프렌즈 스페인·포르투갈 : 마드리드·바르셀로나·리스본 - 최고의 스페인·포르투갈 여행을 위한 완벽한 가이드북, 2026~2027년 최신개정판 프렌즈 Friends 10
박현숙 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2026년 2월

아내의 칠순 기념으로 20251111일부터 21일까지 1011일 서부 지중해 이탈리아, 프랑스, 스페인 3개국 크루즈 여행을 다녀왔다. 처음 출발할 때는 크루즈 여행은 선상에서 계속 지내다보면 지루하지 않을까 하고 염려를 했는데 전혀 그렇지 않고 오히려 육지 관광보다 짐을 옮겨 다니지 않고, 음식도 선상 부패라 편리하고 편하게 관광을 즐길 수 있어서 너무 좋았다. 포르투갈에는 아직 가보지 못했지만, <프렌즈 스페인.포르투갈> 여행 가이드를 읽는 것으로 여행을 떠나본다.

이 책은 여행을 타고난 운명이라 받아들이며 사는 여행 작가, 19943개월간의 유럽 배낭여행 전문 회사 블루여행사에서 10년간 근무, 상품기획 및 투어 리더로 활동했으며, 현재 전업여행작가로 다양한 콘텐츠를 개발하고 있는 박현숙 작가가 <스페인ˑ포르투갈>의 수도 마드리드, 천재 건축가 가우디의 작품을 감상할 수 있는 바르셀로나, 드라마 하나로 인지도가 확 올라간 그라나다(알람브라 궁전), 파에야의 본고장 발렌시아, 산티아고 순례길로 유명한 북부 지역, 유명 휴양지 발레아레스 제도까지 범위를 넓혀 스페인의 다채로운 모습을 담고 있다.

스페인 바르셀로나 사그라다 파밀리아 성당을 방문하고 많은 감동을 받았다. 스페인 건축학의 아버지로 불리는 천재 건축가 안토니오 가우디 탄생 100주년에 맞춰 2026년 완공을 목표로 140년 넘게 건축 중인 성당은 완공까지 아직 갈 길이 멀어 보였다. 사그라다 파밀리아 성당의 역사는 바르셀로나 관광업계를 먹여 살린다는 가우디 투어를 한 번 하면 대략 알 수 있다.

이 책에는 여행할 나라에 대해 공부할 시간적 여유가 없는 여행자를 위해 스페인 여행 키워드와 생생한 현지 여행 노하우를 소개하고 있다. 스페인에서 흔히 볼 수 있는 이슬람교도들의 요새는 어떻게 생긴 것인지, 투우나 플라멩코는 어떻게 즐기는지, 하루 5끼를 먹고도 날씬한 몸매를 유지하는 비결은 무엇인지, 시에스타와 레스토랑·박물관 운영 체계 등 스페인을 제대로 알고, 현지인처럼 즐길 수 있는 노하우가 담겨 있다. 또한 통일 왕국 이전 무어인(711년부터 이베리아 반도를 정복한 아랍계 무슬림)과 기독교인 간 전쟁과 공존의 역사에 관한 내용이 수록되어 있어 많은 도움을 준다.

스페인과 포르투갈의 도시들은 도보로 이동해도 될 정도로 아담하고 구획정리가 잘 되어있지만 대도시의 경우는 대중교통을 이용하는 것이 효율적이다. 여행을 하면서 가장 힘들었던 것 중 하나는 화장실을 찾는 것이었다. 그리고 그 화장실을 찾아도 대부분 유료로 이용해야 했다. 급할 때는 주변 호텔이나 호스텔 1층 또는 2층에 있는 화장실을 이용하면 되고, 패스트푸드점은 영수증에 적힌 번호를 누르거나 약간의 돈을 지불하면 사용할 수 있다.

이 책에는 여행 기초 정보는 물론 여행 실천편을 통해 누구나 쉽게 여행계획을 세울 수 있도록 했다. 책을 읽다가 보면 자유로운 여행을 하다가 어려운 일을 당했을 때 당황할 수 있는 여러 상황들을 해결할 수 있도록 팁을 준다. 이 책 한권이면 스페인.포르투갈 여행을 두려움 없이 기쁘고 즐거운 여행을 할 수 있으리라고 믿어진다.

이 책의 끝 부분에는 여행 계획 세우기, 항공권 예약하기, 숙소 예약하기, 각종 서류 준비하기, 예산 짜기, 로밍 및 심카드 준비하기, 가방을 싸기 까지 스페인.포투갈 여행 계획을 세울 때 참고한다면 많은 도움이 될 것이다. 또한 여행 시 필요한 기본 회화법들을 수록해 놓았다.

한글 발음으로 기록했기에 긴급 상황일 때 매우 도움이 될 것 같다. 발음이 어려운 분들은 책을 현지인들에게 보여준다면 얼마든지 소통이 가능하다.