있도록 ‘112가지 행동 변화의 기술을 알려준다.

많은 사람들이 공부나 다이어트 등 어려운 일을 시작했을 때, 조그만 난관이라도 직면하면 일단 나중에 하지 뭐라는 생각부터 하며 포기하려고 한다. 다른 사람들의 눈엔 이들이 무슨 일이든 제대로 해내지도 못하는 어설프고 믿음직하지 못한 사람들로 비춰지기 쉽다. 직장생활에서 의지력과 이를 바탕으로 한 성실성은 가장 기본적이면서도 중요한 요소인데 일을 끝까지 하지 못하는 사람들은 이 점에서 굉장히 불리하기 때문에 직장에서 해고당할 확률이 높아지고 향후 삶에서도 불이익을 받기 쉽다. 저자는 습관이란 매일 아침 양치질을 하거나, 무심코 스마트폰을 손에 드는 것과 마찬가지로 자연스러운 행동이라고 강조한다. 매일 의지를 불태우며 자기 자신과 싸워야 하는 게 아니라는 말이다.

이 책은 습관화의 3가지 원리를 통해 습관이 우리 몸에 자연스럽게 스며들게 하라고 조언한다. 첫 번째 원리는 일단 움직여라. 몸 먼저, 머리 나중이다. 생각은 있는데 몸이 따라주지 않는 이유는 의욕을 만들어내는 뇌의 부위(측좌핵)가 작동하지 않기 때문이다. 두 번째 원리는 이미 습관화된 것에 덧붙여라. 잠자리에 들기 전에 양치질하는 습관이 자리 잡혀 있다면, ‘양치질하면서 영어 단어 5개를 외운다로 기존 습관에 또 다른 하나를 덧붙여보는 것이다. 세 번째 원리는 환경을 이용하라라는 것이다. 인간의 행동은 환경에 따라 바뀔 수 있으며, 행동할 수 있는 환경을 만들어야 한다.

감정자유기법은 감정적 스트레스와 신체적 불균형을 동시에 다루는 에너지 심리학기법이다. 우리의 신체에는 경락이 존재하며, 부정적인 감정과 트라우마가 축적될 때 이 흐름이 차단된다. ‘감정자유기법은 특정 경혈점을 손끝으로 가볍게 두드리면서, 부정적 감정과 사고 패턴을 인식하고 재구성하여 몸과 마음의 균형을 회복하도록 돕는다. 식사 전 이마를 두드리는 행동은 감정과 욕구를 억제하는 전두엽 기능을 활성화하고 판단력을 키위 준다. 이렇게 간단한 방법으로 과식을 억제할 수 있다니 한번 시도해 볼 만하다고 생각한다.

이 책은 과학적으로 이미 증명된 믿을만한 근거를 제시하면서, 지식을 행동으로 옮기고 습관으로 이어질 수 있도록 안내하므로 잘못된 습관을 고치고 싶은 분들에게 추천한다.